Она уже более 20 лет в эфире, 11 из которых ведет ТСН на канале 1+1. Кроме того, Лида курирует благотворительный проект «Здійсни мрію». А ее 13-летняя дочь Василина — поддерживает маму во всем. Мы поговорили с телеведущей о том, как она находит общий язык с дочерью-подростком, как готовится к Новому году и как осуществляет детские мечты.

Личные границы

— Лида, ваша дочь Василина сейчас находится в подростковом возрасте. Как это сказывается на ваших взаимоотношениях?
— Василина сейчас в таком нежном возрасте, когда, с одной стороны, нужно маме немного от нее отделиться и дать ей возможность быть более самостоятельной, проявлять себя в обществе и в своей компании. А с другой стороны, все это нужно, конечно, немножко контролировать. Естественно, не переходя личные границы ребенка и без навязчивости. Василина живет в современном мире и, как бы мне этого не хотелось, она имеет доступ ко всей информации, ко всевозможным приложениям и мессенджерам. Пытаюсь выходить с ней на контакт и объяснять, как она может самостоятельно контролировать и фильтровать весь поток новостей, избегать плохого общения в сети и почему важно проводить некоторое время не в ТикТок и Инстаграм, а за учебником. Моя дочка, как и все дети, воспринимает такие замечания по-разному. Я, например, знаю, что лучше все спокойно объяснить и обсудить – что произошло и почему мама так реагирует.

— Вы с ней больше как подруга или как мама? Какое соблюдаете соотношение — подруга и мама — в ваших отношениях?
— Василина уже давно расставила все границы. Когда она была маленькая, я говорила ей: «Доченька, мы же с тобой друзья». Она говорила: «Ты мне не друг». Я в ответ: «А кто я тебе?». «Мы семья», — она отвечала. Думаю, что мы где-то 50 на 50. У нас разумный баланс в отношениях, ведь очень важно маме при навязчивом желании быть близким другом своему ребенку, не забыть о том, что она, в первую очередь, родительница и воспитательница. А вообще такое лучше спрашивать у Василины – она это может по-другому чувствовать. Я привыкла, что мы с ней общаемся всегда с юмором. Потому что, если я буду серьезной и буду давить на нее, учитывая, что я работаю в новостном формате, и эта манера у меня априори присутствует, то будет ужасное неприятие и патовая ситуация. Лучше нам обходиться с ней шутками. И знаете, она из шуток делает большие выводы, на самом деле, — я это всегда замечаю. Сейчас дети могут дать отпор. Они даже не допускают стадии, когда их отчитывают, охраняют свои границы. И туда так просто без спецразрешения не пройти.

Ближе к природе

— Как дела у вашей мамы – Марии Гавриловны? Чем она сейчас занимается на карантине?
— Мама проводит карантин на даче. Она рада, что оказалась ближе к природе и не должна скучать одна в квартире, ходить каждый день в супермаркет. На даче мама нашла свою компанию. Еду туда мы доставляем, если ей куда-то нужно — отвозим по назначению. С марта по сентябрь мы жили там веселой женской командой — все втроем. Этим летом, пока Василина была в веганском лагере, мы с мамой и подругами ездили вместе в любимые Карпаты и провели там отличный отпуск — утро начинали с бассейна, а потом посещали красивые места — Буковель, Ворохту, водопад Пробий, Манявский скит! И даже купили маме несколько вышиванок на сувенирном рынке в Яремче.
Мы с родными всегда стараемся чаще созваниваться или хотя бы писать друг другу смс. Я научила маму пользоваться онлайн-приложениями для видеоосвязи, чтобы видеться в те моменты, когда так сильно соскучимся друг за другом, и нет возможности приехать. Сейчас всем тяжело. «Нужно беречь себя, близких и тех, кто спасает наши жизни», — сказала мне в начале карантина мама. И эта фраза мне очень запомнилась. Поэтому мне важно было сказать «спасибо» медикам и поддержать их в инициативе #лікарютинеодин и не только. В этом году канал 1+1 провел благотворительный музыкальный марафон «Ти не один». Со мной участвовали и вели событие Юрий Горбунов и Катя Осадчая, Маричка Падалко, Руслан Сеничкин и Людмила Барбир, Егор Гордеев и Неля Шовкопляс. В марафоне пели MONATIK, Тина Кароль, Оля Полякова, Время и Стекло, ПТП, NK. Удалось собрать 2 011 210 гривен на помощь нашим героям-медикам, которые спасают жизнь больным COVID-19. Украинская Биржа Благотворительности совместно с общественной платформой РазомUA и БО Международный фонд социальной справедливости организовали приобретение и передачу помощи – респираторы, одноразовые и многоразовые защитные костюмы, перчатки – медикам в более 30 опорных медицинских учреждений Кременчуга, Ивано-Франковска, Ровно, Сарны, Харькова, Хмельницкого, Киева, Николаева, Боярки, Кропивницкого, Ужгорода, Прилук, Львова, Черкасс, Тернополя и волынских больниц.

— Стилисты готовят вам на эфиры элегантные и даже слегка строгие образы. Какой стиль одежды превалирует в вашем гардеробе вне эфира? Носите ли вы с Василиной одинаковую одежду?
— В эфире я в образе, да. Но в костюмах и платьях я гармонична с программой новостей ТСН и сама с собой. Вне экрана я – обычная мама, женщина, которая любит надеть красивое платье в цветочки или удобные джинсы и футболку. Во время своей командировки в США я купила и привезла Василине три свитшота. На два из них она сказала «кринж». Это что-то, наверное, из разряда «отстой», и точно означает, что она их носить не будет. А я буду! Поскольку моя дочка носит оверсайз, а я люблю слегка свободные фасоны, то можно сказать, что мы с ней сравнялись в размерах и стиле, ну кроме штанов — она все-таки стройнее меня. Всей верхней частью одежды, шапками и даже некоторыми ботинками и туфлями мы можем делиться. Это очень удобно. И знаете, сейчас в нашей семье новое правило: кто первый зашел в гардеробную, тот красивее оделся. У меня дочка не шмоточница. Ей если что-то нужно, то более практичное и по существу: нет черных штанов — значит нужно купить.

— В соцсетях многие отмечают, что у вас красивая ухоженная кожа. Есть ли у вас какие-то бьюти-лайфхаки?
— Скажу вам так — у меня обычная кожа и не идеальная. Просто на экране все видят меня в гриме, а фотографии в инстаграм не передают все как есть. Я хожу к косметологу раз в 2 месяца, придерживаюсь рекомендаций врача и подбираю уход по типу кожи. Кожа у меня, кстати, очень сухая и тонкая, поэтому восстанавливаю ее питательными масками и витаминами. Для меня это обязательно, ведь это моя работа, мне регулярно наносят грим, и мне следует обязательно ухаживать за лицом. На кожу также влияет хорошее питание. Я стараюсь питаться более правильно, хоть иногда и балую себя вкусными вредными блюдами. И, как говорится, делай так, как требует твой организм. Даже если он просит бургер. Друзья, красота всегда внутри вас! Надо находить счастье в жизни и радоваться каждому дню несмотря ни на что. Красота в глазах смотрящего. Даже в темноте можно найти свет. Глаза сияют, когда сердце доброе. Излучайте доброту, делайте важные поступки, берегите друг друга и тех, кто рядом, будьте благодарны, обращайте внимание на красоту жизни. Следите за своим здоровьем, занимайтесь спортом. И вы, и все вокруг будет красивым. Помните, улыбка и блеск в глазах — лучший аксессуар. Будьте естественными и не гонитесь за какими-то условными шаблонами. Делайте себя и других счастливыми — это лучшая инвестиция во внешность. Знаете, если и иметь морщины, то только от счастья, они и выглядят по-другому. И сейчас в нашем времени молодость длится дольше.

Праздничная пора

— Зимние праздники уже на носу. Каким был ваш Новый год в детстве?
— Помню, что в глубоком детстве я чаще всего просыпала праздник. Новый год, как и для всех советских детей, пахнул мандаринами и апельсинами, которые взрослые успевали купить, отстояв в длинной очереди. Этот праздник ассоциируется с подарком, который дарили в детском садике на утреннике. Это могло быть приглашение на елку или пакет конфет. Ждали все мы этот зимний праздник из-за последнего, ведь очень редко получали сладкие подарки и чаще всего под Новый год. Тогда в пакет клали мало конфет, а ими еще нужно было со всеми обязательно поделиться! Но всегда можно было найти подарок накануне, распаковать и угоститься сладостями. Ну, и думаю, что это также какие-то наряды, которые мне к новогоднему утру шила мама. Родители очень старались, конечно. Не едешь, как сейчас, в супермаркет — купил маскарадный костюм или взял в аренду — и свободен. Раньше все это делали вручную: доставали дождик с прошлого года и нашивали в несколько слоев, крахмалили воротники, чтобы они стояли.

— С чего начинается ваша предновогодняя подготовка? Где и как вы планируете отмечать этот Новый год?
— Подготовка к Новому году началась со слов редактора: «Лида, ты будешь вести новогодний эфир». И мы уже начинаем собирать контент к нему. На данный момент точно еще не знаем в каком формате будет эфир — все проанонсируем. Но последние пять лет мы делали выездной эфир ТСН возле главной елки страны. И Новый год, собственно, у меня начинается потом, после того, как я закончу эфир и уеду на дачу, где предварительно уже завезены и приготовлены продукты, розданы указания и т. д. Но, как будет в этом году — загадка. Я понимаю, что так, как празднование Нового года выглядело в мои предыдущие годы, в этот раз уже не будет. Как правило, звала всех на дачу, покупала огромную индейку, и мы все вместе думали, как ее замариновать. Каждый что-то готовил, старался. Но в этом году, в связи с пандемией коронавируса, собирать большую компанию не будем. Мечтаю поехать на лыжи куда-то сразу же после первого января, или снять домик в горах и быть там практически без людей. Знаете, на улице, дома, или на даче — всюду будем радоваться, что год закончился и начинается новый.

— Есть ли у вас особенные новогодние традиции?
— У нас в семье почитают святого Николая и существует традиция заворачивания подарков, которую я с детства прививаю Василине. Мы очень любим покупать, готовить и заворачивать подарки. Нам этот этап нравится больше, чем сам процесс получения презентов. Большинству людей мы не сможем сейчас очно вручить подарки из-за мер безопасности. Уже даже появилась идея виртуальных подарков, но как их виртуально упаковывать? Мы постараемся, конечно, оставить эту всю историю о коробочках, бумаге, ленточках, ведь это дарит нам большое чувство радости. Ежегодно мы с Василиной ставим в декабре елку. У нас искусственная елка уже давно, к ней есть деревянные эко-игрушки. Мы любим все максимально экологичное. А на даче у нас есть живая елка, которую мы когда-то купили в горшке, а теперь она уже больше меня. Мы не портим природу!

С новым домом!

— В сентябре вы отмечали свой день рождения и новоселье. Как вам в новой квартире?
— Я долго копила на квартиру своей мечты, плюс продала свою старую и два года жила на даче. Квартирка у меня небольшая, но гости говорят, что уютная. Я еще не закончила ее обживать — нужно купить шторы! Дизайн выбрала светлый и делала все природное, деревянное. Я ведь и так работаю давно среди ярких цветов — у меня их много в студии ТСН. После редизайна там появились современные декорации и высокотехнологическое оборудование, большая проекционная видеостена 12х3 метров и необычный арт-объект — 4-метровый куб. Насыщенные цвета радуют меня в эфире, а дома хочется чего-то другого.

— Вы неоднократно говорили, что планируете завести собаку. Когда ждать четвероногого пополнения?
— Да, мы с Василиной очень хотели бы собаку, но подходим к этому сознательно и очень ответственно. Возле нашего дома еще идет строительство, нет двора, где можно выгуливать животных. К тому же и график, что у меня, что у ребенка не подходит для собаки — будем мало проводить с ней времени. У меня есть друзья, которые держат собаку, а сами с утра до ночи на работе. Бедное животное их так ждет, скучает, что у меня аж сердце кровью обливается. Думаю, что после пандемии задумаюсь над тем, чтобы подарить собаку маме. А мы ее поддержим, когда будем в гостях на даче. Радуемся, когда друзья оставляют нам на время своих питомцев, например, моего любимого бишон фризе по кличке Честер — очень классный веселый пес, которого мы всегда рады видеть в нашем доме.

— Как вы поддерживаете себя в форме?
— Я дружу со спортом и стараюсь заниматься активностями минимум 2-3 раза в неделю. В этом году меня покорил сапсерфинг. Иногда мои коллеги составляли мне компанию. Так я вдохновила стать на доску Катю Осадчую и прокатилась с ней по Десне. Слышала краем уха, что и Руслан Сеничкин хотел попробовать этот вид спорта. Возможно, станем вместе на серф в следующем сезоне. Также более семи лет практикую йогу. Йога для меня особая практика, где я иначе начинаю ощущать себя. Мое тело говорит мне за это спасибо! Также посещаю бассейн. В наших реалиях это более безопасно, чем спортзал — записываемся предварительно, один человек на дорожке, а тренер на суше. Еще я люблю лыжи.

Хеллоу, Америка!

— Лида, в прошлом месяце вы поехали в интересную командировку в США. Удалось ли вам посмотреть Америку?
— Да, 3 ноября, я была в прямом эфире ТСН из Нью-Йорка. Выездная студия расположилась под открытым небом на главной площади города «Таймс-сквер». Из-за пандемии о путешествиях за границу я только мечтала, а тут такая возможность снова пережить эти красочные эмоции. Все дни у нас были расписаны между Нью-Йорком и Вашингтоном. Мы в 5:30 утра садились в машину и ехали в Нью-Йорк. Там работали и возвращались ночью в Вашингтон, чтобы утром из Вашингтона включиться. Потом снова ехали в Нью-Йорк. И так циклично. Между городами езды четыре часа. Уставали, но продолжали трудиться над материалами. Я все равно счастлива, что в это карантинное время мне удалось и поработать, и немного отдохнуть в США. У нас оказался до вылета день свободного времени, которое мы провели с пользой! Моя знакомая в штатах настояла, чтобы я поехала в музей НАСА. Это гигантский комплекс, который просто так не обойти. А еще там видно издалека, как запускают ракеты. И при взлете одной, я сразу вспомнила Максима, подопечного проекта «Здійсни мрію», который год назад запускал в космическом агентстве в Индии настоящую ракету в космос, ему было тогда 8 лет. В сентябре прошлого года мы с Максом были в Национальном центре управления и испытаний космических средств в Золочеве и запустили в космос сигнал из радиотелескопа – «Промінь мрій» — 100 000 рисунков детских мечтаний. Нажимали вместе кнопку! Наше послание внеземным цивилизациям летит уже больше года на другую планету TRAPPIST-1 – туда, где ученые предполагают, что есть жизнь. Эта масштабная акция показала всем детям, что нет ничего невозможного и нужно мечтать без границ.

Мечты онлайн
— В связи с пандемией, проект «Здійсни мрію» перешел в карантинный режим. У нас в проекте участвуют дети, которые сражаются за жизнь и здоровье с тяжелыми болезнями. Их диагнозы разные, цикл лечения сложный для реализации мечтаний в условиях пандемии, поэтому мы не можем рисковать их здоровьем. Есть подопечные, чьи мечты возможно исполнить только в других странах. Скажем, Илья, который мечтает отправиться на помощь касаткам в экологическую экспедицию – в Испанию, Исландию или Норвегию. Подопечная Вероника хочет увидеть красных рыбок в Египте, а Елизавета мечтает побывать в океанариуме в Дубай. Большое расстояние, строгие карантинные ограничение перелетов и посещений общественных мест, в связи с эпидемией COVID-19 — все эти факторы влияют на работу проекта. Такие мечты мы планируем, и поддерживаем детей в ожидании счастья их исполнения. Я, например, жду встречи с подопечной Аней, которая хочет быть феей и исполнять в будущем детские мечты. Сейчас мы не можем встретиться, но как только ситуация с вирусом в стране стабилизируется — исполню ее мечту. Конечно, есть истории, которые мы можем исполнять в карантинных условиях. Международный проект Make-A-Wish, который работает с 1980 года и осуществляет мечты тяжелобольных детей в 50 странах, также в этом 2020 старается исполнять мечты онлайн, минимизируя риски угрозы здоровья детей. Но есть истории, которые мы можем трансформировать и исполнить онлайн и есть те, которые удается с разрешения врачей организовать оффлайн. Так, мы исполнили мечту мальчика Саши, который сильно хотел познакомиться с голкипером «Динамо» Денисом Бойко и узнать о его секретах успешной игры. Долгожданная встреча мечтателя и его кумира прошла на тренировочной базе игроков, на свежем воздухе. Ребята успели и поиграть в футбол, и пообщаться. После встречи Саша по секрету мне сказал, что у него получится стать классным футболистом, ведь нет ничего невозможного. Нам также удалось проделать двойную миссию и осуществить две мечты, в том числе и взрослых. Подопечная Фаина мечтала стать пожарником, помогать людям и природе. К девочке в гости приехали настоящие спасатели и покатали ее на пожарной машине. Она громко кричала: «Я счастливая!». Ее эмоции стоят всего! А после дня рождения Фаины мы организовали для нее еще один праздник — подарили костюм маленькой пожарницы и наградили ее орденом-звездой маленького спасателя! Мы узнали, что у местных пожарных не было дополнительной радиосвязи для работы, а им очень нужны были рации. Они спасают наши жизни. Мы с Фаиной смогли на собранные средства на мечту девочки сделать такой важный подарок. Также проект помог нашему подопечному Святу из села Стопчатов, у которого сгорело жилье со всеми вещами, построить дом заново. Святослав победил рак и находится в ремиссии. Моя коллега Наталья Мосейчук в эфире ТСН рассказала историю его семьи и привлекла внимание добрых людей. К истории подключилась сельская громада, ВБФ «Крона» и удалось собрать часть денег для ремонта и проведения коммунальных услуг. Наш благотворительный проект закупил материалы для строительства дома. На данный момент семья заканчивает ремонт, и Новый год будет праздновать уже там. Сейчас собираем на нашем сайте на мебель и все необходимое для интерьера в дом для этой семьи.
С марта месяца основной вектор нашей работы направлен в онлайн. Мы поддерживаем детей, которые борются за жизнь, — отправляем им подарки, которые напоминают об их больших мечтах, записываем видеоприветы от кумиров. Свое обращение к подопечным проекта записали Игорь Ласточкин, Стас Боклан, актрисы Женского Квартала, Олег Винник, Руслан Сеничкин. Мечты детей поддерживали футболисты, блогеры и обычные добрые люди! Украинская художница и архитектор Валерия Робинз, которая уже 7 лет живет в Шотландии, записала видеообращение к нашей подопечной Марусе и пригласила ее после пандемии, когда та будет себя хорошо чувствовать, в страну мечты. В видеоэкскурсии по Шотландии девушка показала Маше тот самый замок, который подопечная изобразила на рисунке мечты и другие прекрасные пейзажи страны. Также исполняем образовательные мечты. Вместе с Наташей Мосейчук, проектом «Право на освіту» и центром образования «Оптіма» помогаем учиться деткам, которые находятся на лечении, — предоставляем бесплатную возможность без прерывания курса лечения получать качественное онлайн образование. У нас в проекте есть девочка Габриэлла, которая мечтает стать дизайнером интерьера и разработать дизайн в своей комнате. Девочке уже исполнилось 16 и она учится на экономиста. При этом ее мечта сохранилась. Нашлись волшебники, из онлайн школы Mobios School, которые пригласили девочку к себе на курс обучения. Габриэлла уже начала учится. Ждем ее больших результатов!
Каждый из вас может стать волшебником и подарить счастье ребенку — заходите на сайт wish.1plus1.ua. Там вы сможете передать денежную помощь или подарки. Также можно записывать видеообращения, исполнять и организовывать события мечты самостоятельно! Сообщайте нам про детские мечты вашего ребенка, или детей ваших знакомых или подопечных. Все эти маленькие шаги очень важны для юных пациентов больниц в этот трудный период. Дети знают, что их мечты не на карантине и что даже в сложившейся ситуации нужно мечтать и верить в чудо. За этот время мы накопим больше сил, и потом обязательно все исполним!

Рубрики: Інтерв'ю

Залиште ваш коментар