Ведущая программы «Утро в большом городе»* на ICTV вовсю готовиться к праздником. Летом она вышла замуж и впервые будет встречать Новый год в статусе супруги. Мы расспросили Юлю, какие традиции появились в новосозданной семье, чем ее балует муж и… как она чувствует себя в роли студентки.

*Смотрите со вторника по пятницу с 6:30.

Особый Новый год

Юля, как планируете провести зимние праздники?

В этом году мы будем отмечать зимние праздники, в частности Новый год, дома. Втроём с кошкой или позовём в гости друзей.

А как праздновали в прошлые годы?

Три года подряд мы отмечали Новый год в тёплых краях: на Бали и в Таиланде. Всегда было интересно наблюдать за традициями празднования местных жителей. А ещё было необычно праздновать Новый год без снега при температуре воздуха +30. Но в этом есть своя прелесть. Мы отмечали дважды — по местному времени и потом по киевскому. Всегда набирали родных по видеосвязи.

Вас огорчает факт, что в этом году уже нет такой возможности? Кроме того, нельзя собраться за большим столом со всеми дорогими и родными людьми, наконец-то увидеть друг друга. Если да, то как справляетесь с этим чувством? Возможно, есть советы для тех, кто тоже с этим столкнулся, у кого семья далеко?

Да, я немного расстроена, что в этом году нельзя улететь в теплые края. Тем более у нас на проекте будет как раз две недели отдыха. Ни у кого сейчас такой возможности нет, потому что здоровье на первом месте. Нужно просто смириться с фактом, что в этом году у всех зимние праздники особенные. Но сейчас технологии позволяют выходить на видеосвязь. Просто созвонитесь до или после Нового года, или в саму праздничную ночь со своими близкими и родными. Это чудесный шанс воссоединиться с семьей, поздравить друг друга, почувствовать тепло и любовь, пусть и через экран.

Подарки под подушкой

На пороге День святого Николая. Для вас этот праздник утратил магическое значение, или часть волшебства еще осталась в сердце?

К счастью, не утратил. С детства люблю этот праздник. Ночь, когда святой Николай приносил подарки под подушку, была для меня сказочной и волшебной. Всегда с нетерпением ждала святого Николая и каждый раз мечтала его увидеть, но обычно засыпала, так и не дождавшись. (Смеется.) Зато каким счастьем было засунуть руку под подушку и нащупать шуршащий пакетик с подарком! Отлично помню те эмоции. Это было и волнение, и радость. И уже во взрослом возрасте, когда жила с дедушкой и бабушкой, они все равно клали мне под подушку какой-то подарок и говорили, что это от Николая. И я всегда радовалась, верила и была им благодарна за продление той сказки. Теперь святой Николай для меня — муж. Правда в первый год совместной жизни я под подушкой ничего не нашла, в отличие от него. (Смеется.) Но, чтобы продлить эти волшебные ощущения, теперь и супруг мне готовит разные приятные сюрпризы. Это не какие-то ценные, дорогие вещи, а, скорее, приятные мелочи — сладости, книги, сертификаты. Традиция живет и в нашей семье.

Какое доброе дело вы хотели бы сделать на праздники?

Я стараюсь заниматься этим без привязки к датам. Например, собираю коробочки со сладостями, книгами, игрушками для многодетных семей и адресно их отправляю.

Дух праздника

Вы уже почти пять месяцев в роли жены. Какие-то новые милые традиции в вашей семье появились?

Мы начали вместе наряжать елку. Раньше муж был к этому процессу равнодушен, но я постепенно приобщила его. Мы вместе выбираем игрушки, докупаем новые, наряжаем вместе под рождественскую музыку. Это создаёт атмосферу приближающихся праздников, и настроение сразу поднимается.

То есть подготовка к Новому году у вас уже идет полным ходом?

Да, елочка уже наряжена. Кошка тоже успела внести свою лепту, разбив несколько игрушек. (Улыбается.) Ёлка у нас всегда искусственная. Не могу смотреть на целые свалки использованных несчастных деревцев после праздников. Мне жаль их, правда. Еще немного украсили дом: гирлянды, тематические композиции со свечами, рождественский венок на двери.

А идеи подарков для родных придумали? Или, может, уже и прикупить успели?

Пока нет никаких идей. Я обычно всё покупаю в последний момент. Хотя приблизительно понимаю, что буду дарить. Каждый год обещаю себе готовиться заранее, но пока безуспешно. (Смеется.)

Что больше любите, дарить или принимать подарки? И почему?

И то и другое. Радуюсь, когда вижу, что мой подарок понравился. Люблю презенты, которые можно использовать: мастер-классы, книги, сертификаты, одежду.

А какой подарок из детства запомнился больше всего?

Никогда не забуду, как мне подарили на Новый год куклу Золушку. К ней в наборе шла небольшая карета и лошадка. Ох, счастью не было предела! До сих пор помню то праздничное утро в деталях. (Улыбается.)

А в более сознательной, взрослой жизни?

Сложно сказать… выбрать один точно не смогу. (Улыбается.)

Не обязательно один, можно вспомнить несколько!

Запомнилось, как на Новый год муж подарил мне одежду от украинского дизайнера, которая мне очень нравится. Он подобрал именно то, что я хотела (для меня загадка, как он узнал и все так в точности угадал). Еще Алексей однажды подарил мне сертификат на курсы по психологии. Это было очень ценно и приятно. Тут же важен еще и тот момент, что сюрприз преподнесен в новогоднюю ночь. Как в детстве. Это часть магии, которая помогает тебе ощутить прекрасные эмоции.

Вкусняшки от супруга

Назовите лучшие, по вашему мнению, новогодне-рождественские фильмы.

С удовольствием пересматриваю «Один дома», все части. Вот мой фаворит.

А любимое блюдо на праздничном столе?..

Любимые — те, которые готовит муж. (Улыбается.) Он невероятно вкусно это делает, часто меняет рецептуру привычных блюд, всегда творчески подходит к процессу.

А что ему удается лучше всего? Есть блюдо, которое вы всегда просите приготовить на праздник?

Тартар, запеченная утка и перепелка — мой топ. Алексей нереально вкусно готовит тартар из мяса (в основном это дичь), а также из рыбы (тунец, лосось). Это настолько вкусно, что я бы ела целыми днями, будь такая возможность. (Смеется.) Поэтому я точно попрошу у него тартар — и мясной, и рыбный. Кроме того, супруг фантастически запекает перепелок и утку. Он умеет готовить нежнейшее мяско.

От сессии до сессии

Кстати, для студентов декабрь — пора не только праздничного переполоха, но и экзаменов. А вы с этого года снова студентка (Черновицкого национального университета, специальность «практическая психология»). Так у вас сейчас сессия?

Да, сессия уже началась. До этого я, сидя 4 недели на карантине из-за коронавируса, как раз усердно готовилась: сидела до двух часов ночи, чтобы изучить все материала и написать работы. Для меня это было сложно. Я уже немного от такого отвыкла. Но все вовремя сдала!

Как прошли полгода обучения? Желание быть полезной людям, оказывать психологическую помощь за это время усилилось?

Сто процентов! Я понимаю, что чем больше знаний получаю, чем больше литературы читаю, чем больше углубляюсь в этот процесс, тем мне интереснее. Этот процесс меня захватывает, серьёзно. Когда я до двух ночи сидела и писала свои работы, потом еще долго не могла уснуть — была на эмоциях. Продумывала все нюансы: как можно помогать, какие методики внедрить, куда какая лучше подойдет, как работать с неблагополучными семьями… В общем, буду помогать, я это точно знаю!

А что вам дарит ощущение праздника?

Ощущение праздника для меня — это скрипучий снег под ногами, украшенные дома, наряженные ёлочки, музыка, запах мандаринов, улыбающиеся люди в ожидании торжества.

Итоги года

Юля, если оглянуться назад и вспомнить 2020-й. Каким он был для вас?

2020-й стал для меня годом неожиданных открытий. Это было испытание на прочность. И не только для меня, думаю, для многих из нас. Это период, когда произошла сильная переоценка ценностей. Я по-другому начала относиться к людям, к здоровью, к тому, что мы имеем, но не обращали на это внимание до пандемии. Больше ценишь окружающих, себя, время, которое тратишь на друзей, на семью, на любимого человека. Пандемия помогла открыть новую грань наших отношений. Мы поняли, что это очень крепкие и осознанные отношения, в которых ты хочешь по максимуму заботиться о другом человеке. А еще я поняла в этом году, особенно за время жесткого карантина и своего 4-недельного лечения от коронавируса, что обожаю свою работу и всю команду «Утра в Большом Городе». Когда вернулась после карантина, мне хотелось обнимать охранников, со всеми общаться… (Улыбается.) Осознание того, что ты действительно на правильном пути, а место, где ты работаешь, дарит тебе удовольствие и ощущение счастья — очень важное и крутое.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий