Заложена ли гендерная идентичность человека в его генах? И почему некоторым трудно идентифицировать себя по половому признаку? В одном из выпусков проекта на СТБ «Тайны ДНК» ведущая Татьяна Высоцкая и эксперты в студии подняли вопрос гендера и непостоянной гендерной идентичности: герой-подросток относил себя и к мужскому полу, и к женскому.

Психолог проектов «Тайны ДНК» и «Один за всех» на СТБ Анна Просветова дала развернутые ответы о том, что влияет на становление гендерной идентификации у подростков, в какой период взросления это происходит и заложены ли гендерная идентификация и сексуальная ориентация людей в их генах.

  1. Непостоянная гендерная идентичность – деформация мышления или выбор?

Гендерное определение не имеет ничего общего с типом мышления. Мышление бывает: креативное, аналитическое, критическое и т.д. Мышление – это то, каким образом мы работаем с информацией, мыслим, думаем и анализируем. А гендерная идентификация – это то, кем мы себя чувствуем, мужчиной, женщиной или же, как в случае нашего героя выпуска, парень называет себя флюидом.

Флюид – это непостоянная гендерная идентичность, она может меняться, и человек может проявляться и как мужчина, и как женщина в разные периоды жизни и этапы становления.

  1. Гендерная идентификация у подростков: что на нее влияет?

Сексуальная ориентация и соотнесение себя с определенным гендером включается в подростке в момент взросления.

Исследованиями достоверно доказано, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность во многом заложены генетически – это врожденные характеристики, определенный набор генов. Специалисты в биологии находят все больше подтверждений тому, что сексуальная ориентация или гендерная идентичность не могут быть навязаны. У каждого человека есть генетическая предрасположенность, на которую не влияет внешняя среда. Поэтому неправильно говорить, что какой-то травматичный опыт спровоцировал развитие такой идентификации.

Парень, который был героем нашей программы, во время своего сексуального взросления не имел рядом с собой гендерного примера в виде отца. Он не прошел гендерную инициацию: не видел рядом примеров мужского поведения. Но у него была свобода в проявлении и это помогло раскрыться его внутренней предрасположенности, понять свои естественные желания и позывы.

Есть и подростки с предрасположенностью, которые подвергаются давлению социума. Тогда они начинают подавлять свои истинные желания и подстраиваются под нормы общества.

  1. Непостоянная гендерная идентичность: поведение человека?

Кто-то очень активно начинает перестраиваться в другую гендерную принадлежность и всячески подчеркивайте себя именно в новой гендерной роли. Кто-то наоборот начинает прятаться и скрываться на публике. Все зависит от окружения – насколько оно готово принимать этого человека и насколько ему будет комфортно проявлять себя в другой гендерной роли, будет ли для него безопасно идентифицировать себя открыто, как человека другой гендерной принадлежности. Чем более благоприятная окружающая среда, чем меньше давления и стигматизации, тем свободнее будет поведение человека.

  1. Можно ли человеку помочь определиться с его гендерной идентификацией?

Важно, чтобы человеку попался квалифицированный специалист, психотерапевт или психиатр. И было бы хорошо, если бы с ним в комплексе работал сексолог-андролог.

Специалисту стоит разобраться: это действительно человек, который станет трансгендером или транссексуалом, или же у человека может быть психиатрический диагноз. В зависимости от этого вывода будет понятно: этого человека лечить, давать ему гормонотерапию или ему нужна помощь квалифицированного терапевта для принятия себя, чтобы наладить все сферы своей жизни в соответствии со своей идентификацией.

  1. Помощь психолога

Психолог может помочь поддержкой и найти способы определиться подростку в его гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Но лечить непостоянную гендерную идентичность не надо. Это одно из проявлений личности в гендерной и сексуальной модели.

  1. Как родителям стоит себя вести?

Первое – давать ребенку грамотное сексуальное образование. С 9–10 лет родители должны рассказывать детям о разных сексуальных ориентациях и формах взаимоотношений между людьми. Так ребенок не вырастет с комплексами и стереотипизированными убеждениями.

Второе – показывать свою лояльность к разным проявлениям человеческой сексуальности. Так ребенок во время этапов становления своей сексуальности и гендерной идентичности будет чувствовать доверие к родителям. И он не будет бояться обратиться к маме или папе с любым вопросом.

Третье – транслировать позицию «Мы будем тебя любить в любых твоих проявлениях. Нам не важно, кого ты будешь любить, как будешь выглядеть и что будешь носить. Это твой выбор».

Четвертое – ни в коем случае не говорить ребенку, что его сексуальная ориентация или неопределенная гендерная идентификация – это неправильно.

Пятое – дать возможность подростку сделать свой выбор, принять себя на этом этапе подросткового взросления и самому прийти к тому состоянию, в котором ему будет комфортнее. Важно, чтобы это происходило естественно, а не под давлением, критикой и запугиванием родителей.

К сожалению, огромное количество подростковых суицидов связаны с непринятием их выбора близкими людьми, жесткой стереотипной позицией родителей и колоссальным прессингом от окружающих.

  1. Помощь близких

 Все, что требуется от близких: принятие и спокойное отношение к выбору человека. И не нужно акцентировать внимание на вашем геройстве, что вы принимаете его, несмотря на то, что он «другой». Нет. Обычное безусловное принятие. Этот человек хоть и ваш ребенок, но не обязан соответствовать вашим требованиям и вписываться в ваши стандарты. Он такой, какой есть.

  1. Влияние окружения

На человека негативно влияет не его осознание себя в другой гендерной роли, а давление при этом окружающих его людей.

Мысль о том, что его не принимают, может повлиять на самооценку, восприятие себя и взаимодействие с миром. Такое подавленное состояние на протяжении долгого времени приводит к тяжелым депрессиям и суицидальным мыслям. Подросток также может начать сопротивляться тому давлению окружающих. Ведь подростковый бунт есть только тогда, когда присутствует давление. Нет давления – не надо против чего-то протестовать.

Мнение ведущей проекта «Тайны ДНК» на СТБ Татьяны Высоцкой:

Любая гендерная идентичность – это выбор человека. Ее нельзя критиковать, стыдиться или отрицать. Это лишь проявление человека, которое надо принять как факт. История нашего героя-подростка показала, что у парня есть предрасположенность к обоим гендерам. Но из-за отсутствия внимания и воспитания отца, парень не видел рядом примера мужского поведения. Как результат: ему сложнее для себя решить, как ему будет комфортнее, быть мужчиной или женщиной.

Оставьте ваш комментарий