В сериале «Женский доктор» актер играет главврача гинекологической клиники Льва Борисовича Квитко, который не только помогает малышам появляться на свет, но и своих шестерых воспитывает.

— Олег, сериал снимается давно, уже пятый сезон. Не устали от такого затяжного полета?

— Нет. (Смеется.) Мой персонаж прошлый сезон пропустил, и я даже успел немного соскучиться. Сейчас снимаем в таком темпе: полгода работаем, полгода отдыхаем. Так что есть время погрузиться в атмосферу «Женского доктора» и потом появляется период отдохнуть от него.

— Вы как обычный человек вооружились какими-то медицинскими знаниями, снимаясь в сериале?

— Есть актерская память, определенные термины остаются, но основной текст улетучивается. Знаний, полученных на площадке, недостаточно, чтобы стать медиком.

— Вам легко играть опытного, увешанного регалиями врача?

— Если выучить терминологию, то легко. Но и этого мало, многие слова нужно правильно выговаривать. Например, я долго тренировал произношение слова «антибиотикотерапия», чтобы оно звучало естественно.

— «Женский доктор» отображает перемены, происходящие в медицинской сфере?

— Он отображает происходящее в лучшие моменты нашей жизни, когда люди собираются стать родителями. И у нас в стране довольно много клиник, где врачи искренне переживают за пациентов, и для них главное — жизнь ребенка и матери.

— Что изменилось в сериале от первого до нынешнего сезона, а что осталось прежним?

— Осталось главное — он рассказывает о том, как женщины хотят стать мамами. А из перемен — очень много новых персонажей.

— У вашего персонажа, Льва Борисовича, шестеро детей. Пять родных и один приемный. Вы как человек разделяете его взгляды на многодетную семью?

— Да, конечно. У меня своих двое — дочка и сын, и я с удовольствием хотел бы еще, потому что дети наполняют нашу жизнь серьезным смыслом. Ты перестаешь задавать бессмысленный вопрос «Ради чего это все?» и понимаешь, что формирование будущих поколений — это самое важное предназначение человека.

— Вы присутствовали при появлении своих детей на свет?

— Был на родах сына. Это позволяет по-другому посмотреть на женщин и понять, насколько это большой, геройский подвиг с их стороны! В этот момент в глазах женщины можно увидеть страх и боль. Без партнерских родов я бы этого не понимал.

— В обморок падали?

— Нет, все было на контрасте. Жена переживала, а я оставался хладнокровным и даже пуповину перерезал.

— Несмотря на такую жертву, вы готовы вновь обречь свою женщину на боль и страдания?

— А что поделать: женщины — рожают, мужчины — бреются. (Улыбается.)

— Вы окончили Тернопольскую академию народного хозяйства. Находят ли эти знания применение в актерской профессии?

— Когда ребенок говорит: «Да зачем мне эта химия!» — этим он сам себе вредит. Потому что после того, как тирания физической силы сменилась тиранией интеллекта, то, как работают твои мозги, очень важно. Ненужной информации вообще не существует. В академии я хорошо подтянул английский, увлекся КВН и через два года женился.

— Как оцениваете удаленную форму обучения, с которой столкнулись наши школьники в прошлом году?

— Во время карантина, конечно, фишка прикольная. Но, глядя на своего 13-летнего сына Остапа, вижу, что успеваемость падает. Как говорил мой любимый Жак Фреско (американский инженер, промышленный дизайнер и футуролог. — Ред.): «Ленивых людей не бывает, есть недостаточно мотивированные». Мотивация бывает внешней и внутренней. Взрослые воспитывают в детях внешнюю, рабскую мотивацию: «Сделай, иначе накажу!» А вот посадить зерно внутренней мотивации, чтобы ребенок сам понимал, зачем нужно что-то делать, у нас пока слабо получается. Поэтому в школе при преподавателе ученик собирается, а дома, наоборот, расслабляется. Так что, если решить эту проблему, дистанционное обучение — это круто!

— Как вы мотивируете своих детей?

— Когда родилась старшая дочка, Олечка, я и сам был практически ребенком. Ее я воспитывал неправильно — крики, ремень, принуждение… Она была активным ребенком, и воспитательницы в садике часто нам жаловались: «Ваша Оля душит мальчиков». (Улыбается.) С Остапом же я осознал, что так нельзя. Надо быть не тираном, а старшим товарищем. И это работает. Не стоит думать, что если ты один раз что-то сказал ребенку, он сразу все понял. Дети только начинают понимать, что значит «понимать». У них нет ни опыта, ни багажа знаний, поэтому надо стараться говорить на их языке.

— Дети ладили между собой?

— Да, особенно после того как у каждого появилась своя комната. (Улыбается.)

— Чем сейчас занимается дочка?

— Оля окончила институт в Варшаве. Из-за карантина попала под сокращение и сейчас ищет работу.

— Расстроились, что она не пошла по вашим стопам?

— Нет, если бы Оля захотела, я бы не стал препятствовать. Хотя, когда она занималась в детской актерской студии «Черной квадратик», я ей объяснял, что в нашей стране это очень рисковая профессия. Когда наступает кризис, рекламные и кинобюджеты режутся первыми. А поскольку у нас кризисы случаются каждые пять лет, то черных полос в жизни будет хватать, и без работы можно сидеть по полгода.

— Первый диплом вас не кормит? Вы не открыли юридическую консультацию?

— Нет. Я окончил международный институт бизнеса и менеджмента по специальности «экономист-международник». В Киеве я успел поработать в рекламе и маркетинге. А когда мне было 27 лет, мой товарищ снимал дипломную работу и попросил подыграть в короткометражке. Мне это так понравилось, что я три года занимался в «Черном квадрате», и с тех пор мой доход — только от актерской профессии.

— В детстве кем хотели быть?

— Если бы мне кто-то до 25 лет сказал, что я буду актером, я бы рассмеялся ему в лицо — а почему не космонавтом!? В детстве хотел быть учителем математики и пожарным. После школы появились прагматичные мысли, большинство друзей пошло учиться на экономистов, и я решил не отставать. Хотя в школе посещал театральный кружок, а в институте играл в КВН. Так что душенька у меня к этому всегда лежала.

по сюжету

В пятом сезоне сериала «Женский доктор», который идет на телеканале «Украина», гинекологическую клинику возглавит новый генеральный директор — амбициозный и решительный Игорь Ильич Гордеев. Главврач Лев Борисович Квитко будет занят неотложными делами, а его жена Вита Игоревна попытается ему помочь. Появятся новые специалисты: врачи Ольга Ольховская и Маргарита Авдеева, интерн Настенька, администратор Карина и др. А главные герои — доктор-акушер Александр Родионов и Наталья Тимченко — по-прежнему будут помогать пациенткам и уж точно разберутся в своих отношениях. Но вот останутся ли они вместе или пойдут разными дорогами — ответ на этот вопрос скрыт в новых эпизодах.

Производством сериала занимается кинокомпания Film.UA.

Оставьте ваш комментарий