Эти дыхательные упражнения рекомендуются не только при кашле (остаточном и затяжном), но и при бронхиальной астме, гайморите, приступах удушья. Гимнастика тренирует легкие, в результате чего они очищаются, и дыхание становится свежим.

 

breathing-exercises-to-increase-lung-capacity_1

ОТКУДА «РОДОМ»?
Предлагаемые упражнения разработала врач Александра Стрельникова еще в середине прошлого века. Изначально они создавались как способ восстановления певческого голоса (А. Н. Стрельникова была певицей и потеряла его). В процессе выяснилось, что комплекс не только возвращает и укрепляет голос, но и восстанавливает другие функции — прежде всего дыхание.
Гимнастика основана на движениях, сжимающих грудную клетку, — короткий и резкий вдох через нос и пассивный выдох. Комплекс усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода. Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет необычайно широкий спектр воздействия, излечивает массу различных заболеваний органов и систем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

* Выполняя упражнения, держите плечи слегка опущенными и следите, чтобы вдохи были очень короткими, а выдохи — легкими.
* Если появилось головокружение, другие неприятные ощущения, значит, вы что-то делаете неправильно.
* Помещение должно быть хорошо проветрено — это одно из необходимых условий.
* Нужно правильно дышать и все остальное время в течение дня: вдыхать через нос, при вдохе надувать живот, заполняя легкие воздухом до упора.

Упражнение № 1
Поворачивайте голову поочередно вправо и влево, делая при этом короткий вдох носом — так, чтобы его крылья слегка втягивались Продолжительность каждого вдоха — 1 секунда. Выдыхайте через рот, не задерживая воздух. Сделайте 3 серии с перерывами по 12 секунд. Одна серия — 2 подхода по 8 вдохов.

Упражнение № 2
Его следует выполнять так же, как первое упражнение, только вместо поворотов нужно делать наклоны головы вправо и влево. Максимально наклонив голову, сделайте резкий короткий вдох носом, легко выдохните ртом. Сделайте 3 серии с перерывами по 12 секунд. Одна серия — 2 подхода по 8 вдохов.

Упражнение № 3
Наклоните голову вперед, сделайте вдох, выпрямляясь, выдохните через рот. Теперь запрокиньте голову назад, выполнив короткий резкий вдох. Сделайте 3 серии с перерывами по 12 секунд. Одна серия — 2 подхода по 8 вдохов.

Упражнение № 4
Руки поднимите на уровень плеч и согните в локтях. Сведите руки на высоте груди — сначала правую над левой, затем наоборот. Во время движения делайте резкий короткий вдох. Разводя руки, выдыхайте. Сделайте 3 серии с перерывами по 12 секунд. Одна серия — 2 подхода по 8 вдохов.

Упражнение № 5
Выполняйте пружинистые неглубокие наклоны туловища вперед. В нижней точке делайте вдох, выпрямляясь не до конца, выдыхайте. Сделайте 6 серий с перерывами по 12 секунд. Одна серия — 2 подхода по 8 вдохов.

Упражнение № 6
Наклоняйтесь назад, сводя при этом руки перед собой, как в упражнении № 4. Наклоны неглубокие. Следите за дыханием: вдох короткий, через нос, выдох легкий, через рот. Сделайте 6 серий с перерывами по 12 секунд. Одна серия — 2 подхода по 8 вдохов.

Упражнение № 7
В положении стоя одну ногу поставьте немного вперед, другую отведите назад. Выполняйте пружинистые приседания, в нижней точке сводите опущенные руки и вдыхайте, вставая — выдыхайте. Сделайте 6 серий с перерывами по 12 секунд. Одна серия — 2 подхода по 8 вдохов.

Упражнение № 8
Делайте наклоны туловища вперед-назад, выполняя вдохи в нижней точке наклона. Наклоняясь назад, сводите перед собой руки. Сделайте 6 серий с перерывами по 12 секунд. Одна серия — 2 подхода по 8 вдохов.

Противопоказания: близорукость, глаукома, повышенное давление. Перед началом тренировок посоветуйтесь с врачом!

 

Залиште ваш коментар