Оксана Пекун, исполнительница душевных и народных песен и ведущая авторской программы «Фольк-мusic» как никто другой знает о народных традициях проведения зимних праздников! Мы расспросили Оксану Пекун о самых интересных обычаях, узнали секрет ее пикантной кутьи  и выведали действенный метод загадывания желаний. 

Фото: Валерій Гончарук (стиль: Олена Твеліна)

— Оксана, как проводили старый год — словам «Слава богу, он закончился», или с благодарностью?

— Для каждого этот год был особенным, столько всего на всех нас навалилось. Многое переосмыслилось… Главное — не терять силу духа, с которой твердо идем по жизни. Не хочу жаловаться, я все равно благодарна этому году за каждый его день.

— Для большинства людей он выдался тяжелым — а для вас?

— Для меня он стал очень плодотворным, невзирая на карантин и отсутствие концертной деятельности. Я постоянно была в работе — писали новые песни, креативили, отвлекаясь на творчество от плохих новостей.

 Эмоций хватило на целый год

 — Какие у вас были достижения, цели, вершины, рекорды?

— Прошедший год был ознаменован моим сольным концертом «Душа моя», который с аншлагом прошел в МЦКиМ «Октябрський». Это была феерия музыки и лучших песен за 25 лет моей творческой деятельности. Концерт дал столько эмоций, что их хватило на целый год, это точно! Даже сейчас, когда вижу его телевизионную версию на разных телеканалах или в соцсетях, радуюсь от одной мысли, что все усилия были не напрасны, и ничто не помешало его провести! За этот год мы записали восемь новых треков, которыми я порадовала своих фанов. А еще были фотосессии, сьемки в телепроектах и, конечно же, карантинные и креативные будни, во время которых я сделала своими руками ремонт на кухне, нарисовала картину, баловала близких кулинарными изысками…

— А какие планы или мечты пришлось отложить?

— После сольного концерта планировался тур по Украине — по крупным и небольшим городам, где меня с нетерпением ждал мой зритель. К сожалению, все пришлось отложить до лучших времен. К туру «Душа моя» мы готовились очень усердно: вложили финансы, собрали творческую группу артистов, готовых к эмоционально-душевному творческому путешествию по Украине с концертным туром…

— В прошлом году вы удивили украинцев сменой имиджа и постройневшей фигурой, а чего ожидать теперь? Может, тату набьете?

— Конечно, за новогодние праздники парочка килограммов мне обеспечена. (Смеется.) Поэтому с понедельника берусь за себя опять! Я всегда за креатив в творчестве, но тату пока для меня табу.

Посоветуйте, с кем спеть в дуэте!

 — С чего начался для вас новый 2021 год — в плане творческом и в плане личном?

— Начало года для меня ознаменовалось премьерой сингла « За вікном зима» в дуете с харизматичным певцом, автором песни, моим добрым другом — Максимом Новицким. К слову, с ним мы записали пять дуэтных песен, даже подумываем о совместном альбоме. В личном… Главное — все живы, здоровы и любимы!

— У вас много дуэтов с разными музыкантами, кто следующий?

— Честно? Мне бы было интересней спросить у моих поклонников, с кем бы они хотели, чтобы я спела. Жду советов!

— К 25-летию на сцене вы презентовали альбом «Душа моя», а когда ждать новый?

— Создание альбома — это длительный процесс, ведь каждая песня должна быть проверена в студии и на концертной площадке. Все новые песни — как любимые дети, и каждую из них я как бы пропускаю через себя, осознавая, о чем я пою, для кого… Только тогда песня, обогащенная професиональной аранжировкой и обработанная саунд-продюсером, занимает место в моем репертуаре. А еще я всегда учитываю мнение моей команды и слушателей.

Фото: Віктор Ковалевський

Никогда не жалею меда, орехов и мака

 —В Украине зимой много праздников — Святого Николая, католическое Рождество, Новый год, Святвечер, Рождество, Маланки, старый Новый год, Крещение… Какой ваш любимый?

— Январь для меня самый праздничный месяц, так как новогодние праздники сочетаются с празднованиями дней рождений моих самых близких людей. Душевная атмосфера, много воспоминаний и радостных моментов. А еще… конечно же, вкусностей! (Улыбается.)

Самый любимый праздник — конечно же, Рождество, которое сопровождается Святвечером в семейном кругу и традиционными колядками. А самое приятное занятие — перед Новым годом украшать елку и дом. Каждый раз мы это делаем по-особенному. На Рождество обязательно ставим дидух — традиционный атрибут украинского рождественного таинства, который делали из первого обжинкового снопа, и он символизировал достаток и благополучие в доме на весь следующий год. Любим петь и колядки, и щедривки, собираем вертеп и поздравляем друзей с праздниками. Наша любимая колядка — «Бог предвічний».

— Колядовать ходите?

— Сейчас для нас это традиция, с удовольствиям ходим к друзьям и соседям, которые с нетерпением ждут наш вертеп. Не успели 6 января — идем 7-го, ведь колядовать можна до Стретенья. Традиционно хозяева очень радушно нас встречают и подпевают, ну и благодарят колядников всякими вкусностями. Считаю, что главное в нашем действии — это не дары, а душевная радость.

— На Святвечер сами готовите сами кутью? Она у вас особенная?

— Традиционная, но обязательно на пшеничной крупе, и не жидкая. Никогда не жалею меда, орехов и мака. По желанию, для аромата можна добавить в кутью столовую ложку коньячка. Это придает ей вкуса. (Улыбается.)

Соломенный вертеп

— Оксана, вы много лет были ведущей популярной программы «Фольк-music», объездили всю Украину, видели, как отмечают праздники в разных уголках страны. Какие обычаи или традиции вас удивили, запомнились?

— А вот об этом можно писать отдельную статью! За десять лет существования «Фольк-music» я узнала о наших традициях очень много! Самое колоритное празднование Рождества — на Ивано-Франковщине, где соблюдаются все каноны праздника. А какая кухня на Галичине — в Тернополе! А на Волыни есть обычай, когда хозяин на Святвечер набирает в ложку кутью и подкидывает к потолку. Если прилипает — значит, год будет богатый и урожайный, да еще и с медом.

— В вашем музее «Фольк-music» немало памятных сувениров, привезенных из поездок — наверное, в нем есть что-то, связанное с Новым годом, Рождеством?

— Есть вертеп, который сделали маленькие детки из села Южинец Черновицкой области (на фото). Самый оригинальный и необычный экспонат — это паучок (ловец снов), изготовленный из соломы. Наши предки оберегали детей, вешая его возле колыбели. Все экспонаты музея сделаны участниками программы своими руками: вышитые рушники из каждого региона, куклы-мотанки, старинные костюмы и предметы быта, например, колыбель конца девятнадцатого века.

Музей. Фото: Максим Новицький

Пятак под пятку

— Какие подарки ждали вас в этом году «под елочкой»? Заказывали заранее, или это был сюрприз?

— Я рада любому подарку, главное, чтобы он был от души. Одним из самых памятных сюрпризов на Новый год был приезд близких друзей, с которыми мы не виделись более 10 лет. Сколько было воспоминаний, пересматривания фотографий, незабываемых эмоций!

Откровенно говоря, я больше люблю сама дарить подарки. Родным готовлю полезные презенты, начиная степлых носочков и заканчивая любимыми ароматами. Мама у меня, несмотря на возраст (88 лет), еще вышивает, поэтому в подарок всегда ждет новую канву, нитки и схемы для будущих рукоделий.

— Составляете виш-лист на новый год? Или отправляете «запросы в космос»? Какой у вас метод «сбычи мечт»?

— Обязательно на Новый год, когда идет отсчет последних секунд, я загадываю желание и ставлю под пятку «пятак». Как правило, Космос меня слышит. Списков не пишу, так как близкие знают, чем меня порадовать.

Фото: Валерій Гончарук (стиль: Олена Твеліна)

— Может, дадите совет читателям — как сделать так, чтобы исполнялись желания?

— Дорогие мои!!! Нужно очень верить, нужно очень хотеть, нужно очень желать, но и самим прикладывать усилия для того, чтобы желания сбывались. Так и хочется поднять бокал и сказать: «За сбычту мечт»!

ТОП-три мечты

Мы попросили Оксану Пекун поделиться своими главными планами на 2021 год. Когда придет декабрь — проверим!

«Первое: не останавливаться в творчестве! У меня в запасе есть несколько чудесных песен наших прекрасных украинских авторов, которые ждут своего часа. Последнее время я работаю на студии Александра Яременко, думаю, что песня «Дві хмари», презентованная в конце года, уже полюбилась слушателям.

Второе: совершенствовать физическую форму! Хотя это так тяжело, учитывая праздничные застолья и жизнь без концертов…

Третье: к концу года свободно общаться на английском языке. Из мечты я превратила это в цель и теперь к ней стремлюсь!»

 

 

Рубрики: Інтерв'ю Зірки

Залиште ваш коментар