В период новогодних праздников вопрос диеты и лишнего веса стоит наиболее остро. Анастасия Горбовцова — специалист по психологии и биохимическим процессам организма. Активно приобщает людей к идее «следи за весом без стресса». В своей книге «Философия питания» Анастасия рассказывает как худеть без диет и спорта.

Анастасия, сегодня развеиваются многие мифы, связанные с популярными диетами. Вам лично приходилось убеждаться в том, что та или иная диета не просто не работает, но даже опасна для здоровья?

— Я пробовала разные диеты. У всех диет общие минусы — стресс, больной желудок и недолгосрочный эффект похудения. Сброшенные с трудом килограммы возвращаются буквально через пару дней. В результате организм ощущает резкий дискомфорт. К тому же у тех, кто злоупотребляет диетами, нарушается обмен веществ.

Чтобы пояснить, прибегну к понятному всем сравнению. Представьте, что вы — это ваш организм, а ваша зарплата — это ресурс для жизни, еда. Как поступите, если на работе станут вдруг выдавать деньги не стабильно, а мелкими частями? Вероятнее всего, начнете копить. Поскольку не понимаете, дадут ли вам еще.

Точно так же ваше тело пребывает в состоянии стресса во время диеты. И частота повторений таких случаев заставляет организм запасаться жиром даже из крошек, которые вы едите. Обмен веществ замедляется, чтобы не расходовать калории. Появляется лень, отсутствие мотивации, нелюбовь к себе… Как следствие — депрессия.

Потом добавляются психосоматические болезни. Чтобы побороть их, мало пить таблетки. Нужно налаживать гармонию психического и физического состояния, учиться слушать и слышать себя.

Ізолюй бабусю правильно — тисни сюди

— В чем заключается основной посыл вашей книги «Философия питания»?

— «Философия питания» — о том, как договориться с собой. В ней нашли применение 10 лет моего медицинского образования. Я изучила тонны книг, прошла тренинги и курсы по психологии.

Ко всему, что описано в книге, я пришла через свою личную боль. У меня были проблемы со здоровьем. Как следствие — гормональный сбой после приема препаратов. Чтобы прийти в форму, я перепробовала все возможные варианты — диеты, процедуры, упражнения. Но эффект меня не устраивал.

И меня осенило: проблема — в моей голове! Когда ты приказываешь мозгу, он начинает стрессовать и применять обходные маневры. Чтобы худеть гармонично, следует научиться договариваться с собой. Не запрещать и ограничивать, а применять легкие лайфхаки, употребляя при этом любимую пищу.

«Философия питания» — моя методика, позволяющая худеть без диет и спорта.

Как считаете, насколько важна психологическая помощь тем, кто отчаянно худеет?

— Психология очень важна! Необходимо обозначить цель и понять: зачем тебе худеть? Важно разобраться, что это — твое желание или давление общества…

Далеко не каждый человек в состоянии разобраться с этим самостоятельно. Не секрет, что некоторые наши цели являются ложными. И на самом деле мы хотим чего-то другого. И думаем, будто это желание приведет нас к результату… Поэтому, несомненно, лучше обратиться за помощью к специалисту. Он поможет определить истинные цели.

Мне понадобилось несколько лет, чтобы разработать методику, которая помогает худеть людям разного пола и возраста. Кстати, в книге «Философия питания» рассказано, как определить цель. Я расписала все по пунктам очень лаконично и четко. Получилась практическая понятная инструкция. В медуниверситете нас учили: чем четче ты объяснишь пациенту алгоритм действия, тем лучшим будет результат.

Как думаете, что чаще всего приводит к желанию похудеть? Недовольство собственным отражением или насмешки окружения, замечания любимого человека?

— Чаще всего к желанию похудеть подталкивает окружающий мир — осуждение или конкуренция. Загляните в любую социальную сеть — там сплошные обладатели идеальных тел — и мужчины, и женщины.  Вот только в реальном мире все не так идеально. Поэтому люди уверены, что избавление от лишних, как им кажется, килограммов кардинально изменит их жизнь, и она станет похожа на Insta-Сказку.

Поймите, похудение не сделает вас счастливым человеком. Но, несомненно, повысит самооценку и укрепит веру в себя. Понимая физиологию организма и научившись определять его потребности, вы избавитесь от болезней и психологических зажимов.

Сегодня во всем мире актуальна тема бодипозитива. Считаете ли вы избыточный вес проблемой? Или это всего лишь физиология, которую просто нужно принимать?

— Я абсолютно нормально отношусь к бодипозитиву, но это не про лишний вес. Бодипозитив придумали для того, чтобы люди, отличающиеся от других внешне, избавились от комплексов. Как правило, бодипозитив — это про физические отклонения или явные недостатки, на которые человек не может повлиять. То есть он такой из-за болезни, травмы или особенностей физиологии. Люди, которые ленятся и не хотят худеть, не имеют никакого отношения к бодипозитиву. Если можешь изменить то, что тебя не устраивает, — меняй!

Известны случаи, когда популярные блогеры открыто выражали свое резко негативное отношение к людям с избыточным весом. Как относитесь к таким лидерам мнений?

— Я не слежу за авторами негативных высказываний. Но, конечно, слышала о скандале с Аленой Водонаевой. С одной стороны, я понимаю ее как психолог. Но не одобряю манеру подачи. Не стоит забывать, что мы не знаем подробностей жизни людей. Потому не имеем права осуждать их за внешний вид или какие-то действия.

К примеру, я больше 15 лет, то есть бОльшую часть прожитой жизни, просыпалась в 7 утра с ненавистью к окружающей действительности. И каждый день обещала себе сделать все, чтоб иметь свободный график и просыпаться, во сколько захочу. Тем не менее, новые знакомые, узнав, что я теперь просыпаюсь в обед, воспринимают это как лень или что-то отрицательное. А для меня это цель, к которой я долго шла.

Все мои проекты, мой бизнес и книга «Философия питания» созданы в тот период, когда я, наконец, научилась слушать и слышать себя, начала проживать именно СВОЮ жизнь.

Очень жаль людей, которые не до конца осознают, что эта жизнь принадлежит только им. Она дана каждому лишь в единственном экземпляре! А тело всего лишь оболочка, которая помогает реализовывать работу мозга.

Что самое сложное в борьбе с лишним весом? И как с этим бороться?

— Самое сложное — понять, зачем вам это нужно, определить цель. В этой борьбе поможет поддержка близкого человека или коуча. Хотя человек вполне может реализоваться в этом самостоятельно, если научится договариваться с собой, слышать свой внутренний голос.

Моя книга — не просто инструкция по антистрессовому похудению. Навыки, которые читатель освоит благодаря «Философии питания», можно применять во всех сферах жизни.

Искренне рада, что совсем скоро «Философия питания» будет доступна в Украине.

Оставьте ваш комментарий