Каждый человек хотя бы раз в год страдает от насморка. Мало кто обращается по этому поводу к врачу-отоларингологу — большинство просто покупает сосудосуживающие капли или спреи в аптеке на свой страх и риск. Последствиями такого самолечения может стать хронический ринит или гайморит. Как этого избежать?

Не всякий насморк надо лечить

Насморк может быть симптомом многих болезней. Он появляется из-за повышенной выработки слизи носовой оболочкой по разным причинам: из-за инфекции, аллергии, загрязненности воздуха. При вирусных заболеваниях ринит — один из способов борьбы организма с вирусами. В слизи содержатся особые вещества, которые их нейтрализуют. Поэтому наша задача — не остановить насморк, а сохранить оптимальную вязкость слизи, чтобы не утратить возможность дышать носом. Нужно много пить, поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении.

Аллергический насморк лечится путем устранения аллергена, а также использования антигистаминных препаратов, назначенных врачом.

ТОП-3 народных рецепта от насморка

Быстрый эффект

Конечно, очень удобно воспользоваться каплями и избавиться от заложенности носа на несколько часов. Такой эффект обычно дают сосудосуживающие препараты. Но подобные лекарства не устраняют причины насморка. Все они рассчитаны на кратковременный прием. Основная их задача — облегчать дыхание на короткое время. Об этом, кстати, обычно говорится в инструкции. Если вы используете лекарство в соответствии с ней, никаких неприятностей не будет.

А вот длительное и неправильное применение сосудосуживающих препаратов приводит к очень неприятным последствиям.

  • Препарат вызывает зависимость — сосуды носа перестают сужаться, поэтому приходится увеличивать дозировку.
  • При частом применении отек слизистой не только не уменьшается, а, напротив, увеличивается.
  • Нарушается носовое дыхание, развивается хронический гипертрофический ринит.
  • Стенки капилляров становятся хрупкими, возрастает риск носовых кровотечений.
  • Усиливается сердцебиение, повышается давление, появляется бессонница, головокружение, рвота, депрессия.
  • Если у вас возникли такие симптомы, немедленно обратитесь к лору.

Пилюли от природы, или Что лечит гомеопатия

Простые истины

Начинайте лечить насморк, когда нос еще не заложен. При первой клинической стадии ринита отмечается сухость в носу, слабость, недомогание.

Примите горячую ванну или попарьте ноги, выпейте чай или молоко с медом, закутайтесь в одеяло и поспите. Промойте нос солевым раствором, увлажняйте воздух в квартире и пейте много жидкости. Хорошим помощником в этом случае становится и ароматерапия, при условии, что у вас нет аллергии.

Простуда взяла за горло? Как защитить свой организм

При насморке

  • Используйте капли мягкого действия и придерживайтесь инструкции.
  • Не назначайте самостоятельно сосудосуживающие препараты маленьким детям (!), это может сделать только педиатр.
  • Как только насморк облегчается, прекращайте пользоваться каплями и просто увлажняйте слизистую носа.
  • Если носовое дыхание все же затруднено, помогут народные средства, например, сок моркови или разведенный водой мед.

Главное — помнить: насморк — это симптом, а не заболевание. Поэтому лучший способ от него избавиться — вылечить саму болезнь

Мнение специалиста

«Препараты, которые облегчают симптомы и лечат отечность слизистой оболочки носа, бывают сосудосуживающими, масляными и с антибиотиком, — рассказывает Евгения Лясковская, врач-отоларинголог. — Негативные последствия могут возникнуть при неправильном применении любого из этих лекарств.

Так, при передозировке сосудосуживающих препаратов может развиться зависимость, при бесконтрольном использовании масляные препараты могут вызвать аллергию, препараты с содержанием антибиотика — дисбактериоз слизистой оболочки носа или носоглотки.

Чтобы правильно лечить насморк, нужно выяснить причину его возникновения и характер выделений. При аллергическом насморке они водянистые, температура тела не повышена. Лечиться нужно противоаллергическими, гормональными препаратами, назначенными врачом.

При вирусной инфекции выделения прозрачные, в этом случае назначают противовирусные препараты. При бактериальной инфекции они желто-зеленого цвета, и врач выписывает антибактериальные лекарства.

Сосудосуживающие препараты можно применять при всех видах насморка, но не дольше недели и не более 3 раз в день».

Оставьте ваш комментарий