Что интересного происходило в кадре и за кадром новых серий?

В окружении поклонников. К третьему сезону популярность «Шерлока» в Великобритании, да и во всем мире достигла такого уровня, что киношников постоянно преследовали толпы фанатов. Во время съемок натурных сцен в Кардиффе количество незваных наблюдателей достигло нескольких сотен! Фанатов с трудом сдерживали ограждение и охрана вокруг съемочной площадки. Более того, они живо реагировали на все, что происходит в кадре и за кадром. Например, когда Мартин Фриман просто открыл пакет чипсов, чтобы перекусить, по периметру площадки раздались бурные овации. Конечно же, актеров и группу это раздражало и отвлекало от работы. Поэтому продюсерам пришлось сократить до минимума количество натурных сцен, чтобы максимально избежать непрошеных наблюдателей.

Запутать следы. Создатели детектива переживали, что из-за преследования со стороны фанатов, которые пристально следили за всем происходящим на площадке, подробности нового сезона раньше времени попадут в Интернет. Поэтому, чтобы запутать навязчивых поклонников и не раскрывать раньше времени важные сюжетные повороты, киношники организовали съемки нескольких фальшивых сцен. Так, после падения с крыши Холмса в последней серии второго сезона некоторые время все окружающие считают его погибшим. И чтобы поклонники тоже утвердились в этом мнении, на улице у входа в больницу был снят эпизод, где Майкрофт и Мориарти в пальто Шерлока выходят, пожимают друг другу руки и уходят. К слову, сцену падения Холмса с крыши для третьего сезона пришлось снимать заново. Спустя два года киношники тщательно воссоздали в кадре все детали: разыскали всех людей из массовки, одели их в ту же одежду и расставили по тем же точкам. Но свои коррективы внесла погода. «Во время пересъемки этой сцены пошел дождь, которого не было во время падения Холмса в серии «Рейхенбахский водопад», — рассказывает сценарист Стивен Моффат. — Самые пристальные зрители смогут это заметить».

Все свои. В третьем сезоне поклонники сериала познакомятся с настоящими родственниками исполнителей главных ролей и даже членов съемочной группы. Так, родителей Холмса играют настоящие родители Бенедикта Камбербэтча, роль маленького Шерлока исполняет сын продюсера и сценариста сериала Стивена Моффата, а роль невесты Ватсона сыграла Аманда Аббингтон, которая на тот момент была гражданской женой Мартина Фримана. Сам актер подчеркивал, что никак не влиял на выбор продюсеров и Аманда получила роль в «Шерлоке» только благодаря своему таланту.

Испытания усами и словами. Конечно же, в третьем сезоне не остались без трудностей и исполнители главных ролей — Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман. Так, для последнего настоящим испытанием стали… усы, которые решил отрастить его герой в новых сериях. Несмотря на то, что Фриман шутливо называл себя секс-символом из-за растительности на лице, усы доставляли ему множество неудобств. «Нам приходилось неоднократно прерывать съемки, вспоминает Моффат. Усы мешали Фриману, он злился, постоянно просил их снять, а когда мы не соглашались уходил из комнаты, и группа ждала, пока он успокоится». А вот настоящий кошмар Камбербэтча это длинные и непонятные реплики его героя. В одном из интервью актер признался, что ему очень трудно было их запоминать. «Бенедикту нужно было моделировать мыслительные процессы гения, которые неподвластны обычным смертным, – объясняет сценарист Марк Гэтисс. Поэтому у него много непонятных реплик, которые нельзя перефразировать. На телевидении мало ролей, требующих от актеров изучения такого количества непонятного текста».

Новый антигерой. Главный злодей третьего сезона влиятельный бизнесмен и шантажист Чарльз Огастес Магнуссен. В отличие от Мориарти, он сам не считает себя злодеем, но способен напугать окружающих уже одним своим появлением. Магнуссена сыграл датский актер Ларс Миккельсен. Ради этой роли ему пришлось вернуть свой датский акцент, от которого он долгие годы настойчиво избавлялся.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Новые расследования и новые испытания Холмса и доктора Ватсона в третьем сезоне «Шерлока» – в пятницу, 19 февраля, в 21:00 на «Интере».

Рубрики: Сериал ТВ

Оставьте ваш комментарий