Так получилось, что все французское для нас наполнено романтическим настроением. Поэтому нет ничего удивительного, что героем нашего интервью стал французский певец и композитор Поль Манандиз, который посвятил свое творчество украинской песне.

— Поль, в конце прошлого года у вас вышел альбом. Вы довольны результатами, как на него реагируют люди?

— «Місія на небі» — альбом, о котором я мечтал. В нем — моя концепция музыки в соединении с Украиной. Одной из идей было показать, как с помощью всего лишь фортепиано, голоса и смартфона можно создавать произведения искусства. Мне нравится соединять слова, звуки и образы и создавать небольшие фильмы, наполненные ассоциациями.

К сожалению, шоу-бизнес не любит патриотизм. Поэтому я выбрал самое содержательное и демократичное информационное поле — фейсбук. Меня поразили результаты — несколько миллионов просмотров и многочисленные комментарии, которые буквально вызывают у меня слезы. Я безгранично благодарен всем за доверие и любовь. Теперь мы одна большая семья, которая растет с каждым днем.

— Уже доводилось публично исполнять песни из «Місії на небі»?

— Я сейчас работаю над большим концертом, в основе которого — песни из альбома. Две композиции из тех, что вошли в альбом, я исполнял до карантина на многих сольных концертах. Высшей наградой для меня было, когда публика на концерте пела сначала со мной, а потом продолжала без меня!

— Кстати, вы планируете проходить вакцинацию, когда она начнется в Украине?

— Я стараюсь покупать только украинское, поэтому подожду украинской вакцины.

— Поль, вам не кажется, что, исполняя украинские народные песни, вы лишаете себя шанса сделать свой настоящий хит, по которому будут узнавать и который будет ассоциироваться только с вами?

— Именно исполнение украинских песен принесло мне популярность. Хотя я ставил перед собой совсем другую задачу — поддерживать Украину через украинскую культуру. Показать и самим украинцам, и всему миру красоту украинской земли и украинской музыки. Красоту я вижу во всем. Особенно в чувствах. Шоу-бизнес во всем мире целенаправленно разрушает понятие прекрасного. Моя миссия — противостоять этому. Украинская молодежь женится под мою песню «Зацілую». Женихи выбирают костюм темно-синего цвета, как у меня в клипе. Это очень приятно, это вдохновляет. Клип «Зацілую» и сама песня продолжают жить своей жизнью. У нее уже более 8 миллионов просмотров на ютубе и свыше 15 миллионов — в фейсбуке.

— Планируете выпустить альбом авторских песен?

— В каждом моем альбоме есть мои авторские песни: либо музыка, либо слова, либо и то и другое.

— Кого из украинских артистов считаете близкими вам по духу?

— Нет таких.

— Неужели для вас неважно иметь в артистической среде единомышленников?

— Всегда нужно работать над самим собой. Музыка — это не только ноты. Музыка духовна. Я довольно серьезно отношусь к роли артиста в современном обществе, которое на самом деле не так уж и современно. Культура влияет на прогресс и эволюцию. Но сейчас время регресса культуры, к сожалению, происходит планомерная глобальная дебилизация. Культура — это поле борьбы. Один — тоже воин. Но я не одинок, я — самостоятелен. Я вкладываю смысл во все, что делаю, потому что вижу в этом роль настоящего творца: философа, музыканта, писателя, художника.

— Вы много времени и сил посвящаете украинским песням. Какое значение они имеют в формировании вас как творческой личности?

— Для меня большая честь и привилегия представлять украинскую песню. Я делаю только то, что люблю. И поэтому всегда люблю то, что делаю. Моя страсть к украинскому языку, культуре, к украинцам — невероятна. Я ни на одну секунду не забываю, что идет война. Не только с оружием в руках, но и война культурная. У меня свое видение, я осмелюсь сказать, что оно свежее. Для меня украинские песни — это клад и кладезь. Например, именно через украинские песни я открываю для себя историю Украины. И делаю все от меня зависящее, чтобы придать им элитное звучание и дать второе дыхание.

— В чем видите самую большую сложность в продвижении своего творчества в украинском шоу-бизнесе?

— Мне неинтересен шоубизнес  Я творю самостоятельно. Уже 5 лет я внутри украинского шоубизнеса. Но я не продаю себя. Ни украинского языка, на котором я пою исключительно- я не пою на русском языке; ни содержания, ни сценических образов, ни своей социальной позиции.

В музыке у меня есть своя карьера. Мне интересно писать и петь для людей. Украинцы одаривают меня таким количеством благодарности и любви — для меня это наивысшая награда и самый мощный стимул.

— Вы работаете без менеджента, считаете, он не нужен?

— Иногда мне нужна помощь. Я креативен и конкретен одновременно. И поэтому знаю, чего хочу и почти всегда все организую сам. Мной невозможно управлять. Наверное, это моя сицилийская кровь. Я не могу не работать, и чем больше трудностей, тем больше у меня энергии, мотивации, идей и сил для их реализации.

— Для вас важна обратная связь от поклонников?

— Ценю мнение моих зрителей и слушателей — очень важно знать, что публика думает о моих песнях, музыке, мыслях. Как певец, композитор и музыкант я живу тремя проявлениями восприятия публикой того, что делаю: это аплодисменты, комментарии и признание — в реакциях зала, цветах, подарках, объятиях, словах благодарности. Это очень-очень сильно.

— Вы приехали в Украину из Франции. В чем главное отличие украинского шоу-бизнеса от французского?

— Шоу-бизнес одинаков повсюду.

— На какой музыке вы росли и воспитывались в детстве?

— С детства меня привлекали звуки. Например, шум дождя. Всю жизнь я изучаю природу звука. Я до сих пор без ума от первой рок-звезды — именно таким я считаю Антонио Вивальди. Его стиль до сих пор прочитывается в мировой музыке.

— Звук какого инструмента вам нравится больше всего и почему?

— Мне нравится звук гобоя. Он мистичен и спиритуален. Он меня успокаивает. Теперь я еще люблю бандуру. Ее звуки переносят меня в иное временное измерение. Но любимый мой инструмент — фортепиано, — лучше всего передает эмоции. Именно их через вибрации передает музыка.

— Ваши музыкальные вкусы меняются со временем?

— Мои вкусы не меняются. Они эволюционируют.

— Есть музыка, которую вы терпеть не можете?

— Примитивную.

— Следите, как развивается современная музыка у вас на родине?

— Я слежу за развитием музыки повсюду.

— Все люди Земли возлагают большие надежды на новый год. Чего вы ждете от 2021-го?

— Я мечтаю о единой Украине. Через язык, историю, искусство.

— Наверняка музыка — не единственное творческое направление вашей талантливой души. Чем еще увлекаетесь, в чем находите отдушину?

— Много читаю. Люблю историю, отслеживаю мировую политику и геополитику на пяти языках. Поддерживаю украинскую армию. Стараюсь помогать людям, просто люблю встречаться с друзьями, говорить о том, что всех волнует.

— Многие наши читательницы интересуются: какой он, Поль, вне сцены?

— Если честно, я много работаю. А еще — люблю просто слушать разную музыку. Много ходить. Обожаю дождь и… бокал красного вина за беседой со знакомыми, друзьями.

— Считаете ли вы французскую певицу Натали Кардон своей крестной мамой в шоу-бизнесе?

— Конечно, нет. 10 лет назад в Париже у нас был роман, но у каждого была своя карьера. Мы оба были бунтарями, и нас вдохновляли идеи французской и мировой демократии.

— В этом году вам исполнится 35 лет — солидный юбилей для артиста. Планируете к этой дате устроишь большой сольный концерт?

— Это будет зависеть от карантина. Но что-нибудь все равно придумаю.

— Осталось ли еще что-то в музыке, чего вы никогда не пробовали, но очень хотели бы?

— Конечно. Я всегда в поиске. Музыка — это Вселенная.

БЛИЦ

— Кто вам ближе, Поль Робсон или Поль Мориа?

— Из всех Полей мне больше всего нравится Верлен.

— Что больше всего ненавидите?

— Навязчивость.

— Что закажете на обед, салат оливье или нисуаз?

— Нет ничего лучше, что паста болоньезе.

— К каким своим порокам чувствуете наибольшее снисхождение?

— У меня нет пороков.

— Каким представляете свое счастье?

— Я счастлив, когда я на сцене.

— Какой характерный эпитет лучше всего подходит к творчеству Поля Манандиза?

— Гармония.

— Какой подарок женщине: торт или цветы?

— Бриллиант.

— Путешествие — в Париж или на море?

— Париж, конечно. На море скучно.

— Что лучше воспевает любовь, романс или шансон?

— Вивальди.

Оставьте ваш комментарий