Леся Никитюк и Новый канал продолжают открывать удивительные уголки Украины в тревел-шоу «Le Маршрутка». На этот раз фирменный транспорт Леди Ле посетил берег Черного моря. Что ведущая советует посмотреть в Николаевской области и ее окрестностях?

Лови волну

Тилигульский лиман – идеальная водоем для любителей экстрима. Он расположен на границе Николаевской и Одесской областей. Лиман привлекает тех, кто любит волны и ветер.

– Крутейшее место для всех фанатов кайтсерфинга, – рассказывает Леся Никитюк. – Это вид спорта, когда ноги спортсмена прикреплены к доске, а в руках он держит гигантского «воздушного змея». И всем этим нужно уметь управлять.

Еще туда стоит наведаться тем, кто увлекаетесь орнитологией. Берите бинокль, палатку и наблюдайте за 200 видами птиц, которые гнездятся на лимане.

Океанической деликатес

В этом же лимане скрыты настоящие кулинарные сокровища. Здесь расположена первая украинская устричная ферма. Чтобы добраться туда, нужно ехать в село Червоноукраинка. Там и можно увидеть, как выращивают деликатес, а также полакомиться им.

– Устрицы принято есть сырыми вместе с морской водой, которая находится внутри раковины. Ее ценители называют устричным ликером, – делится опытом телеведущая. – Расположение фермы нереально крутое. Здесь можно просто посидеть на свежем воздухе, вдохнуть морской бриз и наблюдать закат.

Дикое море

Любители отдыха в палатках называют Кинбурнскую косу местом силы. Здесь можно встретить частные усадьбы и остановиться там. Но поскольку коса малолюдная, большинство людей отдыхают «дикарями».

– Кинбурнская коса стрелой разделяет лиман и Черное море. Поскольку она является частью заповедника, там работают люди, которые ее охраняют. Природа здесь девственна. Нет ни торгово-развлекательных центров, ни дорог – и слава Богу, – улыбается Леся.

Родственник Гранд-Каньона

Среди голой степи скрылся огромный провал в 50 метров, куда нырнула река Мертвовод.

– Это единственный в Европе каньон, который по составу горной породы и ландшафту подобен знаменитым каньонам в Северной Америки, – удивляет телеведущая.

Секретная база

Когда-то это место невозможно было найти на карте, ведь здесь скрывался подземный командный пункт базы ракетных войск. В 2001 году там сделали Музей ракетных войск стратегического назначения. И теперь все едут в село Побужское, что в 28 километрах от города Первомайск, чтобы пощупать атомные бомбы.

– В подземном многоэтажном бункере оставили все как было. Даже экскурсоводы не простые люди, а настоящие офицеры, которые когда-то здесь служили, – вспоминает Леся Никитюк. – На глубине 45 метров находится комната с кучей разных кнопок. И именно там была та самая кнопка, которая могла развязать ядерную войну. Сегодня в качестве аттракциона «ракеты запускают» по 50 раз в день. А во времена реального существования базы на кнопку не нажали ни разу.

Какие еще приключения ждут Лесю Никитюк – смотрите каждую субботу в 12:00 в «Le Маршрутке» на Новом канале.

Оставьте ваш комментарий