Недавно музыкант спрезентовал работу «Ніколи не дізнаєшся» — первую после перерыва длиной в год. Это — новое веяние в творчестве BORISOFFSKY, на которое его вдохновила любовь…

— «Ніколи не дізнаєшся» — это качественный скачок в моем творчестве, как с точки зрения музыки, так и в плане вокала, — рассказывает артист. — Слова я всегда писал сам, музыку создавали с разными профи, но в этот раз я значительно больше принимал участие в аранжировке, а также в работе над видео.

Справжній романтик BORISOFFSKY презентував новий сингл

— Откуда к вам пришли эти пронзительные строки? Сами все пережили?

— Да, каждая песня для меня очень важна и является очень личной. Иначе бы у меня не было желания так долго над ней работать. Я верю в каждое слово, я думаю, что это должно передаться и слушателю. Поэтому мне захотелось сделать клип и так долго работать над аранжировкой. Я это все переживал и до сих пор эти слова вызывают у меня эмоции. И только в этом случае я верю, что это понравится другим людям. Поэтому я делаю то, во что верю и что чувствую. Это самое главное.

— У вас в описании видео написано, что вдохновили сразу две девушки, может про них рассказать? Кто они, и как именно вдохновили?

Первые строки этой песни родились полтора года назад. Это была настоящая влюбленность, мы около года встречались с девушкой, у нас была очень глубокая связь. До сих пор я питаю к ней нежные чувства. Она сейчас, кстати, родила дочку, у неё хорошие отношения. Мы продолжаем дружить, и она даже пригласила меня быть крёстным. Это очень ценные воспоминания. Она знает, что эта песня про неё. И я очень благодарен её за это вдохновение, время, когда мы были вместе и ту дружбу, которая есть сейчас.

А где-то полгода назад я познакомился и тоже влюбился в другую девушку, совершенно по-другому. Это замечательно, что можно вот так влюбляться, и я очень рада, что могу чувствовать это вновь и вновь. Так написались другие строки. И каким-то образом я почувствовал, что из них можно сделать одну песню.

Потом очень долго писалась аранжировка, где-то полгода. Потом был клип, он тоже снимался не так быстро, 6 съёмочных дней. Я подходил к этому скрупулёзно.

— Где снимали клип? Очень красивый!

— Спасибо. Клип весь снимали в Днепре. Он вдохновляет нас с ребятами. Ребята это BrahmaFilms. У нас нашлась общая любовь к нуарности и минимализму и на этом мы решили строить клип. У всех были свои идеи, мы пошли друг другу навстречу. И так появился клип. Использовали незаезженные локации. Возможно мы на этой же эстетике снимем фильм.

Клип «Ніколи не дізнаєшся» — это первая работа на базе дружбы с BrahmaFilms. Мы уже сняли второй клип вместе, он на постпродакшне и сейчас работаем над третьим клипом. И я очень рад, что встретил этих ребят.

— Картинки в клипе чередуются – то черно-белые, то цветные, что это символизирует?

— Интересно, я этого не замечал… Мне казалось, что он весь в полутонах. Нужно у ребят спросить.

Вообще через черно-белое хотелось показать минимализм. Где-то мы вдохновлялись немецкими экспрессионизмом, их жанр нуар, он повлиял на нашу эстетику. Хотелось передать какой-то мистицизм. Потому что любовь — это мистическое чувство, на ровне с каким-то сном, загадкой, с чем-то недостижимым. Такие минимальные цвета давали поле для воображения.

— Чья была идея такого построения видео?

— Изначально была совсем другая идея видео. Мы наснимали очень много материала, смонтировали. Потом мне пришла идея перемонтировать клип, и я отослал материалы своему товарищу Антону Хобякову в Киев. Мы не говорили ему сценария, и он смонтировал как почувствовал. И я понял – это то, что надо. И мы остановились на этом варианте. Вариант ребят можно увидеть на канале BrahmaFilms, он тоже очень интересный, более художественный.

— Вы обещаете еще много песен про любовь, когда ждать следующую премьеру?

— Действительно, сейчас полоса такая пошла. Я раньше не любил песни о любви. В моём раннем творчестве были песни про поиск себя, про предназначение в жизни, про технологии, цели. Больше такие, мотивирующие были песни.

Но в последнее время, я всё больше и больше понимаю, что это самая важная и интересная тема. За последние месяца я написал две песни и третья вот-вот родится. И все про любовь. Может я и не хотел бы быть банальным, но они сами возникают и ими хочется делится.

Но следующая моя песня, на которую мы сняли клип и готовим к выпуску, совсем не про любовь, она про иное чувство, вы сами всё увидите…

— А скоро ли будет первый альбом?

Альбом я не планирую. Я не выпускаю песни без клипов, потому что каждая песня очень дорога для меня. Я считаю, что без видеоряда это будет неполноценная работа и мне хотелось бы усиливать её видео. Мой подход к музыке не продюсерский, я не стремлюсь выпускать регулярно, мне важно делать хорошо и честно.

Не вижу смысла в альбоме. Он должен быть цельным, в одной стилистике, это всё коммерческая история. А у меня песни достаточно разные и я нахожусь в постоянном поиске и новых стилей, и новых тем. Тем более что мои песни и на разных языках: английском, украинском и русском. Музыка для меня — это максимальное творчество и я не ставлю себе альбомных рамок.

— У вас за плечами несколько треков и видео, самые популярные – с группой The Вйо. Как вы с ними спелись?  Как нашли друг друга?

— Это была интересная история и не коммерческая как большинство фитов. У нас оказался общий друг, как раз Антон Хобяков, который снимал мне первые клипы. Он очень хорошо дружит с Мирославом. Он показал как-то ему один из моих клипов. И Мирослава это заинтересовало, вдохновило. И он предложил сделать совместную работу.
Поначалу это было странно, но потом я понял, что в этом и есть прелесть фитов. Потому что у нас были разные взгляды на одну тему и из-за этого песня получилась интереснее и глубже.

— Песню «Незвичні люди» написали ведь вы? Как было – сначала появилась песня, а потом коллаборация с группой? Или наоборот?

Вначале была песня «Незвичні люди», можете тоже посмотреть на неё клип. Она была более романтичная, в свойственной мне манере.

А в фите это ремикс на мою песню. Куплеты написал Мирослав, а припев остался мой.

— С кем-то еще из артистов планируете посотрудничать?

— Сейчас мы снимаем клип на ещё один фит с известными и довольно жесткими ребятам – Green Grey. А так, я не планирую, мне кажется всё это должно происходить естественно.
Обычно это вопрос коммерческий, вопрос обмена аудиторией. Это хорошо, конечно, для индустрии и для слушателей. Но я за коллаборации настоящие. Потому что многие из коллабораций слабенькие, чувствуется какая-то фальшь. Мне не хочется так делать.

Мне вообще нравится очень много музыкантов, хороших талантливых ребят и почти со всеми хотелось бы сделать фит. Джамала, Бумбокс, Pianoбой, Злата Огневич. Да и все-все честные и настоящие. Таких много и это очень хорошо. Надеюсь, у нас с ними будут появляться коллаборации.

Ваши песни кто-то еще исполняет? Вы их продаете, дарите?

— Такого еще не было. Бывало я чувствовал, что есть такие песни, которые как будто не мои, может быть было бы лучше если бы их спел кто-то другой. Такие песни я откладываю. Но я не думал их продавать или дарить, потому что я не чувствую, что они сильные.
А сильные я исполняю сам, так честнее.

Я не против, чтобы мои песни исполняли, очень даже за. Мне присылали кавера, ремиксы, это было приятно. Поэтому я дарю свои песни всем!

— Денис, вы долгое время занимались программированием, это ваша профессия? И ваш бизнес? Вы на этом зарабатывали?

— Программировал я с детства, с 15 лет, это была моя страсть. Я был не плохим программистом, было интересно что-то создавать из ничего. Потом со временем я подключил друзей, мы создавали разные проекты, постепенно это вросло в компанию. И со временем мне было приятно передать это все им.

Самого меня всегда тянуло в творчество. Я пробивал играть в театре, рисовал, писал стихи. Но я понимал, что я не хочу зарабатывать на этом. Потому что это слишком для меня личное и я хотел, чтобы это было честным. А если делать из этого бизнес, то пришлось бы много подстраиваться. Программирование дало мне возможность реализоваться в профессии и оставить творчество любимым делом. В хорошем смысле быть любителем того что я делаю.

Для меня музыка — это способ коммуникации. И это большая ответственность. Я понимаю, что мою музыку будут слушать мои дети и поэтому я отвечаю за каждое слово в моём творчестве.

— Музыка была как хобби? Как совмещали программирование и музыку? Или не совмещали? Прекратили программировать и плотно занялись музыкой? Как это у вас произошло?

— Вообще программировать я перестал уже лет в 25, больше стал переходить в предпринимательство. И меня увлекали технологии всегда, то как они валяют на людей. В основном у нас были очень социальные проекты, очень полезные, меня вдохновляет только такое. Мне приятно делать людей счастливыми. И я понял, что музыка и творчество это лучшие инструмент для этого чем технологии. Я всегда увлекался музыкой, пел. В один момент я открыл для себя Фредди Меркьюри. Когда я увидел его выступление на Уэмбли, я понял для себя, что этот человек делает больше чем тот же Стив Джобс. И понял, что я был бы счастлив быть музыкантом.

Музыка — она о чувствах. Она учит нас эмпатии, эмоциональному интеллекту. Этому не учат в школе, там учат логике. И я думаю, что сейчас самый востребованный продукт в мире- эмоции. Это то, что нас объединяет, делает лучше, толерантнее. Понимать друг друга. Это важнее чем запускать космический корабль. Людям нужны люди.

— Вы писали, что когда-то делали анимационные клипы, а для себя на одну из будущих песен не планируете ли клип-анимацию?

— Было дело, да, я в детстве занимался этим. Для себя.
Сейчас пока не чувствую что где-то это может быть в какой-то песне актуально.
Я думаю, что клип должен усиливать музыку и лучше чем человек, чем его глаза, руки, язык тела этого не сделает никто. Мне не нравится спецэффекты. Лучшего спецэффекта, чем человеческие глаза я не видел никогда.

Судя по соцсетям, вы завзятый путешественник, объездили полмира, это ваше главное хобби? Или образ жизни?

— Я никогда не путешествовал. Никогда, ни разу в жизни. Всегда ездил или по работе, или с детьми на каникулах. То есть была всегда какая-то цель. Я не стремлюсь объехать весь мир. Есть много мест, где я не был. И важно не количество, а качество.
Я не люблю быть туристом, но у меня есть мечта когда-нибудь отправится в путешествие. Именно самому. Сорваться, быть в потоке, чувствовать момент. Стать настоящим путешественником. Взять билет в один конец и просто открыть для себя этот мир.

— Самое большое впечатление какая страна на вас произвела? Могли бы там остаться жить?

— Бали. Я был там в прошлом году. Я был там всего 4 дня, но это были одни из лучших дней в моей жизни. До этого мне нравились другие страны – Япония, Непал и Израиль. Очень мне нравились там люди, открытые. В них я почувствовал свободу. И я сам освободился в этих странах. До Бали.

Но после того как я съездил на Бали я понял, что это то место, куда хочется вернуться. Я чувствую, что я не просто туда вернусь и останусь. Я чувствую, что оно уже во мне, всегда, как будто я оттуда не уезжал. Часть меня осталась там.

— Как переживаете время карантина, когда нельзя никуда ездить? Чем занимаете себя, кроме музыки? какие у вас еще увлечения есть

— Я продолжаю так же сейчас следить за технологиями, продолжаю заниматься IT в качестве консультанта. Основной род деятельности — это кинематограф. Последний год открываю его как вид искусства и бизнеса. В кино я позиционирую себя как продюсер. Я изучаю кино с разных сторон. Сценарий, режиссура, актёрство. И у нас с партнером несколько фильмов в работе сейчас. Мы начинаем серьезно заниматься кино. Это мой основной вид деятельности параллельно с музыкой и клипами.

— Ваши блоги в соцсетях показывают «провал» в полгода, с зимы 2020 до лета 2020, ни одной публикации. Где вы пропадали? Почему ничего не постили?

— В фейсбуке? С одной стороны, был карантин, с другой, я не очень люблю соцсети. Для коммуникации с друзьями я использую больше сторис инстаграмм. И мне этого хватает. А фейсбук сейчас вообще перешёл в деловую среду. Большинство друзей у меня там из делового круга, поэтому из-за моего ухода в творчество я перестал использовать фейсбук.
Вообще я люблю живое общение.

— …А потом появились в новом имидже с длинной бородой, похудевший. Что с вами произошло?

— Имидж получился случайно. Из-за карантина я жил на даче. Карантин дал мне возможность перезагрузится. Я много читал, писал. И не брился в течении двух-трёх месяцев. Плюс занимался спортом активно. А потом это заметили ребята и сказали, давай в таком виде снимем клип.

Но долго в этом имидже я не собираюсь быть. Мне нравится меняться. Главное – движение.

— Скоро Новый год, вы признаете этот праздник? Или отмечаете только Рождество? Вообще, какой у вас любимый зимний праздник?

— Вообще не люблю праздники. В них есть что-то связанное со словом “надо”, а не словом “хочу”. А еще есть толпа. Мне не очень нравится слово “надо” и слово “толпа”. Я стараюсь проводить праздники спокойно, без ожиданий, без традиционных шаблонов. Это неинтересно.

Зиму люблю, но не долго. Месяц хорошо, а потом мне не хватает солнца, когда его нет мне тяжело.

Мне этот год, как и многим другим, запомнится очень сильно. Я думаю, что он запомнится как один из лучших для меня. Прежде всего потому что в этом году я встретил одного человека. Во время сьемок клипа, кстати. И благодаря этой встрече я многое понял и написал несколько песен. Это было большое вдохновение для меня. Ближе всего к этому чувству подходит слово любовь. Я очень благодарен за то, что это произошло.
Новые песни хочется выпустить как можно быстрее. Мне кажется это лучшее, что было в моём творчестве. Они сами написались.

А остальное по сравнению с этим событием блекнет в этом году. Хотя если так подумать, то это и активная работа в кино, и очень много общения с природой. Я посадил много деревьев. Много проводил времени с собой. Мне кажется в этом году я стал более счастливым. И более цельным, более собой. Поэтому я очень рад всему что было.

Оставьте ваш комментарий