Ближайший родственник лука — чеснок считается одним из самых целебных растений. Он заряжает энергией, бережет от болезней и продлевает молодость. Но использовать его надо умеючи!

Чеснок незаменим в сезон простудных заболеваний. Он обладает тройной защитой, а именно противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Даже Нострадамус писал: «Съедайте по дольке чеснока перед едой, и вы никогда не будете болеть, а две капли чесночного сока, добавленные в рюмку белого вина, действуют ободряюще и омолаживающе».

Полезные свойства

Издавна чеснок считался средством, возвращающим молодость. Старение — естественный процесс, и предотвратить его мы не в силах. Однако его можно отодвинуть на несколько лет и даже десятилетий! Об этом знали тибетские монахи, которые оставили в одном из монастырей рецепт омолаживающей настойки. Да и если просто съедать ползубчика-зубчик чеснока в день — эффект будет налицо.

Один из самых сильнодействующих компонентов в составе чеснока — аллицин. Это вещество блокирует проникновение вирусов в организм человека, что приравнивается к действию антибиотиков. Аллицин способен снижать и уровень плохого холестерина. Так что, введя чеснок в свой рацион, можно прекрасно почистить сосуды.

Борется чеснок и с высоким давлением. Если съедать всего по одной чесночной дольке в день несколько месяцев подряд, можно отрегулировать давление, что крайне важно для гипертоников.

Чеснок снижает риск возникновения тромбов в сосудах и уровень сахара в крови. Он ведет борьбу с таким коварным и опасным заболеванием, как рак. А фитонциды, содержащиеся в растении, губительны для стафилококков, дифтерийной палочки. Уничтожают они и возбудителей дизентерии.

А запах?

Максимально проявляет свои свойства чеснок в сыром виде. Однако резкий и неприятный запах может остановить желающих испытать на себе его целебные свойства. Что интересно, специфический запах идет вовсе не из желудка (как многие думают), а из легких. На самом деле в процессе переваривания чеснока образуется газ, который абсорбируется кровью и путешествует по ней. В какой-то момент она попадает в легкие, где этот газ высвобождается. Поэтому чесночный запах не так просто нейтрализовать. Попробуйте пожевать листики мяты, базилика или жевательную резинку. А лучше проводить чесночные процедуры на ночь или в выходные, если нет других показаний.

Против лысины

При выпадении волос на кожу головы 2-3 раза в неделю нужно наносить маску из красного перца и чеснока. Стручок перца залейте 500 мл водки и поставьте в темное место на две недели. Потом 2 ст. л. настойки смешайте с кашицей из измельченного чеснока (3-4 зубчика) и вотрите эту смесь в кожу. Через полчаса вымойте голову с шампунем.
Еще одним эффективным средством для борьбы с выпадением волос является смесь из отвара корня аира болотного и сока чеснока. Корень аира измельчите, залейте кипятком и держите на водяной бане в течение 15-20 минут. Остынет — процедите, смешайте с чесночным соком в соотношении 3:1 и втирайте в корни волос три раза в неделю.

От прыщей

Возьмите несколько зубчиков чеснока, очистите и натрите на мелкой терке или подавите специальным прессом. Сначала очистите лицо тоником или гелем. А теперь главный секрет: чтобы кожа не отреагировала на чесночный сок раздражением, протрите лицо растительным маслом. Затем на область с прыщиками нанесите кашицу из чеснока, закройте эти места марлей, смоченной в горячей воде. Лежите с такой маской 10-15 минут. Затем снимите ее и умойтесь теплой водой. Наибольшего эффекта можно достичь, если проделывать процедуру два раза в день — утром и вечером.

От бородавок

Есть одно испытанное средство от бородавок. Вам понадобятся 3-5 зубчиков чеснока и половинка лимона. Чеснок очистите от шелухи и вместе с лимоном прокрутите через мясорубку. Полученную кашицу храните в стеклянной банке в холодильнике и ежедневно, лучше на ночь, прикладывайте в виде компресса к бородавкам. Это следует делать до тех пор, пока бородавки не исчезнут.

От мозолей

Размягчить твердые мозоли вам поможет компресс из печеного чеснока. Небольшой зубчик испеките в духовке до мягкого состояния, очистите от шелухи, растолките и приложите к мозоли. Через 20 минут размягченную кожу снимите мелкозернистой пемзой, вымойте ноги в теплой воде с добавлением питьевой соды и смажьте кремом.

Оставьте ваш комментарий