Соведущий Оксаны Соколовой в программе «Факты недели. 100 минут»* на ICTV в преддверии Нового года рассказал нам, как готовится к праздникам, какие семейные традиции чтит и какие цели ставит перед собой в 2021-м.
*Смотрите каждое воскресенье в 18:45.

— Сергей, вы любите новогодние праздники?
— Я, наверное, как и каждый в нашей стране, их люблю. Потому что ощущение сказки и чуда, которое нам всем привили еще в детстве, пока никуда не выветрилось. Я уже, конечно, понимаю, что нет Деда Мороза, что подарки под елкой появляются не сами по себе, но все равно жду этого праздника. (Смеется.) У меня двое детей, и я стараюсь окунуть их в эту сказку, чтобы они с нетерпением ждали праздника. Мы еще до Дня святого Николая оформили наш новогодний уголок: поставили Санта-Клауса, поехали в магазин и докупили огромную еловую ветку с шишками. Захотелось как можно раньше почувствовать дух приближающегося праздника.
Семейное единение
— Кстати, вы наряжаете елку всей семьей? Кто ответственный за эту миссию?
— Дочка! Ей 15 лет. Она уже подросла и понимает, что конфеты под подушкой появляются от помощников святого Николая. Но она курирует этот вопрос до сих пор. Диана сподвигла нас поехать в магазин, чтобы все это приобрести, потому что мы немного тяжелы на подъем. Дочка — двигатель прогресса в этом плане. Но в процессе участвуют все — вместе покупаем елку, игрушки и с радостью наряжаем. А потом дружно садимся на диван и любуемся результатом.
— А что для вас Новый год? Повод собрать всю семью, отдохнуть или, возможно, покататься на лыжах?
— Сейчас, когда я работаю в информационно-аналитической программе, это возможность перевести дух. Потому что мы, в отличие от новостей, не можем себе позволить уйти в отпуск тогда, когда захотим. Мы, как в армии, четко уходим строем в одно и то же время — перед Новым годом и в конце июля. Так совпало, что последние пять лет Новый год для меня — еще и возможность отдохнуть. Мои родители всегда говорили, что Новый год — это семейный праздник. Но тогда я не совсем понимал это утверждение. Был молодой, горячий, и меня тянуло к друзьям. Сейчас я наконец-то понял значимость семейного единения. Мы любим собраться дома, приготовить оливье, открыть шампанское. Как-то раз рискнули и поехали на Новый год в теплые края. Было очень жарко, мы стояли в футболках и смотрели прекрасный фейерверк — необычная атмосфера. И тут жена внезапно говорит: «А мне не хватает оливье». Так что больше мы на этот праздник никуда не ездим. (Улыбается).
— Какой был самый счастливый Новый год в вашей жизни (приятное воспоминание из детства)?
— Каждый Новый год по-своему счастливый. Но пока был жив папа, этот праздник ассоциировался с очень теплым чувством. Мы могли первого января прийти к родителям в гости, посидеть, поговорить, вспомнить прошлое, посмеяться. Я в эти моменты снова становился ребенком… Слава богу, мама жива, и дай ей бог здоровья, ведь хочется все-таки ощущать себя ребенком подольше.
Сюрпризы без чека
— Вы любите дарить подарки? Какие презенты делаете жене и детям?
— Да, люблю. Супруга у меня не любит сюрпризов, она четко говорит, что ей надо. Дочка пишет письмо святому Николаю, понимая, кто его ассистент. (Смеется.) Я действую наугад только с младшим сыном, но знаю, что конфеты всегда зайдут на ура. Со своими девочками я так не рискую. (Улыбается.)
— Что за подарки предпочитаете получать?
— Просто люблю приятные сюрпризы. Поэтому что будет в коробке — новые носки с Дедом Морозом или ноутбук — дело не принципиальное. Жена тоже старается разузнать, что мне нужно. А я говорю: «Все, что нужно, мы потом купим, пусть это будет неожиданный подарок». У сюрприза нет чека. Я не заказываю что-то конкретное…
— А какой самый нелепый новогодний подарок вам когда-нибудь делали?
— Со мной разведутся, если я признаюсь… (Смеется.) Поэтому скажу так: все подарки были на высоте! В детстве я не был избалованным ребенком. Когда стрелки часов показывали ровно 00:00, мы бежали, чтобы заглянуть под елку, а там конфеты, мандарины — и это уже был восторг! Главное, чтобы что-то под елочкой тебя ждало, а что — совершенно неважно. Исходя из этой философии, у меня нет завышенных ожиданий и, соответственно, разочарований.
Письма в морозилке
— Вашему сыну Марку пять лет. Он наверняка еще верит в Деда Мороза. Перевоплощаетесь в этот образ для него?
— Мы его убеждаем, что есть святой Николай, который приносит конфеты и заветные подарки. Ему нужно писать письмо и отправлять специальной почтой, что они с дочкой и сделали. Поскольку святой Николай живет на Северном полюсе, то нужно положить письмо во что-то холодное. Поэтому мы кладем его в морозилку. Утром сын проверяет, ушло ли письмо. Оно уходит. Марк доволен! И в результате святой Николай ему преподносит заказанное. Я ещё не перевоплощался для него в этот образ. Но у меня есть друзья, которые переодеваются и ходят в семьи друг друга, чтобы поздравить деток. Ведь хуже всего, когда ребёнок увидит святого Николая, поймёт, что это папка, и разочаруется. С правдой лучше немного повременить.
— У вас есть новогодняя традиция, объединяющая всю семью?
— В первые секунды Нового года, мы открываем окно, берёмся за руки, представляем условную линию и прыгаем за неё — как будто входим в Новый год. И, естественно, загадываем желания.
Баня, оливье и прятки
— Какие у вас планы на этот Новый год, будете праздновать дома?
— Да, обязательно пригласим наших бабушек. Будем кушать оливье, а бабушки будут смотреть концерты. Поскольку я не люблю ночь напролёт танцевать и общаться, то думаю, что после часа папа потихонечку пойдёт ближе к кровати. Жена даже на меня обижается из-за этого. Но что я могу поделать, если ближе к часу уже клюю носом. Такой себе молодой дедушка. (Смеётся.) Но я на 100% уверен, что это будет радостный день. Кстати, в прошлом году я впервые поддался соблазну: 31 декабря мы с друзьями пошли в баню. Это был интересный опыт. Но минус такого опыта — мы настолько хорошо распарились, так все расслабились, что потом, во-первых, никто не хотел готовить, а во-вторых, после двенадцати ночи все уже немного скучали и засыпали, потому что баня сыграла свою роль.
— Припомните самый забавный случай, который произошел с вами в новогоднюю ночь.
— Это, наверное, связано с ответом на предыдущий вопрос. Лет 10 назад мы пошли на Новый год к друзьям, а старшую дочь оставили с бабушкой. Все веселились, танцевали и в какой-то момент задались вопросом: «А где Сережа?» А Сережа (то есть я) просто знал, что его будут искать, поэтому спрятался под аккуратно сложенную гору вещей на кровати. Но они все равно меня нашли. (Смеётся.)
Выжать 100 кг!
— Какие цели ставили перед собой в начале 2020 года? Что удалось, а что не получилось реализовать из-за пандемии?
— Главная цель — то, что мы живы и здоровы в этом непростом году. Дай бог, чтобы в следующем году было не хуже, а только лучше. С годами ты понимаешь, что важнее всего в этой жизни (то, что нам постоянно твердили родители) — здоровье. Все остальное заработаем и сделаем сами!
— Какие планы на 2021 год?
— Я замечаю, что люди достигают чего-то и останавливаются. Хотя впереди ещё полжизни, как минимум. Поэтому боюсь застыть. Я ставлю перед собой цель расти в профессии, в семье, как отец, в своих хобби. Вот, например, я несколько лет занимаюсь бодибилдингом. И задумал, что неплохо было бы жать 100 кг. В конце каждого года выходил на пик формы, но что-то мне мешало. Но в этом году я отбросил все сомнения и решил: «А давай-ка я попробую это сделать!». Вы даже не представляете, насколько пьянящие эмоции я ощущал, когда у меня получилось выжать 100 кг. Это была одна из маленьких целей, теперь я ставлю планку повыше. И такого принципа хочется придерживаться во всем.
Блиц
— Идеальное утро 1 января для вас — это…
— Проснуться как можно позже.
— Идеальный подарок…
— Смех моих детей и поцелуй жены.
— Любимое блюдо на новогоднем столе…
— Оливье.
— Любимый новогодний фильм…
— «Ирония судьбы, или С легким паром».
– 2021-й для вас будет годом…
— Открытий… шампанского и новых интересных горизонтов.