Брутальный саунд, байки от Андрея Хлывнюка и исчезновение DJ Валика: TG рассказывает, как культовые рокеры «Бумбокс» открыли концертный сезон в Киеве.

Фото — Юрий Грязнов

Концертная йога по-домашнему

Фото — Юрий Грязнов

«Бумбокс» — король больших концертных площадок: срывает аншлаги во Дворцах Спорта, собирает десятки тысячи слушателей на Atlas Weekend в поле под открытым небом. Поэтому так необычно наблюдать за Андреем Хлывнюком, свесившим ноги со сцены или сидящем в позе лотоса на мониторе. Эти домашние позы намекают на желание максимальной близости со своей публикой, загнанной в рамки клубного зала и с «правильной» посадкой за столиками для соблюдения карантинных норм.

— Похоже на ресторан, но… не ресторан, — подметил фронтмен ББ во время выступления 6 марта в Stereo Plaza.

Положа руку на тексты песен Андрея Хлывнюка: люди никогда не приходили посидеть на «Бумбокс». Это музыка сильных эмоций, которые тут же хочется высвободить через движения. Порой плавные и медитативные, а порой — резкие, зажигательные, когда просто хочется подпрыгнуть каждый раз все выше. Заряженные на драйв меломаны с первых секунд рок-пати не стеснялись непривычного формата: танцевали, прыгали и дурачились в фан-зоне. Солист подкидывал дровишек в огонь куражного настроения и на последних аккордах песни «Болєльщик» выдал импровизацию, от которой залом прокатилась волна хохота: «…Прощайте баби, папіроси. Степан приніс смертельну дозу ковбаси…».

Исчезновение «Вахтеров» и  DJ Валика

Фото — Юрий Грязнов

Фирменный саунд «Бумбокс» невозможен без виртуозной работы DJ Валика, которого еще называют «человек-скретч». Но в самом начале концерта Андрей Хлывнюк объявил, что ди-джей вынужден «прогулять» два выступления подряд: «Валик заболел этой модной болезнью… Скажите ему «привет» на Youtube, пожелайте скорейшего выздоровления! Так что мы не сможем сыграть для вас «Вахтерам», «Хоттабыча». Я не хотел до концерта вам говорить об этом, чтобы вы не побежали сдавать билеты. Знаете… Не обязательно говорить правду: солгать достаточно!»

Павел Литвиненко — клавиши, фото — Юрий Грязнов

Этот капельку ироничный спич зал воспринял ободряющими аплодисментами. Да и за 15 лет существования «Бумбокс» нарастил броню из хитов, — запросто может позволить себе играть «Вахтерам» ностальгии ради, а не как гвоздь программы, без которого рассыплется концертный костяк.

Брутальный саунд

Фото — Юрий Грязнов

Если вы до сих пор спорите с друзьями, что течет в жилах «Бумбокс» — фанк, хип-хоп или рок — просто сходите на их концерт. Вопросы отпадут. Сейчас у Андрея Хлывнюка тяжелый период: брутальность саунда и показное нежелание быть мягче, веселее и лайтовее. Не ждите, что покупка билета обеспечит путешествие в студийное звучание любимых песен. Напротив, вас удивит, какие жесткие оттенки может врисовывать голос солиста ББ в изначально романтичные линии музыкальных баллад. Что ж, к этому привыкаешь не сразу, зато чувствуется истинное положение дел в душе артиста: перемены, бурление очень сильных эмоций, формирование качественно нового ритма жизни.

«Джек» для вокала

Фото — Юрий Грязнов

Есть артисты, которые пьют воду и на сцене, и за кулисами. Есть те, которые пьют за кулисами покрепче, а на сцене — только воду. И есть Андрей Хлывнюк: до поры до времени он пьет на сцене воду, а когда связки (или душа?) желают глоточек крепости — без лишнего стеснения говорит об этом со сцены. Ну это как попросить жену принести из кухни чаю, только в этом случае звучит: «Передайте на сцену трішки «джека» і яблучний сік. Трішки — це 100. І 100 — це не сік». Публика оживляется, кто-то несется к бару покупать «виски для Бумбокса». И вот — стакан с напитком передают Андрею прямо в руки. Все облегченно вздыхают и тоже поднимают тост — кто за пронзительного «Ангела», кто за крышесносный динамит «Рок-н-рола», а кто и за «Колишню», — такова жизнь, вам ли не знать!

Как менялись концерты «Бумбокса»

Фото — Юрий Грязнов

Когда Андрей Хлывнюк немножечко напитался флюидами балдеющей публики, пришло время для откровений. Солист ББ рассказал, как менялись на его памяти выступления группы:

— Первые концерты были похожи на экзамен. Потом мы заметили, как на концерты приходят потрясающе красивые девушки. У нас их тьма-тьмущая… Шли годы. И вот сейчас наши концерты похожи на то, как приходят друг к другу старые-добрые друзья.

И Хлывнюк был бы не Хлывнюк, если бы не добавил немножко фирменной философии:

— Хороший концерт, каким бы он фиговым не был — это вы. Концерт — это вы! Даже если вы пришли и думаете, что концерт — плохой.

Александр Люлякин — ударные, фото — Юрий Грязнов

А еще фронтмен «Бумбокса» вспомнил историю, как несколько лет назад пел на площади Рынок во Львове:

— Там были огоньки ваших телефонов, зажигалок. В этом всем было что-то очень важное. Между нами тогда было нечто большее, чем «Безодня». Так вот, некоторые в тот день шли мимо и впервые остановились нас послушать. Говорят, особенно важно играть песни для тех, кто слушает тебя впервые. И мы сыграли «Безодню». Мы потом ее еще в разных местах играли — раз 100! И еще сыграем. Кстати… Когда это мы стали группой баллад? Я даже не заметил.

Байки от ББ

гитарист Дмитрий Кувалин, фото — Юрий Грязнов

В этот вечер было много баек от Андрея Хлывнюка.

— Однажды мы поехали в Николаевскую область, к знаменитому каньону. Жили в палатках, каждый вечер сидели возле костра. Димка (гитарист группы Дмитрий Кувалин — прим.ред.) играл на акустической гитаре. Все село приходило послушать. Садились возле огня, какой же это был кайф! И вот в один из вечеров ко мне подошла девушка и спрашивает: «В какой палатке Дима живет?» А я с полной серьезностью говорю: «А ты подходи к каждой палатке, стучись и спрашивай, здесь ли он. Точно найдется!» Слава богу, нашего Димку тем вечером так и не отыскали… Там в сжатые сроки и произошло боевое крещение нашего гитариста. За четыре дня полностью интегрировали человека в группу!

Положительно влияющий на демографию

— После таких вечеров заводят детей!, — озвучил маленькое и очень приятное пророчество Андрей Хлывнюк. — Вот у меня уже двое.

Инна Невойт — бас-гитара, фото — Юрий Грязнов

Сколько бы ни промелькнуло дней, лет и локдаунов, как бы наш мир не переворачивался каждый раз по сумасшедшему с ног на голову, кое-что останется неизменным: «Люди ми тільки тоді, як дуже сильно любимо».

На сцену к Бумбокс, исполнить совместные треки, поднимались друзья-музыканты — Александр Чемеров (The Gitas), и Женя Галич (О.Торвальд), фото — Юрий Грязнов
Рубрики: Музыка

Оставьте ваш комментарий