Как выбрать в магазине качественный сыр, и по каким признакам распознать его дешевый и не столь полезный аналог – сырный продукт?

Как отличить настоящий сыр от сырного продукта

Как известно, сыр изготавливают из коровьего молока с применением добавок (соль, закваска, хлористый кальций). А в составе сырного продукта могут быть растительные жиры и белки. И стоимость его должна быть меньше «старшего брата». Должна, но так происходит не всегда – недобросовестные продавцы «маскируют» продукт под настоящий сыр.

При покупке сыра следует обращать внимание на дату его изготовления, а не на дату расфасовки.

Не стоит покупать расфасованный в магазине сыр, в этом случае невозможно узнать настоящую дату производства. Скорее всего, что это остатки уже залежавшегося продукта. Если головку разрезали на куски и упаковали в пленку, его можно хранить не больше 10 дней, иначе в нем могут завестись опасные бактерии – кишечная палочка, стафилококк или даже бактерии, вызывающие ботулизм – острое инфекционное заболевание. Если срез сыра покрыт масляными выделениями, это первый признак того, что условия хранения не соблюдались. Кроме того, на качественно произведенной сырной головке не должно быть трещин.

Сыр, если он настоящий, весьма полезен для здоровья

Изучаем этикетку

В составе настоящего сыра должны присутствовать:

  • молоко;
  • закваска молочнокислых микроорганизмов;
  • сычужный фермент или другие молокосвертывающие препараты (ферменты), но только животного происхождения;
  • допускается соль и хлористый кальций.
  • Если в составе присутствует сухое молоко и отдельные молочные компоненты, стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки, то это далеко не лучший сыр.
  • В случае если указанный срок хранения – больше 2 месяцев, есть вероятность добавления антибиотиков, которые его продлевают.
Определяем качество дома

Определяем свежесть

  • Берем кусок сыра и надавливаем на него. Если начинает вытекать жидкость – сыр просрочен (это не относится к мягким сырам типа брынзы).
  • Сгибаем ломтик сыра. Свежий и качественный сыр согнется, но не сломается.

Выявляем растительные жиры

Определить, что вы купили – сыр или сырный продукт – можно и в домашних условиях. Для этого отрезаем кусочек и оставляем его на столе на несколько часов. Если на нем появятся капли или он станет влажным на ощупь – в продукте есть растительные жиры, и это не сыр, а сырный продукт. Настоящий сыр немного подсохнет.

В магазинах норовят подсунуть дешевый продукт

– К сожалению, довольно распространенный способ фальсификации молочной продукции, а именно твердых сыров – частичная или полная подмена в процессе производства молочного жира растительным, — говорит Валентин Безрукий, президент центра потребительских экспертиз «Тест». — Причем нужно понимать, что немолочный жир – в лучшем случае кокосовое или пальмовое масло, а в худшем – заменители на основе минеральных масел, полученных при переработке нефти. Еще одна хитрость, которую часто используют в супермаркетах, – продажа продуктов под вывеской «акция». Например, сыр в этом случае может стоить совсем недорого. Часто за такой «акцией» прячется сырный продукт. Молока в нем 20%, остальное – немолочные жиры и белок.

Читайте также:

Роллы из лазаньи с сыром и шпинатом

Ригатони с сыром

Рис с сыром и колбасками

Рубрики: Еда

Оставьте ваш комментарий