Соведущий Оксаны Соколовой в программе «Факты недели. 100 минут»* на ICTV в преддверии Нового года рассказал нам, как готовится к праздникам, какие семейные традиции чтит и какие цели ставит перед собой в 2021-м.

*Смотрите каждое воскресенье в 18:45.

Сергей Кудимов и Оксана Соколова

Сергей, вы любите новогодние праздники?

Я, наверное, как и каждый в нашей стране, их люблю. Потому что ощущение сказки и чуда, которое нам всем привили еще в детстве, пока никуда не выветрилось. Я уже, конечно, понимаю, что нет Деда Мороза, что подарки под елкой появляются не сами по себе, но все равно жду этого праздника. (Смеется.) У меня двое детей, и я стараюсь окунуть их в эту сказку, чтобы они с нетерпением ждали праздника. Мы еще до Дня святого Николая оформили наш новогодний уголок: поставили Санта-Клауса, поехали в магазин и докупили огромную еловую ветку с шишками. Захотелось как можно раньше почувствовать дух приближающегося праздника.

Семейное единение

Кстати, вы наряжаете елку всей семьей? Кто ответственный за эту миссию?

Дочка! Ей 15 лет. Она уже подросла и понимает, что конфеты под подушкой появляются от помощников святого Николая. Но она курирует этот вопрос до сих пор. Диана сподвигла нас поехать в магазин, чтобы все это приобрести, потому что мы немного тяжелы на подъем. Дочка — двигатель прогресса в этом плане. Но в процессе участвуют все — вместе покупаем елку, игрушки и с радостью наряжаем. А потом дружно садимся на диван и любуемся результатом.

А что для вас Новый год? Повод собрать всю семью, отдохнуть или, возможно, покататься на лыжах?

Сейчас, когда я работаю в информационно-аналитической программе, это возможность перевести дух. Потому что мы, в отличие от новостей, не можем себе позволить уйти в отпуск тогда, когда захотим. Мы, как в армии, четко уходим строем в одно и то же время — перед Новым годом и в конце июля. Так совпало, что последние пять лет Новый год для меня — еще и возможность отдохнуть. Мои родители всегда говорили, что Новый год — это семейный праздник. Но тогда я не совсем понимал это утверждение. Был молодой, горячий, и меня тянуло к друзьям. Сейчас я наконец-то понял значимость семейного единения. Мы любим собраться дома, приготовить оливье, открыть шампанское. Как-то раз рискнули и поехали на Новый год в теплые края. Было очень жарко, мы стояли в футболках и смотрели прекрасный фейерверк — необычная атмосфера. И тут жена внезапно говорит: «А мне не хватает оливье». Так что больше мы на этот праздник никуда не ездим. (Улыбается).

Какой был самый счастливый Новый год в вашей жизни (приятное воспоминание из детства)?

Каждый Новый год по-своему счастливый. Но пока был жив папа, этот праздник ассоциировался с очень теплым чувством. Мы могли первого января прийти к родителям в гости, посидеть, поговорить, вспомнить прошлое, посмеяться. Я в эти моменты снова становился ребенком… Слава богу, мама жива, и дай ей бог здоровья, ведь хочется все-таки ощущать себя ребенком подольше.

Сюрпризы без чека

Вы любите дарить подарки? Какие презенты делаете жене и детям?

Да, люблю. Супруга у меня не любит сюрпризов, она четко говорит, что ей надо. Дочка пишет письмо святому Николаю, понимая, кто его ассистент. (Смеется.) Я действую наугад только с младшим сыном, но знаю, что конфеты всегда зайдут на ура. Со своими девочками я так не рискую. (Улыбается.)

Что за подарки предпочитаете получать?

Просто люблю приятные сюрпризы. Поэтому что будет в коробке — новые носки с Дедом Морозом или ноутбук — дело не принципиальное. Жена тоже старается разузнать, что мне нужно. А я говорю: «Все, что нужно, мы потом купим, пусть это будет неожиданный подарок». У сюрприза нет чека. Я не заказываю что-то конкретное…

А какой самый нелепый новогодний подарок вам когда-нибудь делали?

Со мной разведутся, если я признаюсь… (Смеется.) Поэтому скажу так: все подарки были на высоте! В детстве я не был избалованным ребенком. Когда стрелки часов показывали ровно 00:00, мы бежали, чтобы заглянуть под елку, а там конфеты, мандарины — и это уже был восторг! Главное, чтобы что-то под елочкой тебя ждало, а что — совершенно неважно. Исходя из этой философии, у меня нет завышенных ожиданий и, соответственно, разочарований.

Письма в морозилке

Вашему сыну Марку пять лет. Он наверняка еще верит в Деда Мороза. Перевоплощаетесь в этот образ для него?

Мы его убеждаем, что есть святой Николай, который приносит конфеты и заветные подарки. Ему нужно писать письмо и отправлять специальной почтой, что они с дочкой и сделали. Поскольку святой Николай живет на Северном полюсе, то нужно положить письмо во что-то холодное. Поэтому мы кладем его в морозилку. Утром сын проверяет, ушло ли письмо. Оно уходит. Марк доволен! И в результате святой Николай ему преподносит заказанное. Я ещё не перевоплощался для него в этот образ. Но у меня есть друзья, которые переодеваются и ходят в семьи друг друга, чтобы поздравить деток. Ведь хуже всего, когда ребёнок увидит святого Николая, поймёт, что это папка, и разочаруется. С правдой лучше немного повременить.

У вас есть новогодняя традиция, объединяющая всю семью?

В первые секунды Нового года, мы открываем окно, берёмся за руки, представляем условную линию и прыгаем за неё — как будто входим в Новый год. И, естественно, загадываем желания.

Баня, оливье и прятки

Какие у вас планы на этот Новый год, будете праздновать дома?

Да, обязательно пригласим наших бабушек. Будем кушать оливье, а бабушки будут смотреть концерты. Поскольку я не люблю ночь напролёт танцевать и общаться, то думаю, что после часа папа потихонечку пойдёт ближе к кровати. Жена даже на меня обижается из-за этого. Но что я могу поделать, если ближе к часу уже клюю носом. Такой себе молодой дедушка. (Смеётся.) Но я на 100% уверен, что это будет радостный день. Кстати, в прошлом году я впервые поддался соблазну: 31 декабря мы с друзьями пошли в баню. Это был интересный опыт. Но минус такого опыта — мы настолько хорошо распарились, так все расслабились, что потом, во-первых, никто не хотел готовить, а во-вторых, после двенадцати ночи все уже немного скучали и засыпали, потому что баня сыграла свою роль.

Припомните самый забавный случай, который произошел с вами в новогоднюю ночь.

Это, наверное, связано с ответом на предыдущий вопрос. Лет 10 назад мы пошли на Новый год к друзьям, а старшую дочь оставили с бабушкой. Все веселились, танцевали и в какой-то момент задались вопросом: «А где Сережа?» А Сережа (то есть я) просто знал, что его будут искать, поэтому спрятался под аккуратно сложенную гору вещей на кровати. Но они все равно меня нашли. (Смеётся.)

Выжать 100 кг!

Какие цели ставили перед собой в начале 2020 года? Что удалось, а что не получилось реализовать из-за пандемии?

Главная цель — то, что мы живы и здоровы в этом непростом году. Дай бог, чтобы в следующем году было не хуже, а только лучше. С годами ты понимаешь, что важнее всего в этой жизни (то, что нам постоянно твердили родители) — здоровье. Все остальное заработаем и сделаем сами!

Какие планы на 2021 год?

Я замечаю, что люди достигают чего-то и останавливаются. Хотя впереди ещё полжизни, как минимум. Поэтому боюсь застыть. Я ставлю перед собой цель расти в профессии, в семье, как отец, в своих хобби. Вот, например, я несколько лет занимаюсь бодибилдингом. И задумал, что неплохо было бы жать 100 кг. В конце каждого года выходил на пик формы, но что-то мне мешало. Но в этом году я отбросил все сомнения и решил: «А давай-ка я попробую это сделать!». Вы даже не представляете, насколько пьянящие эмоции я ощущал, когда у меня получилось выжать 100 кг. Это была одна из маленьких целей, теперь я ставлю планку повыше. И такого принципа хочется придерживаться во всем.

Блиц

Идеальное утро 1 января для вас — это…
Проснуться как можно позже.
Идеальный подарок…
Смех моих детей и поцелуй жены.
Любимое блюдо на новогоднем столе…
Оливье.
Любимый новогодний фильм…
«Ирония судьбы, или С легким паром».
2021-й для вас будет годом…
Открытий… шампанского и новых интересных горизонтов.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий