На нашей планете обитает более 400 видов обезьян, причем многие виды еще мало изучены. Но и тех, что есть, хватает, чтобы «поздравить» их с праздником — Всемирным днем обезьян, который отмечается 14 декабря. Ну и, конечно, полюбоваться самыми необычными экземплярами!

Носач обитает в тропических лесах острова Борнео. Крупный грушевидный нос — отличительная черта самцов. Он играет роль резонатора, усиливая громкость крика.

Места обитания обладателя пышной «шевелюры», хохлатого тамарина, — леса Колумбии и Панамы. Ловкие обезьянки живут в кронах деревьев и редко спускаются на землю.

Курносых обезьян, или ринопитекусов еще называют «снежными обезьянами» — они живут огромными стаями высоко в горах Китая, где всегда лежит снег.

Крошечные обезьянки весом не более 500 г могут похвастаться поистине королевскими усами, за что этот вид и получил название императорский тамарин.

Обитатели тропиков Амазонии, по мнению местных жителей, очень похожи на обгоревших на солнце европейцев, поэтому лысого уакари прозвали «английской обезьяной».

Золотой лангур из семейства мартышковых находится на грани исчезновения. Численность приматов оценивается примерно в 1000 особей. Встречаются золотые лангуры на территории королевства Бутан и в индийском штате Ассам, где считаются священными животными

Японский макак — самая северная обезьяна, обитающий в различных лесах на севере острова Хонсю в Японии, где снег лежит до четырёх месяцев, а средняя зимняя температура составляет -5° C. В такой период японские макаки проводят большую часть времени в горячих источниках.

Весьма необычный вид обезьян — очковый тонкотел, распространённый в лесах Малайзии, Мьянмы и Таиланда. Выразительности мордочке придают белые круги вокруг глаз.  Они практически никогда не спускаются на землю!

Немейский тонкотел обитает в лесах Камбоджи, Лаоса и Вьетнама. Восхищает их расцветка — все оттенки оранжевого! Большую часть времени обезьяны проводят на деревьях. Находятся под угрозой исчезновения.

Мандрил является дальним родственником павианов, и  характер у них схожий. А это означает, что хищники предпочитают обходить стаи мандрилов стороной. Мандрилы известны своей агрессивностью.

Мандрил является дальним родственником павианов, и  характер у них схожий. А это означает, что хищники предпочитают обходить стаи мандрилов стороной. Мандрилы известны своей агрессивностью.

Отличительная черта обезьяны гелада — ярко-розовое пятно на груди. Причем особенно насыщенный цвет оно приобретает в период размножения. Привлекательности перед самками самцам также придает шикарная львиная грива.

Бледный, или белолицый саки живет в джунглях Южной Америки. На фоне темной шерсти белый окрас морды делает его очень заметным, но силы этим обезьянам не занимать. Благодаря своим сильным задним лапам также могут совершать дальние прыжки, что значительно компенсирует отсутствие способности хвататься хвостом за ветки деревьев.

Белоголовый лангур — один из самых редких приматов в мире (их не более чем 70 особей!). Встречаются лишь в лесах на юге Китая и на севере Вьетнама. Живут в группах численностью от пяти до девяти животных, как правило, с одним доминирующим самцом.

На заметку

Слово «обезьяна» появилось в древнерусском языке как заимствование из перс. بوزینه — «бузинэ» (возможно также влияние ст.‑слав. о҄пица) и стало широко известно после издания «Хожения за три моря» Афанасия Никитина. В словаре Д. Н. Ушакова уточняется, что abü zinä в арабском означает «отец блуда».

Залиште ваш коментар