Теплые деньки на пороге, новые наряды уже ждут своего часа в шкафу, а вы еще не привели себя в форму? Как известно, труднее всего — начать. Мы собрали советы лучших тренеров.

Чтобы привести себя в форму, нужна, в первую очередь, система. А с этим как раз проблемы у большинства людей. Как не охладеть к тренировкам и не бросить борьбу с лишними килограммами на середине пути? Самодисциплина — один из самых важных факторов, влияющих на эффективность занятий. И тут не обойтись без мотивации.

Найдите для себя смысл в тренировках. Это может быть желание влезть в новые джинсы, или предстоящий корпоратив, или свидание с парнем мечты, или приближающийся купальный сезон… Событие, где вы должны выглядеть на все сто! Напишите на листах бумаги мотивационные призывы и развесьте по всему дому. Пусть напоминают о вашей великой цели и не дают расслабиться!

Выработайте привычку. Неделя ежедневно повторяющихся действий (а лучше 21 день) — и вы будете удивляться, как жили без этого раньше. Поэтому не мечтайте, не стройте планы, не откладывайте на потом — а просто начинайте делать! Пусть это будет пятиминутная зарядка утром, затем — полезный завтрак, и еще по десять минут в обед и вечером. Со временем длительность занятий можно увеличивать. Главный фактором здесь является регулярность.

Купите красивую новую форму. Пусть она будет дорогая и модная. Так больше шансов, что вы станете использовать ее по назначению — иначе начнет «душить жаба»: мол, столько денег потрачено, пора надевать! Даже если вас никто не видит, в красивой новой одежде приятно тренироваться! А для усиления эффекта выполняйте упражнения перед зеркалом.

Подберите оптимальный комплекс упражнений. Главное, чтобы он подходил вам по возрасту, физической форме, состоянию здоровья и т. д. Нелишним будет посоветоваться с врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем. В интернете легко найти тысячи видеокурсов с разными программами и выбрать именно то, что подходит вам. Можно начать с того, что точно никому не повредит: это йога, бодифлекс, пилатес, аэробика.

Пейте воду. Доказано, что тренировки «на сухую» приносят меньше пользы мышцам, и похудение наступает медленнее. Вода — главный двигатель здоровья! Она вымывает токсины и шлаки, регулирует обменные процессы в организме, насыщает клетки. Пейте понемногу, по 2-3 глотка в ходе тренировки, а в целом в день выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой водички.

Отдыхайте с умом. Не стоит тешить себя надеждой, что раз вы сегодня хорошо позанимались — можно залечь перед телевизором с миской калорийных вкусняшек. Так вы сведете на нет все усилия! Вместо этого отправляйтесь на прогулку. Перемена деятельности — лучший отдых! А еще нелишним будет пораньше ложиться спать и, соответственно, рано вставать. Пик физической активности, как говорят медики, приходится на утро. И как раз утренние тренировки оказывают наилучший эффект.

Разминка — наше всё!

Главная ошибка начинающих — игнорирование разминки. Если вы просто переодеваетесь, включаете ютуб с видеотренировкой и сразу же начинаете выполнять основные упражнения — будьте готовы к различным неожиданностям в виде крепатуры и зажимов, а то и чего похуже. Запомните: тренеры рекомендуют начинать разминать сначала верхнюю часть тела, постепенно переходя к нижней.

  • Ходьба или бег на месте (3-5 мин.).
  • Прыжки на месте с поднятием рук.
  • Вращение и наклоны головы.
  • Махи руками в стороны.
  • Вращения плечами.
  • Наклоны вперед-назад, влево-вправо.
  • Вращения бедрами.
  • Глубокие наклоны вперед с широко раздвинутыми ногами.
  • Махи ногами вперед-назад и влево-вправо.
  • Растяжка ног, сидя на полу.

Чем больше групп мышц задействовано во время разминки — тем лучше будет результат основной тренировки.

Залиште ваш коментар