Что делать, если тебе почти 50 лет и ты – самый богатый человек на Земле? Правильно, нужно не ограничиваться Землей, а стремиться на Марс, как это делает Илон Маск – человек, имя которого, кажется, уже знает каждый человек в мире.

Гейтс, подвинься!

Владелец компаний Spase X и Tesla Илон Маск сделал себе просто царский подарок к грядущему 50-летию. В начале года он возглавил новый рейтинг Forbes и стал самым богатым человеком Земли. Достояние Илона оценивается в колоссальные $186,5 млрд! Пальму первенства Маск тогда вырвал из рук 56-летнего Джефа Безоса, владельца Amazon, состояние которого – $130 млрд (но спустя несколько недель Безос обогнал Маска и эти «гонки» продолжаются до сих пор: то Илон первый, то вновь второй). На третье место «скатился» создатель компании Windows – 65-летний Билл Гейтс с капиталом в $96 млрд.
За последние шесть лет Маск стал богаче почти в 20 раз. Ведь еще в 2014 году на его счетах было «всего» $10 млрд. Приумножить свое состояние ему помогли последние торги на фондовом рынке. Акции его компании Tesla, которая производит элитные электромобили, подорожали на 700%!
К слову, свои первые шаги на пути к успеху, Маск сделал еще в 2002 году, продав долю в своих компаниях-стартапах PayPal, осуществлявшей интернет-платежи и Zip2 – интернет-путеводителя по городам.

Яблони на Красной планете

Миллиардер избрал себе достаточно экстравагантное хобби. Он хочет отправить людей на Марс и уже делает в этом некоторые успехи. Еще в 1950 году фантаст Рэй Брэдбери в своем знаменитом романе «Марсианские хроники» предполагал, что к концу столетия на Красной планете будут цвести яблони. Но писатель ошибся. Выяснилось, что летать в космос неимоверно дорого. Последний раз, когда нога человека ступала на внеземную поверхность — в 1972 году во время последней экспедиции на Луну.
Чтобы удешевить полеты в космос, Маск создал компанию Spase X, которая занимается производством многоразовых космических ракет. Намного выгоднее запускать ракету в космос, а потом сажать ее на плавучую поверхность, нежели каждый раз строить ракету с нуля. Со дня своего основания в 2002 году Spase X построила несколько прототипов ракеты-носителя, управляемого корабля и уже осуществляет доставку грузов и астронавтов на Международную космическую станцию. Это, кстати, еще одно из достижений Маска. Ранее ни одно частное агентство не занималось подобным, так как построить ракету могли только некоторые государства. Теперь же Маск заявляет, что Spase X может совершить пилотируемый полет на Марс уже через четыре года, когда Красная планета будет на максимальном приближении к Земле. И, если раньше Илон хотел построить на Марсе небольшую теплицу с яблоньками, то теперь он хочет основать там настоящую колонию и регулярно запускать рейсы с Земли, чтобы обеспечивать жизнедеятельность людей. Ради такой возвышенной цели Маск даже готов распродать все свое имущество!

Отец-молодец

Личная жизнь у Маска тоже бурная. В прошлом году у него родился уже шестой ребенок. Матерью стала канадская певица Клэр Буше (младше Маска на 17 лет), более известная как Граймс (на фото).
До Буше Маск был женат на своей сокурснице Джастин Уилсон, которая родила Илону пятерых детей. Но в 2008 году Маск и Джастин развелись, так как Илон полюбил британскую актрису Талулу Райли. На Райли Маск женился дважды. В 2010 и в 2013 году. Ну, и разводился с ней тоже дважды — в 2012 и 2016 году.
А еще миллиардер встречался с актрисой Эмбер Херд. Причем, через месяц после ее свадьбы с Джонни Деппом! Адвокаты Деппа уверяли, что Маск не раз посещал пентхауз Эмбер, пока Джонни не было дома. Но представители миллиардера выпустили заявление с опровержением и утверждением, что отношения оставались дружескими до официального развода Херд и Деппа.

Странности Маска
*Отправил на орбиту автомобиль марки Tesla Roadster в качестве полезной нагрузки для ракеты-носителя Falcon Heavy. Машина до сих пор летает вокруг Земли.
*Назвал своего шестого ребенка X Æ A-12, что читается, как «Экс Эш Эй-Твелв». У каждой буквы есть свое значение: X — неизвестная переменная; Æ — так на эльфийском пишется AI, то есть «artificial intelligence» (искусственный интеллект); A-12 — американский самолет-разведчик Lockheed A-12, которого называют «Архангелом».
*Купил на аукционе автомобиль-подводную лодку «Мокрая Нелли», на которой плавал Джеймс Бонд (Роджер Мур) в фильме 1977 года «Шпион, который меня любил».
*Сыграл самого себя в фильме «Железный человек-2». По сюжету Маск был приятелем главного героя Тони Старка. Режиссер фильма Джон Фавро утверждает, что именно Маск стал прообразом для Старка.

Рубрики: Звезды

Оставьте ваш комментарий