Певец и композитор сделал перед новым годом шикарный подарок — выпустил мини-альбом «Місія на небі», состоящий из украинских народных песен, которые теперь обрели современное звучание. Исполнитель посвятил этот релиз своему другу, Герою Украины, оперному певцу Василию Слипаку.

— Поль, как родился этот мини-альбом?

— Идея его создания появилась пять лет назад. После моего первого сольного тура по Украине «Мій рай» у меня возникла потребность создать что-то уникально красивое. Мне нравится идея ассоциаций и контрастов. В старых народных и классических украинских песнях я увидел возможность соединения эпох. Нужно было сохранить характер произведений, но сделать их модными и стильными. Так, чтобы можно было показать это всему миру.

— Композиции в альбоме объединены какой-то общей идеей?

— Я выбирал песни интуитивно, но с одним условием — они должны нести украинскую идею. В этом также моя личная история в Украине: люди, которых я встретил и которые стали моими друзьями. Этот альбом продолжает альбом «Мій рай». В нем моя мечта — любить, узнавать и понимать историю страны, чтобы не повторять ошибок.

— Как обычно проходит работа в студии?

— Работаю я по-разному. Как диктует жизнь. Порой даже сплю в студии. (Улыбается.) Или, наоборот, могу не появляться там целый месяц. Я не робот. Прежде всего я певец и творческий человек. Всегда пытаюсь создать что-то особенное. Долго обдумываю, ищу решения — мне нравится этот процесс.

Порой я прихожу в студию, чтобы записать кавер. Это своего рода упражнение. У каждой песни свой характер и жизнь. Каждый трек — это маленькое чудо длиной 3-4 минуты. Как небольшой фильм.

Записываться в студии всегда было моей мечтой! Я часто вспоминаю себя, когда я делал свою первую запись. Но, признаюсь, редко остаюсь полностью довольным результатом. В любом случае работа в студии для меня — это всегда что-то особенное. Это как жить музыкой и посвящаешь ей жизнь.

— У вас много авторов-единомышленников в Украине?

— Я бы так не сказал. Скорее, ищу единомышленников в исторических личностях, художественных персонажах. А в музыке — когда чувства и мысли о какой-либо жизненной ситуации сходятся в одной песне, это для меня самый красивый момент истины. На протяжении пяти лет, прожитых в Украине, каждый день приносит мне все больше вдохновения.

— Каждая песня из «Місії на небі» с интересной историей?

— Конечно, они все связаны с украинской историей или моей жизнью в Украине. Не хочу сейчас раскрывать все секреты. Покажу все в своем спектакле.

— В альбоме есть посвящения кому-то?

— Это украинская народная песня «Місяць на небі», которая дала название всему альбому. Ее исполнял Герой Украины Василий Слипак. Человек-миф, герой, легенда. Я познакомился с ним еще в Париже. Меня поразил голос — глубокий и сильный. Но начался Майдан и война, и на моих глазах Василий преобразился. Из элегантного оперного исполнителя он превратился в казака, защитника своей земли. Он погиб, но герои не умирают, поэтому я посвятил Василию альбом и назвал его «Місія на небі».

— Все композиции в репертуаре созвучны с биением вашего сердца?

— Это так, потому что все мы ассоциируем музыку с моментами в нашей жизни. И задача певца — донести свою музыку до сердца каждого. Иногда люди не отдают себе отчет в своих эмоциях, и роль артиста — пробудить в них гамму чувств. В этом очищающая и исцеляющая роль искусства

— Можно ли исполнять украинские народные песни на французском языке?

— Песни из этого альбома я уже перевел на французский. Конечно, я их обязательно запишу для французской версии. Хочу показать красоту украинской песни всему миру.

— Какая из песен мини-альбома — ваша любимая?

— Мне ближе всего легендарная и невероятно красивая «Два кольори». Ее мелодия и слова звучат для меня как гимн любви к Украине. Эта песня буквально течет по моим венам. В ней национализм не как экстремизм, а как любовь. И я даже могу сказать, что она с ее музыкальными цветами — флаг моего альбома.

— Как думаете, почему вы, француз, нашли свою аудиторию в Украине?

— Я не думаю об этом. Но вижу, что на мои концерты приходят зрители всех возрастов — от семи до 77 лет.

Я счастливый человек. У меня есть свои зрители. Я им благодарен. Эмоции на концертах, цветы, подарки, невероятно тонкие слова в мой адрес всегда придают новые силы.

— Что для вас важнее: делать музыку для себя или такую, которая понравится всем?

— Мой голос — это не только дар небес, но и большая ответственность. Я бережно отношусь к музыке. И понимаю, что мне дана привилегия. Поэтому, конечно, я пишу музыку для людей.

Блиц: настоящий музыкант

— Что самое сложное и самое легкое в вашей работе?

— Трудно бороться с монополией в шоу-бизнесе, которая делает примитивное искусство. Самое легкое — петь со сцены для людей.

— Какой самый большой стереотип о музыкантах вам известен?

—  Что музыкант обязательно должен быть стильным. (Улыбается.)

— Можно ли в наше непростое время прокормить себя только музыкой?

— Можно.

— Кто сегодня ваш любимый музыкант?

— Все настоящие.

Оставьте ваш комментарий