Ахиллово сухожилие способно выдержать тягу на разрыв до 350 кг. Но, несмотря на исключительную мощность и крепость, его достаточно легко можно травмировать: при быстром беге, неудачном прыжке, неловком отталкивании носком может произойти частичный или полный разрыв сухожилия. Быстрее стать на ноги поможет комплекс упражнений.

Такая травма известна еще со времен Гиппократа. По мнению древних врачей, она неизбежно вела к летальному исходу. Скорее всего, такие выводы были сделаны под влиянием мифологии, ведь на самом деле разрыв пяточного сухожилия вовсе не является смертельной травмой. При своевременно оказанной медицинской помощи его целостность и функционирование можно восстановить в полном объеме.

Как распознать разрыв

При разрыве ахиллова сухожилия возникает острая боль, похожая на резкий удар. В зоне травмы быстро нарастает отек. Пострадавший начинает хромать и не может встать на носок. В области разрыва возникает небольшое западение. Чтобы определить разрыв, необходимо уложить пострадавшего так, чтобы поврежденная стопа свободно свисала вниз. При сжатии мышц голени рукой в норме она должна хотя бы немного сгибаться. Если же есть разрыв сухожилия, стопа остается неподвижной.

К сожалению, далеко не всегда пациенты с такой травмой своевременно обращаются к врачу. При этом боль и отек со временем уменьшаются сами по себе, но остается хромота. Человек не может бегать, быстро ходить, подниматься на носок. В таком случае для восстановления сухожилия все равно рано или поздно придется делать операцию.

Лечение

Разрыв ахиллова сухожилия лечится только хирургическим путем. Чем раньше будет проведена операция, тем быстрее наступит выздоровление. Оперативное вмешательство может быть открытым (сухожилие вскрывается и сшивается) и закрытым (концы сухожилия стягиваются швом через кожу).

Независимо от метода проведения операции, после нее потребуется длительная иммобилизация. Первые 3 недели после хирургического вмешательства используется высокая гипсовая повязка, которая накладывается от стопы до середины бедра. Затем ее укорачивают, и она превращается в гипсовый «сапожок», который больной носит еще 3 недели.

Процесс восстановления

Реабилитация после данной травмы должна быть комплексной. Начинается она через 4–5 недель после операции и включает в себя физические упражнения (ЛФК), занятия в бассейне, тренировки по ходьбе и различные виды массажа.

При необходимости врач может дополнительно назначить различные виды физиотерапии и рефлексотерапии.

ЛФК через 4–6 недель после операции

  • Сидя на кровати или на другой ровной поверхности, сгибайте и разгибайте пальцы стопы — повторять 1 минуту.
  • Сидя на стуле, надавливайте подошвой на гипсовую повязку (сначала попробуйте выполнить аналогичное движение неповрежденной ногой). Степень напряжения должна быть минимальной, длительность — от 1 до 8 секунд с паузами в 3 секунды — повторять 3 минуты.
  • В положении сидя выпрямляйте ногу в коленном суставе — повторить 10 раз в 2–3 подхода.
  • Лежа на спине, имитируйте езду на велосипеде: «крутите педали» в воздухе вперед и назад — повторять 1–2 минуты.
  • Лежа на животе, поочередно сгибайте ноги в коленных суставах — повторять 1 минуту.
  • Лежа на здоровом боку, выполняйте круговые движения прямой ногой вперед и назад — повторять 5 минут.

Все упражнения не должны вызывать сильного напряжения в травмированной зоне. Они направлены на улучшение кровообращения в конечности, что в свою очередь ускоряет выздоровление.

Восстановление после гипса

В первые недели после снятия гипса существует опасность повторного разрыва сухожилия. Поэтому необходимо тщательно соблюдать все рекомендации инструктора ЛФК и начинать ходить с большой осторожностью.

Для ходьбы нужно надевать обувь на невысоком каблуке (до 4–5 см) в связи с тем, что разгибание в голеностопном суставе ограниченно. В первые несколько дней передвигаться можно только с костылями и по ровной поверхности. Ступню следует ставить строго в направлении движения. Шаг должен быть небольшим, примерно в полстопы. При ходьбе должно ощущаться легкое натяжение в области сухожилия.

Со временем, по мере восстановления функции разгибания стопы, длину шага нужно увеличивать, одновременно снижая высоту каблука — начала до 3 см, затем можно переходить на обувь со специальной вставкой из фетра или резины высотой 1 см. Продолжительность ходьбы должна постепенно возрастать, достигая 20–30 минут. Занятия ходьбой проводят 2 раза в день. Если после такой нагрузки стопа отекает, можно использовать эластичный бинт и ручной массаж.

ЛФК через 6–8 недель после операции

  • Сидя на полу, сгибайте и разгибайте пальцы и стопу в голеностопном суставе — повторять 1–2 минуты.
  • Лежа на полу, имитируйте езду на велосипеде (акцентируйте внимание на работе стоп) — повторять 2–3 минуты.
  • Лежа на животе, поочередно сгибайте и разгибайте стопы — повторять 1 минуту.
  • Сидя на стуле, приподнимайте и разводите в стороны носки, опираясь на пятки. Затем, опираясь на носки, приподнимайте и разводите в стороны пятки — повторять 1 минуту.
  • Сидя на стуле, положите на бедро груз весом 5 кг и поднимайте ногу на носок — повторять до утомления.
  • Сидя на стуле, упритесь ногой в стену, оказывая давление на протяжении 5–8 секунд с последующим расслаблением на 2–3 секунды — повторять 1–2 минуты.

Через 2 месяца после операции подключаются упражнения на удержание своего веса, стоя на носках. Необходимо использовать различное положение стоп: параллельно друг другу, с носками наружу и вовнутрь.

ЛФК через 2–3 месяца  после операции

  • Сидя на полу, поочередно выполняйте круговые движения стопами в обе стороны — повторять 1–2 минуты.
  • Сидя на стуле, сгибайте и разгибайте стопы, упираясь пятками в пол — повторять 1–2 минуты.
  • Стоя, поднимайтесь на носки — повторить 10–15 раз.
  • Стоя и придерживаясь за опору, поставьте травмированную ногу сзади на носок. Упирайтесь ее в пол 5–10 секунд, затем расслабьте мышцы на 2–3 секунды — повторить 5–10 раз.
  • Стоя на носках и придерживаясь за опору, переносите вес тела с носка на носок — повторять 1 минуту.

Очень полезны упражнения в воде. Их можно выполнять в бассейне

  • Держась за поручень, имитируйте в воде езду на велосипеде, делая акцент на движении стоп — повторять 1–2 минуты.
  • Стоя у поручня, поставьте ноги шире плеч. Поочередно выполняйте выпады в стороны, максимально разгибая стопы — повторять 1–2 минуты.
  • Выполняйте медленную ходьбу в воде с перекатами через продольный свод стопы — повторять 2–3 минуты.
  • Стоя на носках у поручня, поочередно касайтесь пятками дна, разгибая при этом коленный и голеностопный сустав — повторять 1–2 минуты.
  • Держась за поручень, упритесь стопами в бортик и поочередно выполняйте выпады в стороны, максимально разгибая голеностоп — повторять 1–2 минуты.
  • Также на восстановление функции голеностопного сустава благотворно влияет плаванье брасом и на спине.

Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия должна проводиться только под контролем специалиста. Нагрузки следует увеличивать постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям, чтобы не допустить рецидива травмы.

Оставьте ваш комментарий