Оскароносная актриса 3 декабря празднует юбилей — 60 лет. Мало кто из звезд может похвастаться столь солидным «послужным списком» ролей, востребованностью у режиссеров и похвальными отзывами кинокритиков. А еще — неувядающей естественной красотой и стабильным счастьем в личной жизни.

«Безумные» роли

Недавно на страницах авторитетного издания New York Times был опубликован список «25 самых выдающихся на сегодняшний день актеров XXI века». Джулианна Мур заняла в нем 11-е место, разделив лавры с такими «глыбами» кино, как Николь Кидман, Сирша Ронан, Киану Ривз, Катрин Денев, Тильда Суинтон и др. Так высоко американцы оценили заслуги актрисы в воплощении острохарактерных персонажей, коих в ее фильмографии — множество. Джулианна Мур пользуется почетом и уважением у режиссеров за свою готовность браться за самые безумные роли, и воплощать их так, что мурашки по коже. Вспомним ее работы в лентах «Часы», «Конец романа», «Ганнибал», «Психо», «Все еще Элис» и особенно «Ночи в стиле буги» — не зря Мур является обладательницей «Оскара» и неоднократной на него номинанткой, не говоря уже о нескольких «Эмми», «Золотых глобусах», Bafta и др.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Режиссеры называют ее универсальной актрисой, которая одинаково блестяще играет и в престижных лентах, и в малобюджетных. А главное — звезда, которой уже «далеко за…» не боится «обнаженки» и «психов», если так надо для роли. Как правило, этот риск оправдывается — все ленты с участием актрисы занимают достойные места на кинофестивалях. Особенно ей удаются роли обычных, на первый взгляд, женщин, которые при «детальном рассмотрении» оказываются настоящими монстрами. Между прочим, Джулианна Мур четырежды была включена в ежегодный список самых красивых женщин (People) и в ТОП-100 самых влиятельных людей в мире (Time). Также Мур известна как муза Карла Лагерфельда и «лицо» L’Oreal Paris.

Веселый брак

Жена — актриса, муж — режиссер. Весьма распространенная схема, а в случае Джулианны Мур и ее супруга Барта Фрейндлиха — еще и счастливая. Пара вместе уже 25 лет, 18 из которых — в законном браке; вырастили сына и дочь. Вся голливудская братия ломает голову, как им удается сохранять любовь и гармонию, а секрет, по словам Джулианны, прост. «Оба должны искренне хотеть быть вместе и вкладывать силы и время в отношения», — заявила она в одном из интервью, подчеркнув при этом, что людям должно быть хорошо вдвоем. «Я считаю, что влюбленные должны веселить друг друга; если этого не происходит, то это же скука смертная! Если бы кто-то спросил меня, кажутся ли мне прожитые в браке годы долгими, я бы ответила: «На удивление, нет, не кажутся». В этом вся прелесть — нет ощущения, что прошло уже много лет».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Активистка-феминистка

Карантин внес свои коррективы в расписание кинопремьер, поэтому новый фильм с участием Джулианны Мур — «Глории» в прокат выйдет в 2021 году, а пока его можно посмотреть на киносервисах. В нем актрисе досталась главная роль — знаменитой феминистки Глории Стайнем. Кроме того, недавно стало известно, что Мур присоединилась к актерскому составу адаптации популярного бродвейского мюзикла «Дорогой Эван Хэнсен». Актриса исполнит роль матери старшеклассника, страдающего от социального тревожного расстройства.

«Рыжий, рыжий, конопатый»

Своей белоснежной кожей с веснушками и рыжими вьющимися волосами Джулианна Мур обязана маме-шотландке. Когда та в десятилетнем возрасте приехала с родителями в Америку, первое время постоянно обгорала на солнце. Однажды даже угодила с ожогами в больницу! После этого Анна научилась беречься от солнца, носить шляпы и держаться в тени. Глядя на маму, эти навыки приобрела и Джулианна. Главное средство красоты Мур — солнцезащитный крем. Без него она не выйдет из дома даже на пять минут. Ну а что касается волос… «Я устала с ними бороться, — смеется звезда. — Их так много, и они настолько непослушные! Справиться с ними может только мой парикмахер. Сама я давно махнула на них рукой. Вьются — и пусть». А поддерживать себя в форме Джулианне помогает йога. Она занимается не меньше четырех раз в неделю и много ходит пешком.

«Клубничное лицо»

Мало кто знает, что Джулианна Мур — еще и успешная детская писательница. Её первая книга «Freckleface Strawberry» была опубликована в октябре 2007 года и стала бестселером. Это отчасти автобиография — речь идет о девушке, которая хотела избавиться от своих веснушек, но, в конце концов приняла их как данность. Мур решила написать эту книгу, когда её маленький сын начал стесняться своей внешности. Кстати, саму актрису в детстве дразнили Freckleface Strawberry — «Клубничное лицо». После этого вышли еще шесть книг Мур, адресованные детям. В них актриса пишет о детских проблемах и дает советы родителям, как с ними справиться.

Знаете ли вы, что…

  • Джулианна Мур родилась в Форт-Брэгге (Северная Каролина).
  • Ее настоящее имя — Джули Энн Смит. Мур — фамилия ее деда.
  • Отец Джулианны был военным судьей, а мать — психиатром. У актрисы есть младшие сестра и брат.
  • Окончила «Школу искусств Бостонского университета».
  • По окончании учебы переехала в Нью-Йорк, работала официанткой, пока не получила небольшую роль в сериале «Край ночи». Ее заметили и предложили роль в сериале «Пока Земля вертится», за которую получила «Эмми».
  • На большом экране Мур засветилась в 1990 году в фильме «Сказки с тёмной стороны».
  • Снялась более чем в 90 фильмах: «Идеальный муж», «Конец романа», «Магнолия», «Дикая грация», «Одинокий мужчина», «Звёздная карта», «Парк юрского периода», «Беглец», «Рука, качающая колыбель», «Вдали от рая» и др.

 

Рубрики: Зірки Кіно

Залиште ваш коментар