Сквозь бесконечную зиму, ожидание вакцины, всеобщую грусть и апатию $asha Tab озаряет нас лучом надежды, как отважный Балто в снегах Аляски. Его дебютный альбом – первый мощный релиз 2021 года на украинской сцене, которая вопреки всему продолжает подавать признаки жизни.

Ирония судьбы! Артист, который пять лет страдал депрессией и чудом спас собственную карьеру, сегодня спасает от депрессии всю украинскую музыку. Его ReFresh — это ударная порция витаминов и дофамина. Здесь есть все, чего нам так не хватало! Тонкий стеб, пародия на разные музыкальные жанры, отдельных артистов и модные тренды. Абсурд и «поток сознания» в текстах. Буйство эклектики: ретро-диско, трэп, техно, дэнсхолл, хаус, хип-хоп, эстрада, электрофанк. Удачные коллаборации: молодой рэп-артист XXV кадр и чемпионы пулеметной читки Kalush. А главное: море позитивных эмоций для слушателя!

После закрытия группы Сальто Назад в 2019 году Саша заявил о себе как мастер скетчей и быстро стал звездой TikTok. В его арсенале с дюжину персонажей — от бабушки до гопника — и сотни уморительных шуток. Когда казалось, что Таб полностью сменил амплуа и стал актером, он вдруг представил релиз, в котором органично сочетаются оба его таланта: музыканта, который вырос на черной музыке и юмориста нового поколения.

На стыке этих двух ипостасей родились будущие хиты из дебютного альбома вроде «Жопу Покажи», где абсолютно тиктокерский призыв к действию соседствует с пояснением причин для столь унизительного наказания «Не читал “Над пропастью во ржи”!». $asha Tab – это яркий пример опытного контент-мейкера, который дает молодежи бесплатный мастер-класс. Там, где тиктокеры-миллионики просто складывают губы уточкой и закатывают глаза, Таб выдает чудеса мета иронии, произнося строчки вроде «гематоген, гематоген, покупали» в манере рагга-джангл МС с британских рейвов 90х.

Отдельного внимания достоин практически каждый сингл из альбома. Пронзительная история любви «Иринотерапия» в духе группы «Ласковый май». Электрик-буги «Тетя Жанна» — ода счастливому детству и эпохе брейк-данса одновременно. Или, например, сингл «Под Луной» — пародия на творчество певицы ЛУНА с хуком «монтаж-демонтаж, а дома ждет Ералаш…».

Надо сказать, что альбом уже получил одобрение и поддержку от первых лиц украинской сцены. Наставник $asha Tab в шоу «Голос» (да-да, он там участвует прямо сейчас!) Дима MONATIK напевает на репетициях жесткую и смешную песню про «анализ рынка». А Jamala, ADAM и другие артисты уже активно репостят его альбом к себе в сторис.

Тем временем, сам Саша говорит, что этот альбом стал для него своего рода терапией и не устает благодарить в Instagram саунд-продюсера СЫРа, вместе с которым они работали над ReFresh. В его карьере сегодня стартует перезагрузка. В ближайшее время она понадобится всем нам!

Рубрики: Музика

Залиште ваш коментар