Синдром ленивого кишечника зачастую возникает при неправильном питании, малоподвижном образе жизни, депрессии, стрессах — причин может быть много. Как же заставить этого «лентяя» работать?

 

Взрослый человек должен опорожнять кишечник не реже чем раз в 2 дня. Если же стул нерегулярный, твердый, опорожнение сопровождается чрезмерными усилиями и болями — это хронический запор. Причиной задержки стула также может быть употребление некоторых лекарств: снотворного, антидепрессантов, железосодержащих препаратов, витаминов.

Почему стоит есть яблоки и что из них приготовить: полезные рекомендации

С такой проблемой следует немедленно обращаться к врачу. Особенно если плохая работа кишечника сопровождается хронической интоксикацией, постоянной усталостью, плохим самочувствием, тяжестью в животе, проблемами с печенью, геморроем… Это далеко не полный перечень проблем, возникающих вследствие нарушения опорожнения кишечника.

Признаки ленивого кишечника:

  • редкие позывы к дефекации;
  • слишком малое количество стула;
  • твердая консистенция;
  • вздутие живота и боль;
  • тошнота.

Традиционное лечение

  1. Диета. Первое, что прописывает врач пациенту при запорах, — правильное питание. Следует увеличить в своем рационе количество свежих овощей и фруктов (особенно свеклы, слив, а также чернослива), рассыпчатых каш, употреблять растительное масло. Ограничиваются крепящие продукты: мучное, сладости, белый хлеб, вязкие каши, рис, картофель, макаронные изделия, чай, кофе.
  2. Слабительные препараты. Существует несколько групп медикаментов, влияющих на частоту стула. Одни из них стимулируют перистальтику кишечника, другие размягчают каловые массы. Иногда для борьбы с запорами используют глицериновые свечи, микроклизмы. Однако ни одно из перечисленных средств нельзя принимать без назначения врача. Самолечение может привести к подавлению работы кишечника, возникновению зависимости от препаратов, что лишь усугубляет проблему.
  3. Пробиотики. Работа кишечника напрямую зависит от состояния микрофлоры. Часто запоры возникают после применения антибиотиков, вследствие дисбактериоза. В таком случае врач назначает лекарства, содержащие полезные бактерии.
  4. Желчегонные средства. Если запоры связаны с нарушением отхождения желчи, применяют желчегонные препараты.

Порой причиной затрудненной дефекации является повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язвенная болезнь. В таком случае лечение основного заболевания поможет нормализовать стул.

Нетрадиционное лечение

 Глубокое дыхание. Глубокое йоговское дыхание обеспечивает хороший массаж внутренних органов, активизирует их работу, положительно влияет на перистальтику кишечника. На вдохе следует втягивать живот, на выдохе — выпячивать. Сделайте 5 дыхательных циклов. Можно соединить их с поднятием рук.

Гимнастика. Стимулируют перистальтику кишечника упражнения для ног в положении лежа: поочередное притягивание колен к животу (10-15 раз), «велосипед» (вращения ногами от себя и к себе). Эффективны и глубокие приседания. Ноги на ширине плеч, приседая, поднять вперед руки, следить, чтобы копчик был направлен вниз (10 раз).

Точечный массаж. Точка, отвечающая за опорожнение кишечника, расположена в зоне проекции сигмовидной кишки (в нижней левой части живота). Необходимо массировать эту зону указательным и средним пальцами круговыми движениями.

Вода. Одной из причин запоров является недостаточное употребление жидкости. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров в день. Большую часть этого объема должна составлять обычная чистая вода. Чтобы активизировать работу кишечника, утром следует выпить натощак за 30 минут до завтрака 2 стакана воды.

Бег и ходьба. Обычный бег трусцой или пешие прогулки — эффективный способ «растрясти» кишечник и заставить его работать быстрее.

Мед. С вечера растворить в стакане холодной воды 1 ст. л. меда, выпить утром натощак. Этот рецепт считается одним из наиболее безопасных и эффективных при запорах. Может применяться даже во время беременности.

Сухофрукты. Чернослив, изюм, курагу заварить и есть натощак. Можно смешать по 100 г кураги, чернослива, инжира, измельчить, добавить 150 г меда и 50 г травы сенны. Принимать по 1 ст. л. два раза в день.

Полезные привычки

Приучайте свой организм работать по расписанию: не пропускайте позывов сходить в туалет. Гастроэнтерологи рекомендуют после приема пищи или после массажа, когда в животе может появиться урчание, попытаться очистить кишечник и выработать у себя условный рефлекс.

Применяйте витамины. Ежедневное употребление 500 мг витамина С и 400 мг магния может предотвратить запор.

Приобретите привычку тщательно пережевывать пищу и не заглатывать куски еды. На любую трапезу отводите не меньше 15 минут, и в это время занимайтесь только едой (не читать, не смотреть ТВ и т. п.).

Оставьте ваш комментарий