Актёр играет одного из главных героев сериала «Громада» на телеканале НЛО TV – Тараса, слишком прямолинейного активиста, который всегда говорит, что думает, но при этом редко думает перед тем, как что-то сделать. Но при этом он добрый и наивный, как ребёнок. Мы решили поговорить с Павлом о детях, ведь он – отец маленького Платона.

— Павел, расскажите о том моменте, когда пришло осознание, что вы – папа. Какое это было ощущение?
— Эти ощущения сложно передать! Ты чувствуешь, что в твоей жизни что-то определённо поменялось, и поменялось в лучшую сторону. Становится больше ответственности, больше любви, больше опыта. А в первые пару месяцев, да что там месяцев – год, наверное, я вообще не мог поверить, что я – папа. Сыночка я долго ждал и очень хотел. Поэтому ещё до его рождения уже осознанно готовился стать папой.

— На кого похож Платон?
— Говорят, что внешне больше похож на маму, но мои черты безусловно есть. И если честно, мне кажется, что он – вылитый я! Я как-то сравнивал детские фото, и там — один в один. Буду носить их с собой и показывать людям, чтобы тоже увидели сходство. (Улыбается).

— Как бы вы описали его личность?
— Характер сына только формируется, но уже прослеживаются лидерские качества, хотя я не стремлюсь в воспитании привить ему это качество. Он очень любознательный парень, очень активный, за словом в карман не полезет, так что и по характеру мы с ним похожи.
Платон очень глубокий парень, несмотря на то, что ему всего лишь 4,5 годика. У него прекрасное чувство юмора. Он очень открыт этому миру, и мир открывается ему взамен. Он сильная личность. И что важно, мой сын понимает, что сила – в доброте.

— Какую систему применяете в воспитании со стороны отца? Делаете так, как было у вас в семье или решили воспитывать по-своему?
— В моей семье были не самые простые взаимоотношения, поэтому, откровенно говоря, такую модель мне не хотелось переносить в собственную семью. Лишь скажу, что многому хорошему я научился от отчима.
Я воспитываю Платона интуитивно, считаю, что нужно стать прежде всего другом для ребёнка, а уже потом родителем. Но и тут есть тонка грань, так что нужно учиться и пробовать, кроме того, сколько детей – столько и подходов к ним.

— Какие правила воспитания можете выделить для себя?
— Главное правило в воспитании на данном этапе – это позволить ребёнку оставаться ребёнком. Когда он делает какую-то шалость, то прежде чем отругать, или, упаси Бог, шлепнуть, вспомнить, что это ребёнок, а не взрослый человек. Позволить быть детьми по-настоящему, ведь детство так краткосрочно.
Но это совсем не говорит о том, что я не строгий. Некоторые родители путают понятия строгости со злостью. Друзья злыми не бывают, а если и бывают, то это не друзья. Так что пытаюсь быть справедливым старшим другом. (Улыбается).

— Что самое сложное в отцовстве?
— Самое сложное – это то ощущение, которое возникает, когда не видишь своих детей какое-то время. Это сложно описать и трудно переносить.

— Вы уже задумывались над тем моментом, когда придётся говорить с сыном на «взрослые» темы? Как считаете, нужно открыто говорить с ребёнком об интиме, зависимостях и прочем?
— Говорить со своим ребёнком необходимо всегда, и тем более, на такие темы. Вопрос только в том, когда начать, а тут все индивидуально, опять же. Нам ещё рано об этом думать. Но я буду проводить с ними эти беседы и вести разговоры на важные темы – это 100%. Если не от меня, он всё равно узнает от кого-то, а эти источники могут быть не супер хорошими. Так что попытаюсь дать ему всю нужную информацию, донести суть, ответить на его вопросы и помочь, если нужно. Я хочу принимать максимальное участие в жизни своего пацана.

— Сын тоже хочет стать актёром?
— Он говорит, что хочет стать полицейским! А временами с серьёзным видом заявляет, что будет заниматься бизнесом. Поживём – увидим. Главное, чтобы счастливым и здоровым был, остальное — не так важно.

— Расскажите, как это – совмещать работу актёра, которая бывает круглосуточной, с ролью отца?
— Это очень непросто! Я сильно скучаю по сынишке, когда у меня плотный съемочный график, но как только появляется выходной, мы с ним – не разлей вода.

Отцовское напутствие

— Какие советы можете дать тем, кто только готовится стать папой?
— Советы – это неблагодарное дело. Кто-то из великих сказал: «Хотите сделать этот мир лучше, идите домой и любите свою семью». Мой совет таков: любите и будьте открыты к детям! Наберитесь терпения. Вы тоже не сразу все поняли в этой жизни. Вы  — их проводник в этот мир, и это прекрасно.
— А какой главный совет дали бы себе прошлому – Паше, который только завтра станет папой?
— Просто пожал был руку!

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий