Сергей отлично вписался в компанию Павла Казарина и Юлии Зорий, с которыми теперь вместе будит страну в эфире программы «Утро в большом городе» на ICTV. Он рассказал нам, какие традиции празднования Рождества сохранились в его семье, а также поведал о том, как появление сыночка изменило его жизнь.

Сергей, как вы встретили новый 2021 год? Работали или праздновали дома с родными?

— Традиционно последних 7-8 лет встречаю Новый год на работе. И этот не стал исключением. Я работал в прекрасном месте, в замечательной компании, дарил настроение всем присутствующим. Моя семья уже привыкла, что я отсутствую в новогоднюю ночь, и понимает, что такова специфика работы. Но нам абсолютно ничего не мешает отпраздновать Новый год первого января, когда папа приезжает домой с большой кучей подарков.

Сашка с Бубликом

Расскажите о рождественских традициях, которые существуют в вашей семье.

— На Рождество мы всегда собираемся за семейным столом: разговариваем, шутим, весело проводим время. Теперь наша семья еще и пополнилась. Поэтому причин побыть вместе и тем для обсуждения стало еще больше, и, соответственно, плюс один стульчик для сыночка Сашки. Он новый, очень яркий член нашей семьи. Я рад, что за рождественским столом будет чуть больше мужчин, потому что раньше был я и одни девушки (наш мопс Бублик не в счет). (Смеется.)

Какое Рождество для вас стало самым запоминающимся?

— Мне кажется, то Рождество, на которое выпадет снег. (Смеется.) На самом деле я очень хорошо помню Рождество своих юношеских лет. В Александрии (Кировоградская обл.), откуда я родом, есть традиция — на Рождество носить ужин своим родным. И мне всегда очень нравилось, когда мы с мамой шли к ее сестре (моей тете) и несли такой ужин. А особенно мне нравился момент колядования. Все немного стеснялись, а я чувствовал себя будто на сцене и очень кайфовал, когда мне аплодировали и благодарили. Так что то детское Рождество, в котором присутствовала магия и особая атмосфера, я точно никогда не забуду.

У нас же тогда была еще и безумная мотивация — своего рода финансовый подъем для подростка. Ведь за счет колядок, щедровок и засеваний формировался мой карманный бюджет на следующие несколько месяцев. Для меня это была возможность проявить себя, подзаработать, получить море удовольствия и сладостей. (Улыбается.)

А сейчас колядуете?

— Нет, к сожалению. Знаю, что теперь организовывают вертепы, в которых принимают участие многие успешные люди, делая это просто в удовольствие, а все собранные средства передают на благотворительность. Это замечательная инициатива. Если меня пригласят присоединиться, я, конечно, соглашусь. Почему нет? Но, честно говоря, не помню, когда в последний раз колядовал.

Кутья с орешками

Каких 12 постных блюд готовите на рождественский стол?

— Кутья, само собой. Компот, вареники, грибная юшка, запеченная рыба, борщ с ушками, маринованная сельдь… Мне кажется, что мы никогда не придерживались стратегии приготовить все 12 блюд. Не было такой сверхзадачи. Мы обычно садимся за полный праздничный стол и даже не пересчитываем, сколько там блюд. Главное, что все — постные. На праздники так объедаешься, что чем меньше блюд — тем лучше. (Смеется.) Главное, что они все домашние, вкусные и приготовленные с любовью.

Любите кутью? У вас есть фирменный рецепт?

— Люблю кутью за то, что там есть орешки. (Смеется.) Честно! Я — ореховый фанат, поэтому для меня кутья с орешками — нечто невероятное. Знаю, что в процессе ее приготовления нельзя говорить «мак», нужно говорить «зерна». Свой фирменный рецепт кутьи я бы дополнил шоколадом. Мне кажется, что сочетание орешков с шоколадом — это круто. Также можно добавить немного цедры лимона. А еще будет прекрасно положить в кутью какой-нибудь джем, например, смородиновый или вишневый. Мне кажется, что кутья — это такое блюдо, над которым можно экспериментировать. Главные ингредиенты — пшеницу, мед и мак — не заменить, а вот разнообразно дополнять можно и даже нужно.

Топ-топ, топает малыш

Недавно вашему сыночку исполнился годик. Расскажите, как вас изменил этот год (как папу), и как меняется Сашка?

— Да, этот год пролетел очень быстро. С одной стороны, он был непростой в связи со всеми обстоятельствами в мире. Но, с другой стороны, я даже не представляю, как бы мы провели это время без Сашки, ведь именно благодаря ему 2020-й стал намного счастливее и веселее. Саша сделал год очень классным, наполненным, ярким, немного дефицитным в плане сна, но это такой момент, который забывается и со временем вообще нивелируется. Когда мы праздновали его день рождения, круглосуточно повторяли с женой одни и те же фразы: «Как так быстро? Уже год пролетел! Oh, my God!». Совсем недавно он лежал маленьким пупсиком на кровати, а теперь уже уверенно топает, говорит «ма», «па», «ба» и понимает, мне кажется, абсолютно все. Этот год меня однозначно изменил, наполнил новыми ощущениями. Это новая ответственность, новый опыт, чувство безусловной любви, понимания того, что семья стала еще больше, наполнилась детским смехом, детской энергетикой, пониманием того, что это еще один человек, ради которого хочется жить и совершенствоваться. Это все то, с чем ассоциируется отцовство. Я — не исключение и тоже попал под это чудо отцовства. Мне нравится моя роль. Каждый раз, когда Сашка называет меня папой (по-своему, «па»), у меня появляется улыбка. Он меня по-настоящему радует и смешит. Я его очень сильно люблю и уже хочу многое успеть с ним сделать — у меня много планов и мечтаний.

Что новенького сейчас осваивает Саша? Что вас больше всего радует как отца?

Сейчас он осваивает три важные вещи. Во-первых, ходить. Ему очень нравится топать, я ему пою: «Топ-топ, топает малыш», и он пытается попасть в такт ножками. Уже делает 6-7 шагов самостоятельно, без чьей-либо помощи. Чувствую, что как только он начнет делать это уверенно, будем ловить его за каждым углом.

Во-вторых, пытается говорить. Повторяет по-своему все слова, которые мы произносим. Пока ему это удается не так просто, но с каждым разом получается все лучше. И даже если он не договорил слово полностью, мы уже прекрасно понимаем, чего он хочет.

В третьих, старается освоить искусство манипулирования родителями, в хорошем смысле — это такие добрые манипуляции. Саша — парень с характером. И пока в этом неравном бою мы проигрываем.

Меня радует абсолютно все: то, как он ходит, то, как ест, пищит, кричит, как я меняю ему памперсы, как купаю его, как он просится на руки, как засыпает у меня на руках.

Вашей супруге Регине было легко вжиться в роль заботливой мамы? Она мужественно выдержала все этапы?

— Регина вообще огромный молодец! Ей было непросто, начиная с момента беременности, родов, первых недель и месяцев жизни сына. Но она со всем мужественно справилась. А больше всего меня восхищает то, что она много читает, учит, узнает о воспитании. То есть она не надеется на материнский инстинкт или интуицию, а находит курсы, экспертов, потом рассказывает все это мне, чтобы я тоже знал. Регина — очень заботливая мама, я ей постоянно об этом говорю. Мужественно выдерживает бессонницу, которая длится уже более года, так как Саша плохо спит. При этом каждый день пытается готовить ему разные классные блюда, и у нее хватает фантазии это делать… Я ею как мамой очень-очень горжусь и говорю Сашке, что ему невероятно повезло, ведь у него лучшая мама в мире.

Бабушки — рядышком

Кто помогает в воспитании сыночка?

— Нам помогает няня, которая приходит к нам несколько дней в неделю и по 4-5 часов проводит с Сашкой, тем самым немного нас разгружая. А так с сыном все время находится моя мама, которая приехала из Александрии. Она приезжала и когда Регина была беременна, и в первые месяцы после рождения сына. Затем отправилась в отпуск, отдохнула и сейчас снова прибыла. Ведь Регине однозначно нужна поддержка, помощь, особенно на фоне того, что я каждую неделю путешествую из Ивано-Франковска в Киев. Поэтому она рядом и, что самое важное, — ей здесь намного интереснее и веселее, чем дома одной. Здесь она рядом с внуком, сыном, дочкой (так она называет Регину), и мы ее также стараемся развеять: в Буковель свозить, сходить вместе в кафе. Вместе легче и веселее.

А мама Регины тоже приобщается к процессу воспитания?

— Да! Она приходит поиграть с Сашей. Мы можем встретиться в парке и прогуляться вместе всей семьей. Даже если у нее нет возможности прийти, она на расстоянии поддерживает, постоянно на связи. Поэтому бабушки полностью вовлечены в воспитание Саши, за что мы им безгранично благодарны!

Кстати, какие у вас отношения с тещей? Все эти забавные стереотипы обошли вас стороной?

— У меня очень современная, прогрессивная и понимающая теща. Она визуально очень похожа на Регину (как будто ее старшая сестра), и в общении они даже больше как подруги. Она не дает нам наставлений, а просто всегда готова прийти на помощь. Никаких стереотипов, конфликтов, недоразумений и недомолвок. Все супер, поэтому мне однозначно повезло.

Горнолыжная эйфория

На проекте «Утро в большом городе» сейчас двухнедельный отпуск. Сергей раскрыл нам секрет, как проводит этот релакс-тайм.

— Конечно, я провожу отпуск с семьей. Время новогодне-рождественских праздников — прекрасная возможность для этого. Поэтому я наслаждаюсь каждым днем, каждым моментом. А еще после Рождества я вместе со своими друзьями поеду кататься на лыжах. Живя в Ивано-Франковске, работая практически ежемесячно и по несколько раз в Буковеле, я почему-то не попал под эту горнолыжную эйфорию. Но сейчас меня как осенило. У меня появилось желание покататься, пожить в режиме туриста зимнего формата: подъемники, глинтвейн, спуски, спа после насыщенного дня, чтобы расслабиться… Я подписал на это все еще двух своих друзей. Это будет небольшой мужской уик-энд. Поэтому, думаю, такой классный отдых с друзьями, такой эмоциональный заряд в дополнение к прекрасно проведенному времени с семьей точно придаст мне сил на новый год в проекте «Утро в большом городе».

Смотрите «Утро в большом городе» со вторника по пятницу с 6:30 на канале ICTV.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий