Наверняка каждому из нас приходилось слышать от родных и близких: «Не читай в темноте, не щурь глаза, а то зрение испортишь!» и тому подобные предостерегающие фразы. И действительно, чтобы сберечь зрение, нужны хорошие условия чтения.

Теплый свет

Для того чтобы не испортить зрение при чтении любимых книг, газет или журналов, в первую очередь необходим правильный свет — рассеянный, а не точечный. Если при этом вы еще и что-то записываете, то свет обязательно должен падать с противоположной от рабочей руки стороны: слева, если вы правша, и справа, если левша. Таким образом, тень от руки не создаст дополнительную нагрузку для глаз.
Немаловажную роль в процессе чтения играет цвет, который излучает лампа. Так, по мнению специалистов, желтый, «теплый» — лучше всего подходит для чтения в спокойной обстановке, потому что располагает к отдыху. А вот белый свет не дает организму расслабляться, а, наоборот, способствует интенсивной работе и чтению с компьютера или ноутбука, поэтому при нем не следует читать для удовольствия, особенно по вечерам.

Глазные витамины

Еще одним значительным фактором в сохранении зрения является достаточное количество витаминов в организме. Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.
Витамин А чрезвычайно важен для зрения, поскольку является составной частью пигмента сетчатки. Его недостаток вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Большое количество витамина А делает морковь самым ценным продуктом для глаз. Его также много в желтом болгарском перце, авокадо и абрикосах. Состояние глаза также неразрывно связано с кровеносными сосудами, главным защитником которых является витамин С. Вот почему он так важен для хорошего зрения. Им очень богата черника, а также цитрусовые. Витамин Е — это сильный антиоксидант, вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза. Его много в ростках пшеницы и ржи, яйцах и орехах.

Моргайте на здоровье!

Сохранить зрение поможет и эта нехитрая гимнастика для глаз. Сядьте максимально удобно, расслабьтесь, положите ладони на глаза так, чтобы они плотно закрывали от света, но не давите, глаза должны более-менее свободно открываться и закрываться. Скорее всего, вы увидите яркие размытые пятна. Дождитесь их исчезновения, откройте глаза. Повторите несколько раз. Такие упражнения помогают глазным мышцам расслабиться, снять напряжение. А еще — быстро моргайте в течение 1-2 мин. Это способствует улучшению кровообращения! Теперь голову держите прямо, не двигайте, стараясь при этом как можно выше поднять глазные яблоки, затем как можно ниже опустить их. Так же поворачивайте взгляд влево и вправо. Затем проведите глазами линию из нижнего правого угла в верхний левый и наоборот, после чего нарисуйте восьмерку сначала в одну, потом в другую сторону. Врачи-офтальмологи также советуют переводить взор вдаль на несколько секунд. Этот комплекс упражнений поможет укрепить глазодвигательные мышцы и сохранить упругость кожи век.

Подписка — страховка от риска!

Во время пандемии коронавируса важно обезопасить себя, а своих родителей и бабушек-дедушек — в особенности. Ведь люди пожилого возраста пребывают в группе риска! И каждый поход на почту или в магазин может нести угрозу их здоровью. А подписка на «Телегид» — это возможность получать любимый журнал на дом, без необходимости в столь опасное время искать его по киоскам, раскладкам, супермаркетам и другим точкам продажи. Чтобы подписаться, не обязательно идти в почтовое отделение: все можно оформить через интернет. Если пожилым читателям это сделать сложно, дети-внуки помогут им без труда.
Подписка — это увлекательный и безопасный досуг!

Оставьте ваш комментарий