Алексею Вертинскому 2 января исполнилось 65 лет. Мы встретились с замечательным актером на премьере фильма «Казка старого мельника», где он сыграл очень колоритную роль. Мы поговорили не только об этой работе, но и вспомнили новогодние праздники до самого детства Алексея Сергеевича.

на премьере

— Алексей, вы посмотрели фильм, вам понравился результат?

— Как по мне, то меня там не хватает. (Улыбается.) Понравилось появление моего героя из колодца, оно было очень эффектным! Фильм получился очень интересным и настоящим подарком к новогодним праздникам для детей! Всем рекомендую идти в кино и смотреть «Казку старого мельника»!

— Как вам работалось в таком классном созвездии актеров?

— Мы дружили, несмотря на то что в 2015 году, когда шли съемки, выпало жаркое лето и всем было сложно работать. Но за все время съемок мы не поссорились — любили, ценили и уважали друг друга! Так что я с теплотой вспоминаю весь съемочный процесс сказки, хотелось бы, чтобы еще когда-нибудь случился подобный проект. Сняться в сказке — это моя детская мечта! Когда я в детстве сидел в кинотеатрах, учил все фильмы наизусть и мечтал только об этом — быть там, по ту сторону экрана.

с Русланой

— Вы когда-нибудь снимались в ночь на 1 января?

— Нет, не припомню такого.

— А в новогодних лентах играли?

— Да, это были картины режиссера Семена Горова — «Золушка» и «Женитьба Фигаро». У Макса Паперника снимался в ленте «За двумя зайцами».

— Когда-нибудь были в роли Деда Мороза на праздниках?

— Да, причем много лет подряд, пока моя дочка Ксюша училась в школе. Я у них был Дедом Морозом для всей школы. Классная руководительница просила, чтобы я исполнил эту роль в классе у Ксюши. Наверное, на родительском комитете подумали: «Зачем искать лучшего, если этот нам вполне сойдет?» Поэтому так получалось, что я попутно еще и школьников поздравлял.

— А сами в детстве верили в Деда Мороза?

— Ой, я не помню. Ведь мое детство припало на такие сложные годы: конец 50-х — начало 60-х. Кто там особо культивировал того Деда Мороза? Может быть, родители упоминали его, но тогда не было индустрии дедморозовских дел.

Я знал, что подарки родители приносят сами с работы. Им там профсоюзный комитет выдавал. Или, может быть, я был в том возрасте, когда вполне мог осознавать, что к чему. Не припоминаю, чтоб я верил в Деда Мороза.

с дочкой

— Помните подарки, которые оставили самые яркие впечатления?

— Все это могу сказать, в лучшем случае, про мандарины. Потому что в те времена в наших широтах мандарины тоже были экзотикой. Даже коробочка конфет была для нас диковинным подарком.

— Бывало такое, чтобы вы проспали новогоднюю ночь?

— С удовольствием! (Улыбается.) В последнее время только этим и занимаюсь. В новогоднюю ночь, как правило, я вечером 31 декабря еще играю какой-нибудь спектакль, прихожу домой и ложусь отдыхать. Я в последние годы, стыдно признаваться в этом, стал как-то циничней, и мне интересней прислушиваться к собственному организму: он устал, он хочет отдохнуть или нет? Потому что, если пропущу момент сна, потом вообще до утра не засну. И думаю потом: где силы брать? А 1 января опять нужно идти в театр работать… Обожаю спасть в новогоднюю ночь, признаюсь честно.

с внучкой

— Самый долгожданный подарок на сегодня, каким бы он был? Что вы хотели бы получить?

— У меня нет таких особенных стремлений. Потому что, мне кажется, все задачи, которые возникают передо мной, только я один и могу решить. Совершенно не расслабляюсь и не хочу, чтобы народ вокруг меня тоже недоумевал: «О, как это может старикашка, в его-то возрасте, еще рассчитывать на подарки, бесплатный сыр вроде где-то еще бывает, кроме как в мышеловке?!»

— Вы когда-нибудь встречали Новый год за границей?

— У меня всегда так плотно до 31-го была работа, что я никуда не мог позволить себе уехать. 1 и 2 января у меня в Киеве, как правило, уже первый спектакль в новом году. А вот ближе к середине месяца уже можно расслабиться и куда-то съездить.

— В каких спектаклях сейчас заняты?

— Играю во многих киевских театрах. В Молодом театре, Театре «Актер»… Занят в антрепризах. 31 декабря выйду на сцену в Театре «Актер» в очень классной пьесе на двоих — «Мегеры». Про взаимоотношения двух знаменитых голливудских звезд.

— Какие планы после спектакля?

— К 9 часам вечера я уже свободен, как весь китайский народ, так что буду встречать Новый год с семьей!

— Что бы вы себе пожелали в Новом году?

— Специалисты утверждают, что к сорока годам человек становится, что ли, мудрее… Думаю, как так получилось, что я не вписываюсь в число тех, кто стал мудрее, несмотря на то, что мне уже сто лет. (Улыбается.) Хочу перестать взрывался по пустякам и начать относиться ко всему спокойно. Желаю себе мудрости!

С волосами на голове Алексея уже вряд ли кто помнит
Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий