Чтобы зарядиться энергией и позитивом на целый день, нужно встать пораньше и поприветствовать солнце! Первые утренние лучи пробуждают дух и тело, дарят спокойствие и умиротворение.

«Приветствие Солнцу» (Сурья-намаскара) — это комплекс из 12 упражнений, доступный даже начинающему. Зимой можно делать его возле окна на коврике, а в теплое время года — выходить на улицу и заниматься на песке или на траве. Обязательно — повернувшись лицом к солнцу! Выполняйте комплекс от 5 до 12 раз — по настроению. А потом — контрастный душ.

Поза молящегося. Встаньте прямо, ступни вместе. Руки через стороны поднимите вверх и сложите их перед грудью в «намасте» — традиционное индийское приветствие. Закройте глаза и сознательно расслабьте все мышцы. Дышите спокойно.

Поза с поднятыми руками. Со вдохом поднимите обе руки над головой, одновременно встаньте на носочки. Потянитесь вверх, дышите глубоко.

Поза аиста. На выдохе опуститесь на всю стопу, нагнитесь вперед и обхватите себя за ноги руками. Колени не сгибайте. Постарайтесь коснуться к ним лбом или подбородком.

Поза наездника. На вдохе сделайте глубокий выпад левой ногой, правую поставьте между ладонями. Прогнитесь в спине.

Поза горы. На выдохе распрямите правое колено и поставьте пальцы обеих ног рядышком, выпрямите спину так, чтобы она образовывала прямую линию с ногами.

Поклонение с восемью точками. На выдохе примите положение «на четвереньках» и, продолжая выдох, скользите лбом вперед по поверхности пола (а). В конце этого движения скользните по полу грудью (б). В итоге на полу должны оказаться восемь точек: подбородок, грудь, обе ладони, оба колена и пальцы обеих ног.

Поза собаки. На вдохе продолжите движение вперед, прогибаясь в пояснице. Голову отведите назад, насколько это возможно, коленями касайтесь пола.

Поза кошки. На выдохе поднимите ягодицы максимально вверх, не меняя положения рук и ног. Руки и спина должны составлять одну прямую линию, а ноги — быть прямыми.

Поза наездника. Это положение зеркально повторяет четвертую асану. Поставьте левую ногу между ладонями, а правую максимально отведите назад.

Поза аиста. Повторение положения номер три. Не забудьте, что эта асана выполняется на выдохе.

Поза с поднятыми руками, однако теперь на носочки не вставайте. Вместо этого во время вдоха прогнитесь в спине до уровня сердца.

Поза молящегося. Она аналогична первому пункту в нашем комплексе. Закройте глаза и расслаблено дышите, пока дыхание полностью не восстановится. Затем начинайте повторение цикла асан.

На заметку

Комплекс «Приветствие Солнцу» считается одним из лучших йогических упражнений, потому что…

  • Увеличивает гибкость позвоночника и расширяет объем легких.
  • Делает мышцы эластичными.
  • Улучшает кровообращение.
  • Избавляет от кожных заболеваний.
  • Стимулирует пищеварение и избавляет от запоров.
  • Помогает проработать все мышцы тела.

Оставьте ваш комментарий