Провожаем 2020-й в компании артиста, который даже в столь непростое время оставался трендсеттером и находил способы радовать поклонников своим творчеством. Наступает год Олега Винника (род. в 1973-м) по восточному гороскопу, и, по уверениям певца, он и в дальнейшем будет экспериментировать и меняться, и все для того, чтобы дарить зрителям приятные сюрпризы.

— Олег, принято по понятным причинам давать 2020 году всевозможные нелицеприятные эпитеты. Каким словом вы бы охарактеризовали уходящий год?

— Глобальный. То, что произошло в 2020-м, не случается каждые 10 или 20 лет. Такие события бывают один раз в столетие.

— Если подводить итоги года, что бы вы выделили особо?

— В этом году я пережил много эмоций, которых не испытывал раньше, переборол свои страхи и много чему научился. В частности, благодаря шоу «Танці з зірками». Кроме того, накопились интересные творческие проекты, новые песни, дуэты, которые в скором времени будут выходить один за другим.

Сложный год со своими уроками, и все-таки не могу сказать, что ненавижу его. Вообще, не люблю это слово. Но, конечно, 2020-й всем нам насолил, и хотелось бы, чтобы он уже вчера закончился.

— В 2020-м вы, наверное, вернулись в детство, в ту пору, когда у вас не было концертов… Как себя чувствуете без сцены?

— Сцена для артиста — это его жизнь. Поэтому, конечно, не хватает эмоций, которые можешь испытать только во время выступления. Именно после концерта я чувствую себя по-настоящему живым. Уставшим, но счастливым. И даже воздух кажется вкусным. Замечаю в людях красоту, вижу, какими заряженными они выходят из зала, и понимаю, что все делаю не зря.

— У вас появились какие-то новые увлечения благодаря массе свободного времени?

— Казалось бы, сейчас нет концертных туров, но свободного времени становится все меньше. Во-первых, у меня плотный график съемок на телевидении. Во-вторых, много творческих проектов. Слава Богу, есть вдохновение. Пока хватает увлечения музыкой. Но есть одна мечта: дожить до того момента, когда я спокойно смогу заниматься в своей мастерской делом, которое пахнет деревом.

— Удалось ли сделать какие-то вещи, которые из-за нехватки времени приходилось откладывать?

— Осенью, после того как мы с ребятами из моего коллектива переболели ковидом, выбрались в лес за грибами. Напитались чистым лесным воздухом, запахом земли и хвои. Это было очень круто! Большинство своего времени я, к сожалению, провожу в закрытом пространстве: из квартиры — в машину, из машины — на площадку, потом в студию. Кроме того, подобные вылазки очень сближают коллектив. Мы нажарили на костре сала, картошки. Повеселились, зарядились энергетикой друг друга. Сегодня такие встречи ограничены, мало возможностей проводить время вместе. Но ничто не заменит живого человеческого общения.

— Многие артисты жалуются, что из-за постоянных гастролей, концертов и переездов они не могут нормально выспаться. Вам удалось наверстать на карантине упущенное и вдоволь отоспаться?

— Я и так много чего не успеваю, а если еще и спать буду! (Смеется.) Но, пожалуйста, не берите с меня пример.

— Оглядываясь назад, какой новогодний праздник из детства вспоминаете с наибольшей теплотой?

— Мне чаще всего вспоминается, как мы с компанией на Старый Новый год ходили посыпать. Наряжались, играли на гармошке, водили козу. Январскими вечерами темно, а в период рождественских праздников выпадало много снега. Свежий воздух, со всех сторон звучат песни, радость, гуляния — красота!

— Для вас 2020-й — год открытий или разочарований?

— Я не разочаровывался. В жизни всегда есть падения. Но они должны служить тому, чтобы, оказавшись на дне, оттолкнуться и взлететь. Во всей этой панике, в состоянии страха мы забываем о самом главном — о зерне, которое находится внутри нас. В сложных обстоятельствах в первую очередь нужно прислушаться к себе, задуматься: почему меня коснулась та или иная проблема? То, что с нами происходит, зависит от нашего наполнения. Чем больше в человеке добра, любви, понимания, для чего он живет в этом мире, тем здоровее он будет, и тогда ему не будут страшны никакие внешние факторы. «Шито тонко — швидко рвалось», — пою я в одной из своих песен. Глобальные потрясения, как правило, бьют в самые уязвимые места. И речь не только о физическом здоровье, а о нашем мировоззрении, чувствах, отношениях, гонке, суете. В 2020-м прогрессировала еще одна болезнь — эгоизм. Подумать только, сколько времени и усилий мы тратим на негатив, агрессию, выяснение отношений, постоянно пытаясь друг другу что-то доказать. Эмоции бегут впереди нас. Как только мы научимся руководить ими (а не они нами), тогда все у нас будет хорошо.

— Несмотря на карантин, контакт с поклонниками и фан-клубом по-прежнему остается крепким?

— Мои поклонники никогда меня не оставляли. Во всех телепроектах они рядом со мной. Едут на съемки из разных городов, чтобы увидеть и поддержать меня. Такое внимание ценно и дорого, порой до слез. Низкий поклон людям, которые, несмотря на весь этот хаос и трудности, находят время увидеться, привезти вкусный тортик, подарить цветы. Все это стоит больших усилий и средств. В каждом шоу, в котором я участвую, вижу своих людей. Уже узнаю их лица, некоторых даже знаю по именам. Сколько у меня, получается, друзей! Но самое интересное, что мои поклонники начинают общаться между собой, ездят друг к другу в гости. Благодаря моему творчеству в разных городах у них появляются друзья.

— За что вас любят поклонники — за что-то скрытое внутри или за песни, голос?

— Сложный вопрос. Наверное, люди чувствуют то, что во мне было заложено моими родителями и Творцом. Любовь. Любовью умножается Любовь. Больше за Любовь ничего нельзя придумать.

— Легко можете поговорить с незнакомцем по душам?

— Мне всегда интересно говорить с людьми совершенно разных профессий, всех возрастов на любую тему. Из каждого разговора можно что-то для себя почерпнуть. Легко знакомлюсь, коммуникабельность у меня от мамы. В свои детские годы никогда не боялся общаться не только с ровесниками, но и с пожилыми людьми, высокопоставленными личностями. Всегда был веселым, свободным пацаном и до сих пор остаюсь таким же свободным. Желающие поговорить находятся и в аэропортах, и в самолетах. (Смеется.) Никогда не забуду, как летел с голландцем, который работает на грузовых судах. Он так захватывающе рассказывал о переправах через океан, и вот уже несколько лет приглашает меня отправиться с ним в плавание.

— Кто вам больше всего помог в жизни?

— У всего есть фундамент. Для меня примером были мои родители, которые воспитывали меня любовью. И это самое важное, что они могли мне дать. Если отец и мать будут настоятельно чему-то учить, не обращая внимания на таланты и возможности ребенка, это приведет к крайностям. Рано или поздно он упрется в стену. Но любовь разбивает даже самые большие преграды, она может перевернуть всю жизнь.

— Вам удалось себя как-то прокачать в 2020-м?

— Сегодня действительно много людей, которые пытаются нас «прокачать» в Интернете. Все думают, что они могут быть профессионалами в любых отраслях, но эффективно ли это? Какой смысл думать, как на ледовом поле сделать прорубь, забыв о том, что там нет рыбы? Нужно понимать, что и для чего ты делаешь. Я ценю свой дар, свою ношу и просто работаю.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Верите в гороскопы?

— Все это относительно. Главное, чтобы фантазия и чувство юмора были в порядке. (Улыбается.)

А в символы верите? Примечаете различные знаки свыше? Было когда-нибудь что-то такое, после чего вы можете сказать: символы не лгут?

— Это уже другое дело. Знаки в моей жизни есть, и очень часто. Я бы хотел больше научиться их замечать, понимать и различать. Бывает, не обращаю внимания, а потом, когда попадаю в какие-то передряги, вспоминаю, что меня хотели предупредить. Игнорировать знаки нельзя. Что-то в этом мире есть, что-то дается нам, чтобы предотвратить определенные вещи в нашей жизни. Например, когда я учился в автошколе, увидел ужасную аварию на перекрестке: машины столкнулись прямо на моих глазах. Я сразу понял, что это для меня урок. Поэтому больше обращаю внимание не на предсказания в гороскопах, а на показательные моменты, когда судьба преподносит тебе уроки непосредственно «в лоб».

— На что вы в 2020-м взглянули по-другому? Может, на себя со стороны?

— Я действительно стал больше замечать себя и лучше различать людей. Переосмыслив, переоценив определенные моменты, только в этом году понял, в чем раньше был неправ. Начал видеть свои минусы и работать над ними.

— Какие песни больше рождались у вас в уходящем году?

— Есть и философские, и лирические, и танцевальные треки. Слава Богу, в этом сумбурном году Он дает мне творчество. И для меня это знак: значит, жизнь продолжается! Что бы ни происходило, какие бы проблемы нас ни окружали в сфере здоровья, работы, финансов — в моей профессии главное — творить. Если людям нужны песни, значит, они будут. Просто так я их не выдумываю, не прошу, не покупаю. Бог мне дает их свыше.

— Исполняя песни собственного сочинения, узнаете Олега Винника лучше?

— Однозначно. Песня — это то, в чем я себя открываю и открываюсь перед своим слушателем. Именно в песне не стыжусь никаких чувств (будь то громкий смех или слезы), не боюсь быть смешным, наивным. И для меня это ценно. Все мои песни на 100% оценены людьми. На каждый товар есть свой купец. Нет такого, что несколько композиций полюбили, а остальные остались незамеченными. И я понимаю, что можно еще открываться. Можно и нужно работать дальше.

— Вы пробовали себя в других музыкальных стилях? Может, мы скоро увидим Олега Винника в другой ипостаси?

— В скором времени хочу удивить и себя, и слушателей совсем другим направлением. Это хорошо — делать что-то новое, чтобы не становиться «нафталином» и не приедаться, в первую очередь, самому себе. Временами нужно менять стилистику. В конце концов, у меня есть опыт работы в мюзиклах, в опере, в народном хоре и на эстраде. Мой репертуар и сейчас довольно разнообразный. Песни разные динамически, эмоционально, вокально. Но всегда есть куда расти и развиваться. Мне очень интересно, как люди будут реагировать на абсолютно другой стиль в моем исполнении.

— Вы как эстрадный исполнитель популярны в Германии и Австрии? Или там не подозревают, что вы поете, кроме мюзиклов?

— Я начинал писать альбом на немецком языке, но из-за отсутствия времени отложил. Последние несколько лет продюсеры в Германии просят меня переводить мои песни на немецкий. Несколько композиций уже записаны. Кстати, одну из них, Natalia-Natalie, я исполнял на «Олимпийском» во время виртуального концерта.

— Как думаете, музыкантов спасет виртуальная реальность?

— Нет. Новые технологии не заменят музыканту и зрителю живые эмоции, которыми они обмениваются, присутствуя на концертах физически. И мой сольник в дополненной реальности на «Олимпийском» тому подтверждение. Это не стопроцентный контакт с публикой. Но, тем не менее, новый интересный опыт и возможность чему-то научиться. Когда-нибудь такой формат станет более совершенным, однако я за классику, за то, чтобы все было по-настоящему.

— Пересматриваете хоть изредка мюзиклы со своим участием? Что думаете в такие моменты? Что-то вспоминаете?

— Целенаправленно не пересматриваю, но когда встречаю в ленте отрывки, которые коллеги или поклонники публикуют, возникают трепетные чувства. Временами ловлю себя на мысли, что мне не хватает масштабов высокого театрального искусства: оркестров, хоров, профессиональных постановок. К слову, я вдохновляюсь работами известного немецкого композитора Ганса Циммера. Это так уникально и атмосферно, когда одновременно играют около ста инструменталистов. Такая аурная, шедевральная музыка дарит мне философское состояние. Буду откровенен, порой и самому хочется сделать что-то масштабное.

— Каким вы видите развитие музыканта и исполнителя Олега Винника в ближайшее время?

— Сегодня, когда кажется, что весь мир стоит на месте, каждый человек может открыться творчески с неожиданной стороны. У меня есть огромное желание сделать то, что я не мог себе позволить раньше. Имея за плечами определенный багаж, выпустить продукт, который будет кардинально отличаться от моих предыдущих работ.

Хотелось бы чувствовать, как будет завтра, но ни в коем случае не планировать. Нельзя узко смотреть и видеть себя так или иначе, нужно расти. Автомобиль будет ехать, пока у него есть топливо. Но если машина едет на 95-м бензине, то 76-й ей не подойдет. Нужно прийти к пониманию, «на каком топливе может передвигаться авто». Бывает, поступает предложение, и ты лишь со временем понимаешь, какое оно крутое. Любое предложение нужно рассматривать как готовый продукт, который останется на века. Все это философия, но без философии не бывает творчества.

— Несмотря на катаклизмы, по статистике 80% украинцев назвали себя счастливыми людьми. Вы вывели для себя формулу счастья?

Во-первых, меня очень радует, что в эти тяжелые дни такой большой процент счастливых людей. Счастливый человек никогда не будет говорить, что нужно делать для того, чтобы быть таковым. Кто рождается в любви — уже счастлив. Не ищите счастье, научитесь жить в нем. Не нужно думать, что кто-то счастливее, богаче, успешнее, или что кто-то подарит вам счастье, принц на белом коне… Нужно просто благодарить за каждый прожитый день. Никто не знает, проснется ли он завтра, а если проснулся здоровым — это уже счастье.

— Олег, какие планы на встречу Нового года? В этот раз, наверное, будете, как и большинство граждан, сидеть за праздничным столом?

— Было бы странно услышать от меня, что я лег спать и не сидел за столом. Это уже традиция. Чаще всего, конечно, встречаю Новый год на сцене. Как будет в этот раз, еще не знаю, но я в новогоднюю ночь никогда не оставался один. Думаю, 2021-й не станет исключением. Как минимум буду праздновать вместе со своими самыми близкими людьми.

БЛИЦ: любовь и боль

— Путь к славе тернист?

— Пути к славе нет. Это утопия.

— С какой песней, на ваш взгляд, должен быть знаком каждый человек?

— Молитва.

— В чем вам нет равных?

— Незаменимых нет, есть неповторимые.

— Какую песню считаете самой новогодней?

— Не песня важна в Новый год, а состояние души.

— Что чаще всего звучит в вашей голове?

— Любовь и Боль. Кстати, хорошее название для новой песни. (Улыбается.)

Оставьте ваш комментарий