Актер всегда играет персонажей, с которых, как правило, хочется брать пример. Его роль в экшене «Безславні кріпаки» не исключение: Самурай Акайо — эталон мужественности, чести, храбрости и стойкости.

— Сергей, с какими трудностями или вызовами сталкивались во время работы над лентой «Безславні кріпаки»?

— Мне очень понравилось работать над этим фильмом, и мне все было в кайф — я уже говорил об этом неоднократно и буду говорить еще и еще. А что касается трудностей, был один момент в начале съемочного периода. Я заканчивал актерскую работу в режиссерском проекте моей родной сестры Евы Стрельниковой «Компаньонка», и там, выскакивая в кадре из машины, ушиб дверцей большой палец. Удар был настолько сильный, что ноготь пришлось удалить. Поэтому так случилось, что весь период съемок в «Безславних кріпаках», весь экшен я «оттанцевал» без ногтя на пальце. Заклеивал это место специальным клеем для таких «аварий», который купила моя жена, и заматывал пластырем. Это было действительно неприятно.

— В «Безславних кріпаках» вы сыграли одну из главных ролей, и от вашего персонажа невозможно оторвать взгляд. Как удалось достичь такой органичности? Как готовились к съемкам?

— Я в юношестве занимался карате — это очень помогло. Но в данном случае можно говорить о том, что я действительно активно готовился к роли в каскадерском зале с командой XGST — это, на мой взгляд, в хорошем смысле дикие ребята, настоящие перфекционисты и просто крутые пацаны. (XGST stunt team — украинская профессиональная команда каскадеров. — Ред.)

— Охарактеризуйте своего героя? Какой он?

— Самурай Акайо — из тех, о ком говорят «гвозди бы делать из этих людей», — это мой герой, таким я пытался его показать.

— Что выгодно выделяет фильм «Безславні кріпаки»?

— Беспрецедентность — в режиссуре, в операторской работе, в работе специалистов по гриму, костюму, актеров. Конечно же, отдельно следует обратить внимание на каскадеров, потому что это каскадерское кино, и оно создано с большим уважением и любовью к их профессии. Такого, по моему убеждению, в Украине еще не снимали. Очень рад, что сыграл роль в этом проекте, советую его всем зрителям к просмотру на больших экранах.

— Сергей, с чего начались ваши первые шаги в кино?

— Все началось классически — сначала я учился в училище культуры, после окончания которого стал режиссером театрализованных массовых мероприятий, затем была учеба в театральном институте, семь лет работы в театре, далее — телевизионные проекты, и только потом появилось кино. На все это у меня ушло около 25 лет.

— В каком возрасте поняли, что хотите быть актером?

— У меня есть одно фото за 3-й класс, где среди снежинок и зайчиков я стою наряженный в ковбойский костюм, к тому же — в позе ковбоя. Тогда мне очень хотелось быть таким, как Клинт Иствуд. И, пожалуй, именно тогда я понял, кем хочу стать. Но я не стал Клинтом Иствудом, я стал актером Сергеем Стрельниковым, который очень любит сниматься в приключенческом кино и боевиках.

— Какая роль запомнилась вам больше всего?

— Это, конечно же, роль Василия Ивановича Чапаева в сериале «Страсти по Чапаю», потому что очень много актерской крови и пота было в ее реализации. Снимали около полугода, я был на площадке каждый день, от начала и до конца — актеры меня поймут. К тому же в Украине в 2013 году я получил за этот фильм премию «Телетриумф» — «За лучшую главную мужскую роль».

— Как настраиваетесь на работу? Есть какие-то особые ритуалы, которые помогают в этом?

— Никаких ритуалов нет, хотя, наверное, на подсознательном уровне таки есть, но у меня это перманентное состояние — разгон крови по мышцам с помощью физических упражнений. Этим я чаще всего занимаюсь перед съемками, между дублями, ведь так я чувствую себя увереннее. Еще бой с тенью люблю «потанцевать».

— А какие фильмы вас вдохновляют? Назовите любимые картины, которые советуете посмотреть нашим читателям.

— Мои любимые ленты — это те, которые я могу пересматривать много раз, а именно «Большой Лебовски», «Храброе сердце», «Луна 2112», «Три могилы», «Четыре льва» и, конечно, «Бойцовский клуб».

— Как вы подходите к выбору роли? Какие критерии являются для вас основными во время прочтения и ознакомления со сценарием? При каких условиях можете отказаться от участия в проектах?

— Здесь все очень просто — история и персонаж должны мне нравиться. Я должен испытывать симпатию к своему герою, а в истории для меня как для актера должен быть какой-то вызов драматического или физического плана. И, конечно же, имеет значение режиссер, который будет работать над проектом. Очень ценю контактных режиссеров, и для меня важно, когда кино создается командой единомышленников.

Роман Луцкий, Сергей Стрельченко, Андрей Малинович, режиссер Роман Перфильев, Андрей Борис
Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий