Чудо-корень имбиря невероятно полезен для здоровья. Особенно зимой, когда организм ослаблен, кусочек корня должен лежать в каждом холодильнике!

Имбирь эффективен при головных и мышечных болях. Применяется в виде компресса из натертого свежего корня, приложенного к больному месту. Можно также развести водой порошок имбиря до пастообразной консистенции и намазать, где болит. Смыть через 15-20 минут.

При ревматизме помогает такое средство: 2 ч. л. сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч. л. красного перца и 1 ч. л. куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту.

Для восстановления сил и снятия напряжения очень полезна ванна с имбирем: нужно 2-3 ст. л. измельченного корня (свежего или сухого) варить в 2 литрах воды 10 минут, процедить и вылить в теплую ванну. Принимать ее не дольше 15 минут.

Расстройства кишечника, вздутие и метеоризм излечиваются таким способом: 3 ст. л. натурального йогурта развести 1 ст. л. воды, добавить по 1/4 ч. л. имбиря и мускатного ореха. Съесть в течение дня в 3-4 приема после еды.

Издавна чудо-корень известен как афродизиак — улучшает либидо и потенцию, помогает при простатите и бесплодии. Кроме того, постоянное употребление имбиря избавляет от менструальных болей!

Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Он улучшает состояние десен, освежает дыхание и уменьшает зубную боль. Для этого достаточно пожевать кусочек корня после еды.

Паста из имбиря помогает заживлять прыщи и фурункулы. Нужно смешать по 0,5 ч. л. сухого имбиря и куркумы, развести водой и смазывать высыпания.

Поможет имбирный корень и при геморрое. Необходимо смешать щепотку сухого имбирного порошка с 1 ч. л. сока алоэ. Принимать два раза в день.

Имбирный чай: тонус и вкус

Если заварить измельченный имбирь как чай, получите двойную пользу! Вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь, что способствует улучшению кровоснабжения мозговых клеток. Поэтому данный напиток является еще и отличным тонизирующим средством: полезен при бронхиальных астмах, также он укрепляет сосуды и делает их эластичными. Эффективен при гипертонии и атеросклерозе, но сначала нужно посоветоваться с врачом.

Как правильно готовить имбирный чай:

Рецепт № 1

Кусочек корня мелко порезать или натереть на терке. 1 ч. л. залить стаканом кипятка, дать постоять пару минут, добавить ломтик лимона и дать настояться еще 10 минут. Можно положить мед, корицу кардамон, гвоздику или мяту по вкусу.

Рецепт № 2

1 ч. л. черного или зеленого чая, 2 ч. л. тертого имбиря и 2 ст. л. сахара положить в эмалированную емкость, залить 0,5 л воды, довести до кипения и влить стакан молока. Когда закипит во второй раз, снять с огня и добавить щепотку кардамона. Хорошо перемешать, снова довести до кипения. Дать постоять 5-10 минут, процедить.

Рецепт № 3

В заварник положить 2 ст. л. тертого имбиря, 2 звездочки аниса, 2 палочки корицы и измельченную цедру 1 апельсина. Залить 300 мл кипятка, настаивать 15 минут. Процедить и пить с медом.

 

Как хранить?

Свежий корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет полезные свойства. Желательно держать его не дольше недели в отделении для овощей. Корешок можно заморозить: очистить, нарезать пластинками, завернуть в пищевую пленку порционно. А вот в сушеном виде — порошке — имбирь может храниться несколько месяцев.

 

 

Оставьте ваш комментарий