В обществе до сих пор есть стереотипное деление спорта на «женский» и «мужской». Модель и соведущая шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV Аманда Ироанья с недавних пор увлеклась кикбоксингом. Мы пообщались с ней и узнали: как это прийти в кикбоксинг после увлечения танцами? И насколько тяжело ей даются тренировки?

— Аманда, как ты попала на занятия кикбоксингом?
— Мои родители всегда смотрят самые ожидаемые поединки, папа – вообще фанат бокса. Поэтому интерес появился ещё в детстве. Особенно кикбоксинг! Там задействованы и ноги, и руки. Любая борьба дисциплинирует, учит владеть и контролировать эмоции и силу, тренирует выносливость.

— Как проходит твоя обычная тренировка? Есть какие-то «скидки» для девушек или ты занимаешься наравне с мужчинами?
— Тренируюсь с товарищем индивидуально. Предпочитаю индивидуальные тренировки. Сначала разогреваемся, после — комплекс упражнений, направленных на развитие выносливости, силы и ловкости. А затем учим и отрабатываем технически удары. Больше всего не люблю проявление сексизма и, к счастью, мне повезло с тренером. Никаких скидок нет, тренируюсь наравне с мужчинами. Единственное – напарник со мной работает не в полную силу, но это сложно назвать поблажкой. Очевидно, что наши силы не равны.

— У тебя были перед началом тренировок опасения или страхи травмироваться? Или понимание, что бокс – это точно не твое?
— Я четко знала зачем иду, и что хочу получить. Поэтому не забиваю голову необоснованными страхами. В связи с этим вопрос «моё ли это?» даже не стоял. Не попробуешь – не узнаешь. Любой спорт травмоопасный при несоблюдении техник и ошибках, что свойственно новичку. Идти в борьбу и бояться получить синяк – заведомо глупое решение.

— Что для тебя самое сложное во время тренировки?
— Всё! Особенно техника – танцы дают о себе знать. Для меня это совершенно в новинку. Мне казалось, при моей физической подготовке, с выносливостью у меня всё хорошо, но – не тут-то было. Полчаса – и я уже готова. (Смеется). И для тела всё ново: задействована группа мышц, которой ранее я не давала сильной нагрузки. Сейчас у меня период дикой крепатуры.

—Есть мнение, что бокс – неженский вид спорта. Что ты по этому поводу думаешь?
— Классическое стереотипное мышление и пережиток прошлого. Конечно, в силу физиологии путь может быть сложнее, но возможности для развития равны, и мы имеем массу примеров подтверждения.

— Чем полезен кикбоксинг, если рассматривать его как фитнес-тренировки?
— Я просто в восторге насколько красивым и рельефным становится тело после занятий! И вовсе кикбоксинг не огрубляет фигуру. Именно за счёт того, что тренировки выстроены таким образом, что работает все тело.

—Каких результатов в занятиях ты хочешь достигнуть?
— Для меня – это исключительно хобби, о большом спорте и речи не идёт. Тем более, с моей профессией. Чисто для души и тела. Максимум – работать в спаррингах в формате тренировки.

— Кому подойдет такой формат тренировок больше всего, на твой взгляд?
— Всем! Сегодня уже нет четкого разделения на сугубо мужское или женское. Лишь полное отсутствие желания создавать условия и субъективное мышление, которое отрицает равные возможности мужчин и женщин. Так что делайте то, чего просит душа и получайте удовольствие.

— Ты советуешь другим начать заниматься кикбоксингом?
— Однозначно! Как минимум, это классный эмоциональный тренаж. Как максимум, в качестве навыка самообороны или же просто в виде физ нагрузки. Главное – тренируйтесь в удовольствие и с четким знанием ради чего. И правильно выбранный тренер – самое главное. Так что, девочки, если вы все ещё считаете это исключительно мужским видом спорта – смело рекомендую Кулинича Вячеслава. Сделает из вас бойца, дадите фору многим парням!

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий