Сегодня, 12 января, певица отмечает день рождения. TG поздравляет Злату с замечательным праздником и заодно поинтересовался, с каким настроением она встретила юбилейный для себя год.

— Злата, свойственно ли вам перед очередным днем рождения подводить итоги?

— Я больше люблю планировать, чем подводить итоги. В данный момент работаю над синглом, который появится весной. Параллельно пишу песни для нового альбома, который будет таким же особенным, как и «Богиня», со свежим звучанием, которое я сейчас ищу в студии. Если кратко о творческих итогах — этот период стал самым ярким и насыщенным: синглы, семь клипов, альбомы, трилогия «Історії мого кохання», а моя песня «Беги» стала саундтреком к украинскому фильму «Аквамарин». И самое невероятное событие декабря — мы сняли клип к новой песне «Обіцяй мені» с Германом Неновым, украинским режиссером, с которым давно мечтала поработать. Эту песню для меня написал Миша Некрасов, работали очень быстро и легко. Невероятное чувство, когда в тебе течет энергия и хочется ею делиться с окружающим миром!

— С какими мыслями вы подошли к юбилею?

— В свой день рождения хочу подарить настоящий праздник другим людям. А именно — устроить благотворительный марафон совместно с фондом «Таблеточки» для помощи онкобольным деткам. Мы планируем собрать 100 тысяч гривен на необходимые лекарства. В течение двух недель наш марафон будет собирать эти средства, и заключительной частью станет мой онлайн-концерт в день рождения.

Главные ценности со мной всегда: видеть красоту в окружающем мире и благодарить за все, что имею. Такими концертами я говорю всем людям спасибо. Для меня невероятно ценно приносить пользу другим.

— Уже спланировали, как будете отмечать день рождения 12 января?

— Подслушала у своего любимого психолога Михаила Лабковского фразу о том, что день рождения не отмечают люди с низкой самооценкой либо пребывающие в депрессивном состоянии. Эти понятия взаимосвязаны, я соглашусь с ним. День рождения — твой личный новый год, суперъяркий праздник! И в этот раз я хочу его отметить как следует! Уже думаю, каким он будет и где буду отмечать. Вдали от прессы и телекамер, в кругу самых близких и родных людей мы проведем наш незабываемый вечер!

— Сбылось ли все то, что загадывали в прошлом году на свой праздник?

— Главное, что в этом сумасшедшем ковидном мире моя семья рядом, друзья — только верные и близкие, а музыка ни на секунду не умолкает в сердце! Есть, конечно, тайные желания, у меня для таких даже заведен специальный дневник желаний, и я за месяц до  Нового года пишу все, о чем мечтаю. Год назад и представить не могла, во что превратится все вокруг, так что в этот раз загадаю, чтобы скорее нашли вакцину и люди вернулись к прежней полноценной жизни.

— Чем этот новогодний праздник стал для вас особенным?

— Впервые за столько лет мы отмечали Новый год с родителями. Мама приготовила мой любимый торт «Дрова под снегом», в детстве она его часто делала на новогодние праздники. А вот все классические блюда: оливье, заливное, котлеты — я не люблю. Мне нравится что-то экзотическое, например, кальмары с грибами в авторском соусе, мама всегда искала нестандартные, интересные рецепты блюд и нас удивляла.

— Помните самый необычный или долгожданный подарок, который получали на день рождения?

— Бабуля любила приезжать к нам с подарками, причем это всегда был сюрприз! Ты себе занимаешься домашними делами, праздничная суета, и вдруг — звонок в дверь. Открываешь, а там бабушка! Сколько радости! Я просто обожаю такие сюрпризы. Кстати, сейчас есть социальная инициатива помощи пожилым людям — лекарствами, едой и прочим. Присоединяйтесь!

— Какие презенты заказывали родителям?

— Наша семья жила небогато, и мы радовались любым подаркам. Конечно, письма Деду Морозу я в детстве писала. Но как-то увидела под его бородой лицо папы и расстроилась. Хотя вера в чудеса осталась.

— Что делаете с подарками, которые, как говорится, ни к селу ни к городу?

— Таких подарков бывает немного, а если и случаются — я принимаю и потом отдаю. Был случай, мне презентовали довольно странное платье. Я не представляла, куда его можно надеть, и случайно показала подруге. Оно ей так понравилось, сказала, что давно мечтала именно о таком. А вообще, я считаю, нужно чувствовать человека, общаться, постигать его внутренний мир — и тогда точно угадаешь с подарком.

— Злата, 2020 год и правда стал для вас особенным — вышел крутой альбом «Богиня», где каждая песня похожа на исповедь. Откуда в вас это желание открывать душу, обнажать нервы, распахнуть сердце и показать общественности, что в нем творится?

— Во мне всегда жила эта сила, а вот сейчас она проснулась, и я готова делиться самым сокровенным с моими слушателями. Особенностью альбома «Богиня» является и то, что каждая акустическая баллада была записана с одного дубля. Мне хотелось максимальной правдивости, ощущения здесь и сейчас. Думаю, что моя авторская музыка раскрывает новые грани, проявляет эмоции, которые раньше были скрыты, именно поэтому песни находят живой отклик среди аудитории.

— Вы часто говорите, что ваши песни — как женское настроение. А что в них самое важное?

— В каждой песне главное — это душа. А коммерция убивает душевность, постоянно приходится балансировать на грани между «хочу понравиться» и «хочу быть настоящей». Я выбираю второе, именно поэтому вы сейчас видите изменения в моей музыке и подаче. Именно поэтому, приходя на концерты, вы слышите другие аранжировки или песни-соло, где я аккомпанирую себе на фортепиано. Это такой коктейль из поп-фанка, соула, акустических баллад, в которых я чувствую себя максимально комфортно.

— В 2018 году у вас вышел альбом «Грані», в 2019-м — «Сила поколінь», в 2020-м — «Богиня». Будет ли и дальше сохраняться эта тенденция — выпускать каждый год по альбому?

— Вы угадали! В данный момент работаю над новым альбомом. Все зависит от вдохновения, моего и саунд-продюсеров. Именно саунд-продюсер дает крылья песне, придумывает аранжировку, концепт. Мне повезло работать с лучшими в нашей стране, такими как Михаил Некрасов, Виталий Телезин, Вадим Лисица, Миша Кошевой, Morphom, The Maneken. И я всегда открыта к новым экспериментам, ищу талантливых ребят, которые мыслят в духе времени. Мечтаю записать альбом, где будет звучать симфонический оркестр в современной подаче. Кстати, альбом «Сила поколінь» был для меня непростым. Все эти сложные партии я спела сама, у нас с Михаилом Некрасовым была именно такая идея, могу сказать — это удивительный опыт!

— На обложке «Сили поколінь» вы с ребенком на руках. Что значит эта аллюзия?

— Когда я работала над альбомом, меня не покидало ощущение, что все во мне как-то иначе. Другие чувства, подача, вдохновение. Было множество мыслей про обложку, и в какой-то момент в сознании возникло некое видение Мадонны с младенцем. Сам альбом — очень сакральный, в нем живет наш генетический код. С молоком матери, ее любовью и безграничной заботой передается большая сила. Именно поэтому на обложке — символ матери и младенца, вселенской любви, а также символ того, что Украина в своей основе — матриархальна.

С двоюродной сестрой Мариной на дне рождения бабушки Лиды

— Вы всегда были олицетворением скромности, а тут, в фотосессии к «Богине», женственность и сексуальность просто через край бьют. Почему решились на такую интимность именно в этом альбоме?

— Я больше ничего не боюсь. Принимаю себя, свое тело, сексуальность и свободу. И хочу собственным примером вдохновлять других девушек, потому что искренне считаю — каждая из нас по природе богиня. В первую очередь женщина полна силы, которая способна творить настоящие чудеса. Мы живем в плену условностей и табу, а я считаю — их нужно нарушать и быть собой.

— Говорят, вашей маме не особо пришлись по душе ваши фото в прозрачном белье. Удалось ли объяснить ей необходимость такого шага?

— Мама уже привыкла, что спорить бесполезно. Она может украдкой вздохнуть, и при этом скажет: «Доченька, главное, чтобы ты была счастлива!»

И я за такую позицию ей благодарна. Для каждого любящего родителя мы всегда дети, и когда начинаем совершать взрослые поступки, маме и папе сложно принять, что ребенок уже вырос. Я оберегаю своих близких от негативной информации, к тому же мы в силах преодолеть любые трудности.

— На фото вы с мамой и бабушкой очень похожи. От папы вам что-то досталось?

— У нас есть семейное фото, где я с папой — как две капли воды. От него мне достался твердый характер, склонность к аналитическому мышлению и хорошая память. А вот тяга к точным наукам мне от папы не передалась. Я самый настоящий гуманитарий, вся в маму.

— А талант вам в большей степени от кого из родителей достался?

— В нашей семье все пели, были в музыке, творчестве. Наверное, это всеобщая украинская ментальная черта. При этом первый профессиональный музыкант в роду — я. По папиной линии бабушка имела колоратурное сопрано, ее приглашали в Киев на учебу, но она выбрала семью. Наверное, я бы поступила иначе. Для меня музыка и сцена — первичны, а в остальном — как судьба распорядится.

— Видно, что с папой вы большие друзья — рядом с ним вы становитесь маленькой девочкой?..

— В детстве он часто брал меня на рыбалку, хотя по-настоящему ловить рыбу я полюбила гораздо позже. Я путала папины снасти, отчего он подолгу ворчал на меня. И постоянно мучала его вопросом, когда же я поймаю рыбку. Морской окунь и камбала — самое прекрасное рыбное лакомство детства! В Крыму невероятно вкусная рыба, она особенная, больше нигде подобного вкуса я не встречала. Бывает, нахлынут воспоминания, я сочиняю стихи и скучаю по осеннему, сочному Крыму, его ландшафтам и морскому бризу.

— Ваша сестра, конечно, внешне больше похожа на отца. Почему Юля не стала певицей?

— Моя сестренка невероятная девочка. Я удивляюсь ее оптимизму, силе и готовности прийти на помощь. Конечно, бывали периоды, когда мы не поддерживали отношений, но это все в далеком прошлом. Сейчас Юля — моя родственная душа, и хотя она младше, я рядом с ней иногда ощущаю себя маленькой девчонкой, она — моя ниточка к внутреннему ребенку. Сестра работает в бьюти-индустрии и мечтает создать собственный успешный продукт. Сейчас разрабатывает бизнес-план и стратегию его продвижения.

— В ушедшем году папа с мамой стали жить недалеко от вас…

— Да, у нас радостная новость в семье — родители переехали на материковую Украину и теперь живут недалеко от Киева. Хотя видимся нечасто, в силу моей занятости. Больше всего я люблю радовать близких путешествиями, это океан эмоций. К тому же из поездки ты никогда не возвращаешься прежним. Когда снимут карантинные ограничения, я хочу побывать с семьей в Италии: посетить Флоренцию, живописную Тоскану, Модену, где готовят легендарный бальзамик (винный уксус. — Ред.). Обязательно заглянем в Портофино, который находится под защитой Юнеско и обладает неповторимой атмосферой!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Вы, как поете в песне, разговариваете со своим зеркалом? Что говорите собственному отражению чаще всего?

— Чаще всего я делаю своему отражению комплименты и улыбаюсь. Помню, перед вступительными экзаменами в институт Глиэра я встала перед зеркалом и сказала: «Ты сильная девочка и сегодня у тебя все получится!» Не уверена, что тогда я идеально спела, но, видимо, этого было достаточно, чтобы сразу поступить на бюджет и стать студенткой музыкального вуза.

— Как думаете, почему совсем юной Джерри Хейл удалось так тонко передать ваши чувства и состояние в песне «Богиня»? В чем секрет такого попадания?

— Помню, жарким летним днем мы встретились с Джерри, за творчеством которой я следила задолго до того, как это стало мейнстримом. Мне хотелось песни-манифеста, смысл которой каждая девушка сможет примерить на себя. И вот Хейл написала для меня прекрасный трек! Этот сингл и дал название моему новому альбому «Богиня», а также стал импульсом для создания проекта «Моє тіло — моє діло» совместно с замечательным украинским брендом Anabel Arto. Я считаю, что на женщин отовсюду идет психологическое давление: как нужно выглядеть, что носить и непременно стремиться к идеальным пропорциям тела. Сколько девчонок говорит себе: «Вот, похудею, и тогда начнется нормальная жизнь». А жить нужно сейчас, наслаждаясь каждым моментом! Я ощущаю на клеточном уровне, что общество изменилось, никто не обязан соответствовать чьим-то нормам и стандартам. Каждый человек имеет право быть собой, и я полностью поддерживаю такую идею.

— В современном мире остается так мало места для личного, все моментально показывается в сети и т. д. Как вы находите баланс между этими тонкими гранями, чтобы было место для себя, и чтобы поклонники не переступали недозволенную межу?

— Я активно веду страничку в инстаграме, там виден практически каждый мой шаг и порой случаются забавные ситуации. Недавно я отдыхала на экокурорте и сделала об этом пост. И какой-то мужчина приехал якобы с намерением сделать мне сюрприз. Спасибо охране — они вовремя отреагировали, и я узнала об этой ситуации только через некоторое время. Да, я понимаю, что моя жизнь — как на ладони. Я делаю это для тех, кому реально интересно наблюдать, учиться, вдохновляться моим примером.

— В инстаграме видно, что спорт играет в вашей жизни не последнюю роль. Что для вас значат занятия спортом, кроме физических нагрузок и своеобразной медитации?

— Спорт в моей жизни появился благодаря стечению обстоятельств. Первым желанием было повысить иммунитет и выносливость. Затем я пересмотрела подход к питанию, узнала много классной информации о сложных углеводах, о том, что авокадо — это просто клондайк полезных веществ, а соя — хитрый продукт, которым не стоит увлекаться, да и многое другое. В спорте, как и в любом деле — важна система, только тогда видишь результат. Чередую силовые и кардиоупражнения, добавляю стретчинг в конце каждого занятия. Меня мотивирует, что иммунитет стал гораздо лучше, появилось много энергии, плюс — сила воли увеличилась. Кстати, мотивацией может стать и новая форма, которую скорее хочется выгулять в спортзале. Недавно увидела странную рекламу, мол, нужно заниматься спортом, чтобы понравиться противоположному полу. Просто знайте, что спорт (имею в виду физкультуру) — это в первую очередь о здоровье.

— Что сейчас с мужчиной, который вас преследовал и в результате напал?

— Я давно ничего не слышала об этом человеке. Возможно, его лечат в специализированном учреждении. В этом вопросе для себя лично я поставила точку.

— Не думали о том, чтобы заняться единоборствами, чтобы и самостоятельно могли за себя постоять?

— Мне нравятся фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Это так эстетично и захватывающе — видеть сильных героев на экране! А в реальной жизни меня не привлекает идея драки. Пусть мужчины разбираются, женское дело — вдохновлять.

— Вам понравилось давать концерты онлайн?

— Сразу скажу, что живые выступления и общение с публикой невозможно заменить онлайн-концертами, эфирами и прочим. Само понятие концерт — это здесь и сейчас. Безусловно, нужно учитывать ситуацию, создавать контент, который будет хорошо монетизироваться. Но давайте будем реалистами. Артист — лишь вершина айсберга. А как насчет музыкантов, танцоров, ивент-организаций, режиссеров, гримеров, декораторов, техников? Ведь часто люди этих профессий не являются блогерами, не создают контент, успешный в интернете. Миллионы настоящих профи по всему миру остались без любимого дела. В то же время вынужденная пауза — это возможность создавать новый продукт, сублимировать в творчество. И я не исключение. Сейчас мы с командой думаем над созданием своего шоу в ютубе, ведем переговоры с партнерами. Если резюмировать, карантин мне точно пошел на пользу.

— Сейчас часто можно услышать, что надо спешить жить. Вы с этим согласны?

— Я полностью отрицаю выражение «спешить жить». Все к нам приходит вовремя и по готовности. При этом нужно осуществлять цели, действовать, жить, пребывая в постоянном движении. Вот тогда вы точно многое успеете. Главное — не откладывать на потом любовь, дружбу, путешествия, любимое дело и свои истинные желания. Будьте в потоке!

— Если подвести итоги 2020 года, каким своим достижением гордитесь больше всего?

— Я горжусь собой, вот так, без ложной скромности. Горжусь тем, что сохраняю силу духа и подаю пример другим. Я счастлива и умею благодарить за все, что со мной происходит. Я встретила удивительных людей, и вместе с ними мы создаем красивый, качественный и такой необходимый продукт!

— Что бы вы хотели навсегда оставить в 2020 году и что — обязательно взять в 2021-й?

— Этот год был самым сложным, но он сделал меня сильнее. Наверное, каждый здравомыслящий человек захочет оставить в прошлом всю эту историю с пандемией и ее последствиями. В будущее я хочу взять с собой только хорошее, свои песни и прекрасных людей, умеющих жить и мечтать.

— Вы верите, что в 2021 году все изменится к лучшему?

— Я верю, что наша жизнь — это каждодневный выбор. Если мы выбираем быть сильными, значит, будем идти вперед и развиваться. Поверьте, имея настоящую мотивацию, мы сможем преодолеть любые трудности. А трудности — это новые, прекрасные возможности. Я в этом убедилась на личном примере. Во время карантина, полного отсутствия концертов и заработка я начала активно сотрудничать с брендами, развивать свои социальные платформы. Я являюсь активным блогером, а также стала лицом международного бьюти-бренда Mary Kay. Мы живем в удивительное время, и я наслаждаюсь процессом!

Блиц: все в твоих руках

— Если бы с неба шел дождь из еды, какую вы выбрали бы?

— Манго и копченый окунь.

—  Если б могли переименовать ноты, как бы вы назвали их по-новому?

— Всего нот семь, как и важных эмоций: Страсть. Любовь. Сила. Вдохновение. Экстаз. Нежность. Чувственность.

— Если бы ваш песик Бруки умел разговаривать, что бы он нам рассказал?

— Бруки живет с мамой, обо мне он мало поведает. Разве что о моей любви по утрам слушать на виниле Snarky Puppy.

— Куда бы вы отправились, если бы машина времени существовала?

— Я бы выбрала Гарлем (Нью-Йорк), на концерт несравненной Эллы Фицджеральд.

— Если бы у вас была волшебная палочка, какие три желания загадали бы?

— Я сама себе волшебная палочка, все в моих раках. Перед большими событиями прошу у Вселенной силы.

Оставьте ваш комментарий