С миской наваристого борща, мягким хлебушком и «ста граммами» сало чревато лишними килограммами. Однако можно превратить его в полезный и даже лечебный продукт — об этом нам рассказала диетолог Екатерина Павлова.

— Сало — крайне интересный и неоднозначный продукт в диетологии, — говорит Екатерина. — Многие слышали о его вреде, но у него есть и полезные свойства. Сало очень медленно расщепляется в желудочно-кишечном тракте, дает много энергии (калорийность около 800 ккал на 100 г), поэтому оно полезно при тяжелой и длительной работе, при пребывании в холодном климате.

У гастроэнтерологов сало — «любимый продукт», так как приносит неоценимую пользу печени и желчной системе, являясь сильным стимулятором желчеотделения. При гипотонии желчного кусочек сала с утра придется кстати. Но только свежего, несоленого. При этом запрещено его употребление при камнях в желчном — может произойти закупорка протока.

Да, сало содержит много холестерина, но он необходим организму в небольших количествах, так как входит в состав мембран клеток. Потому при соблюдении диеты употребление сала вполне оправдано, оно дает ощущение сытости на долгое время. Но это обязательно должен быть небольшой кусочек, около 20-30 граммов. Лучше несоленое и, конечно, некопченое и нежареное. Кушать его рекомендуется в первой половине дня, можно с ломтиком подсушенного хлеба или с овощами, хотя лучше без ничего.

Сало — продукт животного происхождения, который содержит насыщенные жиры и не включает в себя ни углеводов, ни белка, ни воды.

В МЕРУ — ПОЛЕЗНО!

Польза сала для нашего организма обусловлена его уникальным составом. В «украинском сникерсе» содержится:
* Арахидоновая полиненасыщенная кислота: отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает работу сердечной мышцы.
* Линолевая, пальминтовая, олеиновая жирные кислоты: чистят сосуды.
* Витамины A, Е, D: необходимы для здоровья кожи и волос, зрения и печени.
* Селен: микроэлемент, который дает выносливость и препятствует развитию раковых клеток.
* Натрий и калий: нужны для регуляции водного обмена.

«ОСТРАЯ ПАРОЧКА»

Сало с чесноком — классика жанра в кулинарии: чеснок придает продукту пикантный острый вкус и аромат. Но самое интересное то, что именно в таком сочетании, дополняя полезные свойства друг друга, они представляют максимальную пользу для здоровья! Свежее сало с чесноком является мощной профилактикой инфарктов, поскольку прекрасно очищает сосуды, даже коронарные. Медициной доказано, что при ежедневном употреблении сала с чесноком обновляется внутренняя оболочка сосудов, исчезают атеросклеротические бляшки и происходит омоложение всего организма. А еще у этого тандема есть уникальное свойство — он запускает механизм расщепления жиров, в результате чего происходит быстрое похудение!

 

Залиште ваш коментар