Ведущая информационной программы «Факты» на ICTV этим летом вышла замуж за французского режиссера. Сейчас Инна обживается во Франции и радует супруга его любимыми блюдами, среди которых — десерт «Флан» и шоколадный кекс-торт, рецептами которых она с удовольствием делится с нашими читателями.

Флан со вкусом детства

— Этот десерт появился в Европе еще до нашей эры благодаря римлянам, — рассказывает Инна. — В то время они активно использовали в своей кулинарии смесь яиц и молока. Это блюдо прижилось во многих странах, в частности во Франции. Кстати, оно может быть как сладким, так и соленым. Но традиционный французский «Флан» — все же десерт! Делается легко и быстро. Подается холодным. Это дневной десерт. Обычно «Флан» готовят детям для перекуса после школы. Поэтому у французов он тесно связан с воспоминаниями о детстве.

Ингредиенты: песочное или листовое тесто (можно взять готовое), 4 яйца, 1 л молока, 150 г сахарной пудры, 90 г кукурузного крахмала, палочка или несколько капель ванили.

Приготовление. Включаем духовку на 200 °С, чтобы хорошо прогрелась. Ставим на огонь молоко с ванилью. Доводим до кипения. Пока молоко закипает, в другой миске смешиваем кукурузный крахмал и сахарную пудру. Отдельно взбиваем яйца в крепкую пену. Важно сделать это на совесть, иначе «Флан» будет недостаточно пышным. Кстати, у французов даже есть поговорка: «упал как флан» — о проектах, которые громко начались, но потом провалились.
Взбитые яйца осторожно соединяем со смесью крахмала и сахарной пудры. К этому времени молоко уже должно закипеть, потому осторожно вводим в него полученную смесь. Постоянно помешивая, варим еще 2 минуты. Выкладываем тесто, которое мы купили или приготовили, в форму. Вилкой делаем дырочки. И выливаем подготовленную смесь. Все тщательно разравниваем. Ставим в духовку, разогретую до 200 °С, на 40 минут.
Флан можно готовить с начинкой. Традиционная — чернослив без косточек. Но кладут также яблоки, киви, банан, шоколад… все что угодно. Сначала начинку выкладывают на тесто, а потом заливают молочной смесью.

Шоколадный кекс-торт

— Готовы к следующему кулинарному волшебству? Это настоящий рай для сладкоежек и любителей шоколада, — уверяет телеведущая. — Главные ингредиенты этого фантастического десерта — шоколад и… amour! А приготовленный по французскому рецепту, он обретает особый шарма и нотки изыска.

Ингредиенты: 300 г черного шоколада (у меня был кондитерский, но можно и обычный, главное — содержание какао не менее 70%), 3 яйца, 100 г сахара, 60 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя (или погасить соду уксусом), 80 г сливочного масла, 50 г миндальной пудры (можно заменить мукой), 150 г любых мелко измельченных орехов.

Приготовление. Включаем духовку на 180 °С. В миске растираем 3 яйца со 100 г сахара. Соединяем с 60 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя (либо гашеной соды). Далее добавляем 50 г миндальной пудры (если есть), вместо нее можно добавить на 20 г больше муки. Засыпаем половину измельченных орехов. Отправляем в кастрюлю на водяной бане 200 г шоколада ломтиками (заранее подготавливаем), добавляем 5 ст. л. воды и 80 г сливочного масла. Всю эту шоколадную вкуснятину растапливаем, тщательно перемешивая, и переливаем в смесь яиц с мукой. Форму смазываем маслом и выливаем смесь. Выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 °С. Достаем наш кекс-торт и даем ему остыть.

Топинг: на водяной бане растапливаем 100 г шоколада, 80 г сметаны (или 50 г сливочного масла), 3 ст. л. воды и вторую половину измельченных орехов. Топинг должен немного остыть, чтобы был не слишком жидкий и не стекал.

Поливаем наш тортик топингом и с помощью ложки равномерно распределяем по всей поверхности. Отправляем в холодильник и даем затвердеть. По желанию можно добавить апельсиновые или лимонные цукаты.

Смотрите программу «Факты» с пн по пт в 15:45, 18:45, 21:05 на ICTV.

Рубрики: Еда

Оставьте ваш комментарий