20 февраля любители сладенького имеют полное моральное право полакомиться пирожными, тортиками, восточными сладостями, маффинами и т.д. А все потому, что сегодня — День пирожных! Правда, в Исландии (полное название — День пирожных в Исландии), но праздник уже распространился по всей Европе.

Вот уже 200 лет эклеры сводят с ума сладкоежек

А с чего все началось? С поста! У исландцев тоже существует традиция поститься в начале весны. В течение нескольких веков за пару дней до его начала  исландцы устраивали грандиозные пиры, чтобы набраться сил перед длительным воздержанием – что-то вроде нашей Масленицы. Однако в XIX веке датчане завезли в Исландию свою традицию – подавать к столу не только мясо, а и многочисленные сладости, среди которых особой популярностью пользовались глазированные шоколадом пирожные с начинкой из взбитых сливок. Они так понравились жителям Исландии что вскоре каждый понедельник, предшествующий посту, они начали отмечать День пирожных.

На родине знаменитой Бьорк в этот день устраивают угощения прямо на улицах, также проходят концерты артистов, устраиваются театральные представления, проводятся викторины. Победителей одаривают сладкими призами или сертификатами на посещение кондитерских.

Заварные пирожные покрывают обычно шоколадной глазурью

Предлагаем приобщиться к грандиозному празднику! Почему бы не приготовить что-то вкусненькое? Например, эклеры. Их любят и дети, и взрослые – эти пирожные сводят с ума сладкоежек уже больше 200 лет – они появились в XIX во Франции. Кстати, в Испании их называют «пепито», а в Аргентине — Palo de Jacobo («посох Якова»). Согласно Словарю французской академии, десерт называется  l’éclair – «молния» — потому что он съедается очень быстро. А в  Германии эклеры иногда именуют«любовная косточка» или «заячья лапа».

Итак, рецепт:

Ингредиенты: для теста — 250 мл молока; 100 г сливочного масла; 150 г муки; щепотка соли; 4 яйца. Для крема — 400 мл молока;  2 яичных желтка; 1,5 ст. л. муки; 1,5 ст. л. крахмала; 80 г сахара; ванилин по вкусу.

Приготовление. Смешать молоко, растопленное сливочное масло и соль в кастрюле. Просейте в эту смесь муку и поставьте емкость на средний огонь на несколько минут. При этом нужно интенсивно помешивать деревянной ложкой. После снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть. Затем начните постоянно взбивать смесь, добавляя яйца по одному. Смешивайте до получения однородной массы.

Заготовленное тесто залейте в кондитерский мешок (можно использовать пакет, отрезав  уголок). Застелите противень пергаментом и выдавите тесто из мешка — длина полосочек должна быть примерно 10 см. Оставьте расстояние между ними около 5 см. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте эклеры 25 минут. Затем сделайте отверстия, чтобы заполнить кремом.

Начинка может быть в виде заварного, масляного, белкового крема

Готовим крем: взбейте желтки с сахаром и ванилью венчиком. Постепенно заливайте молоко и просеивайте муку, не переставая смешивать. Затем добавьте крахмал. Проследите за тем, чтобы не было комочков. Поместите крем в микроволновую печь на 5 минут на максимальную мощность. Когда крем будет готов, дайте ему немного остыть, затем наполните эклеры. Полейте готовые пирожные растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Экспресс-эклеры

100 г сливочного масла и щепотку соли залить стаканом воды, вскипятить. Всыпать 200 г муки, тщательно перемешать. Немного охладить и по одному вбить 5 яиц, каждый раз тщательно перемешивая. Выложить тесто ложкой на противень и выпекать при 200 °С до золотистого цвета. Остудить и наполнить кремом с помощью шприца, или другой начинкой.

Читайте также:

Самые необычные восточные сладости

Кофейный торт-суфле

Желейный тортик

Рубрики: Еда

Оставьте ваш комментарий