Двукратная обладательница «Оскара» и множества других престижных наград снимается в кино редко, но метко. И каждая ее роль – особенная. В последний раз легендарную актрису можно было видеть на большом экране в 2018 году в фильме «Отель «Артемида». И вот, спустя три года она вновь порадует зрителей своей невероятной игрой в долгожданном триллере «Мавританец»*, который основан на реальных событиях.

*В кинотеатрах страны – с 18 февраля.

— Джоди, в основу фильма «Мавританец» легла поразительная история узника Гуантанамо Мохаммеда Ульд Слахи. Чем именно зацепил вас сюжет? Как вы думаете, насколько поднятые в картине темы законодательной справедливости сегодня актуальны в США?
— Они очень важны! Верховенство закона и то, как мы его чтим – это залог выживания американцев, как нации, да и остальных стран тоже. В фильме же меня зацепила именно личная история заключенного. Наверное, и режиссера (Кевина Макдональда) тоже. В работе над сценарием он сделал акцент на его эмоциях, переживаниях. Это история об измученном Мохаммеде, который хотел, чтоб каждый американец и каждый человек на планете понял, что пришлось пережить мусульманским мужчинам после событий 9/11. Ведь тогда, после теракта, почти каждый из них был под подозрением. В их сердцах поселились несправедливость, злость, отверженность, предательство и страх.

От ненависти до сочувствия

— Что очень интересно в истории о тюрьме в Гуантанамо, так это то, как менялось общественное мнение. Сначала многие чувствовали злость и ненависть по отношению к узникам, и не только в США, но и во всем мире. Однако затем люди начали задаваться вопросом, почему таких, как Мохаммед запирают за решетку на долгие годы, пытают – и все это без предъявления обвинений…
— Мне кажется, многие просто не понимают, что около 85% из тех, кого упекли в Гуантанамо – это обычные люди, которым просто не повезло. Они оказались не в том месте, не в тот час… Было время, когда американцам прямо на улице раздавали флаера с надписью-призывом: «Если вам кажется, что кто-то может быть террористом – позвоните!». И многие звонили и говорили, что их сосед, возможно, террорист. И внезапно эти подозреваемые попадали в тюрьму, где их держали долгие годы без обвинений и доказательств.

— Расскажите об адвокате Нэнси Холандер, роль которой вы воплотили на экране. Какая она в жизни? Ведь таких, как она, за защиту пленников Гуантанамо, называли предателями.
— Нэнси – невероятная! Мне посчастливилось несколько раз лично пообщаться с ней до старта съемок, а также на съемочной площадке. Приходил и Мохаммед. Они с Нэнси – как старая супружеская пара. (Смеется). Вместе ходили смотреть на пингвинов в Кейп Тауне, гуляли по музеям, обедали в ресторанах… Нэнси – экстраординарная личность. Главное для нее – это социальная справедливость. А еще она считает, что Конституция используется для того, чтобы правительство было под постоянным давлением общественности.

В кино – как в жизни

— В фильме также снялся Бенедикт Камбербэтч. Он играет подполковника Стюарта Коуча – прокурора, которому поставили задачу доказать виновность Мохаммеда. Перед ним встает сложная моральная дилемма, и в результате он принимает неожиданное решение.
— Коуч – человек правых взглядов. Так, прямо сейчас он работает над проектом возведения пограничной стены (на границе с Мексикой). Он большой защитник этой «изгороди». И именно поэтому так замечательно быть свидетелем его необычайного поступка. В фильме есть фраза, которую режиссер взял у самого подполковника Коуча: «Если они найдут доказательство того, что Мохаммед причастен к 9/11, то я себе иглу сам в руку засуну». Мне показалось, что это очень важные слова.

— Режиссер картины Кевин Макдональд – лауреат премии «Оскар». Поделитесь впечатлениями о там, как вам работалось с ним.
— Замечательно, что у него есть опыт работы с документальными фильмами и реальными историями. Благодаря этому он старается сделать так, чтобы все было максимально правильно. Каждая деталь. Кевин собрал тысячи и тысячи часов интервью со всеми, кто причастен к этой истории: от таких же заключенных, как Мохаммед, до адвокатов. Провел просто невероятную работу! Но, в то же время, он – человек искусства. И очень хочет, чтобы фильм зацепил зрителя эмоционально. Мне кажется, ему удалось найти чудесный баланс между этими двумя гранями.

Улыбка узника

— Что невероятно в Мохаммеде, так это то, что после 14 лет заключения в Гуантанамо он не разучился улыбаться. Как ему это удалось?
— Я даже не знаю… Это не просто улыбка. Это еще и невероятная энергия, оптимизм и желание общаться с людьми и слушать их истории. У него огромный интерес к жизни. Он просто мастер по нахождению дзена! (Смеется). Мохаммед написал книгу о том, как пережить заточение, из которого невозможно выбраться. Его ответ – это любовь, вера и надежда.

— Как вы считаете, после этих событий стали ли США лучшим местом для жизни, выучили ли свой урок?
— Самый главный вопрос: «Было ли осуществлено правосудие?» В большинстве случаев, да. Правда, за это пришлось заплатить высокую цену, которую никогда не возместить. Так, например, Мохаммед уже никогда не увидит свою маму… Он потерял ее в 2001 году, когда его похитили. Она умерла, пока он был в тюрьме. И еще много чего ему уже не вернуть. Да, в конце концов, правосудие все же осуществилось. Но все могло быть по-другому, лучше. И нам нужно сделать все возможное, чтобы такое больше никогда не повторилось.

— Что бы вы хотели, чтобы зрители поняли после просмотра этого фильма?
— В Америке у нас редко в кино можно было увидеть мужчину-мусульманина, который бы не играл роль террориста. И очень важно смотреть этот фильм и сочувствовать этому герою. Ведь он простой отличный парень. Фильм разрушает стереотипы, которые так навредили людям, вроде Мохаммеда, искалечили их жизнь.
А еще этот фильм об адаптивности человеческого духа. Мы можем преодолеть жестокость и бесчеловечность, отвечая на них человечностью. Для этого совсем не нужно брать в руки мечи. Лучшее лекарство от несправедливости – это просто слово.

О чем кино
Фильм «Мавританец» расскажет о заключенном американской базы Гуантанамо Мохамеде Ульд Слахи, подозреваемом в вербовке террористов, направивших 11 сентября самолет во Всемирный торговый центр. Он содержался в чрезвычайно жестких условиях без предъявления официального обвинения и суда на протяжении 14 лет – с 2002 до 2016 гг. Все это время пленник вел дневник, который впоследствии был опубликован под названием «Дневник Гуантанамо» и получил невероятный успех и отклик среди миллионов читателей. Он и лег в основу фильма.
Несмотря на казалось бы безнадежное положение, Слахи приходит на помощь адвокат Нэнси Холандер и ее помощник Тери Дункан. Но в ходе судебного разбирательства, благодаря дотошности военного прокурора – подполковника Стюарта Коуча, всплывают невероятные детали…
Съёмки начались 2 декабря 2019 года в Южной Африке. Изначально картина должна была называться «Узник 760», но в ноябре 2020 года получила окончательное название «Мавританец».
В ролях: Джоди Фостер (Нэнси Холандер), Бенедикт Камбербэтч (полковник Стюарт Коуч), Шейлин Вудли (Тери Дункан), Тахар Рахим (Мохаммед Ульд Слахи), Закари Ливай (Нил Баклэнд) и др.

Факты о Джоди
*Джоди Фостер – самая младшая из четырех детей в семье. Она родилась 19 ноября 1962 года. Ее настоящее имя – Алисия Кристан, а дома ее звали Лод.
*У актрисы двое сыновей — Чарльз (родился 20 июля 1998) и Кристофер (родился 29 сентября 2001).
*В апреле 2014 года Фостер вступила в однополый брак с фотографом и актрисой Александрой Хедисон. Закрытая церемония прошла в Лос-Анджелесе.
*В честь актрисы назван астероид (17744) «Джодифостер».
*IQ Джоди — 132.
* Рост актрисы – 162 см.
*Фостер страдает герпетофобией — боязнью змей.
*Училась в Йельском университете, в 1985 году получила степень бакалавра в области литературы. А чрез 12 лет удостоилась степени Почётного Доктора изобразительных искусств.
*Самые известные фильмы с участием Джоди Фостер: «Таксист» (1976), «Обвиняемые» (1988), «Молчание ягнят» (1991), «Нелл» (1994), «Контакт» (1997), «Комната страха» (2002), «Иллюзия полёта» (2005) и др.
*Первоначально роль агента Старлинг в «Молчании ягнят» предназначалась Мишель Пфайфер, и режиссер Джонатан Лемм передумал в последний момент!

*Мать Джоди – Эвелин – ее бессменный менеджер по сей день.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий