За последние несколько лет Сергей Сысуев громко заявил о себе в мире шоу-биза. Музыка от Sysuev — это не классический холеный R&B и даже не поучительный рэп о том, как начинать с самого дна, а потом забрать все деньги мира… Певец выбрал амплуа интересного, соблазнительного героя и продолжает развивать его в каждой своей песне. Мы пообщались с ним и узнали немало интересного.

— Сергей, расскажите о своих музыкальных новостях.

В творческом плане прошлый год у меня был крутым. Cинглы и клипы хорошо продвинулись среди украинской аудитории, на ТВ и на радио: «Знайомі незнайомці», «Будь на ізі», «Гучний двіж», «Час іти», «Різдвяна сторі». Также, несмотря на пандемию, нам все-таки удалось выпустить англоязычный альбом Mr. Worldwide, который получил много положительных отзывов за рубежом. На днях была премьера весеннего клипа «Танеш», мы готовим много новых релизов и не собираемся сбавлять обороты в 2021 году.

Встречай, Америка!

— У вас была возможность поработать с несколькими известными артистами и битмейкерами из США и Англии. Чему эти люди научили, что вы от них переняли как артист?

Я имел удовольствие и счастье работать с очень талантливыми парнями — XVR BLCK, ACEKEYZ, KODZU, CHILLINWITH. Всегда схожу с ума, когда сижу у них в студии и наблюдаю за их величием. Слушаю их новые биты и понимаю, что просто обязан им соответствовать в тексте песен, крутых вокальных гармониях, панчлайнах. В эти моменты я становлюсь губкой и впитываю все то, что происходит. Я должен быть уверен, что не подведу их, и финальный трек всех прокачает.

— Что вас больше всего вдохновило из недавних событий?

Я стал большим фаном шоу Rhythm + Flow. Как же круто его сделали Netflix. Меня как артиста оно ну очень вдохновило. В этом шоу Cardi B, Chance the Rapper и T.I. прочесывают разные города США в поисках молодых и талантливых рэперов и R&B-артистов с безупречным чувством ритма, проникновенной лирикой и способностями к флоу (ровной, чистой и цепляющей рэп-читке). Я очень жду продолжения и даже подал раннюю заявку на участие в их следующем шоу.

— Из всех жанровых возрождений новые тенденции R&B впечатляют. Этот стиль музыки вновь становится популярным и у нас, и за рубежом. Какие у вас мысли по этому поводу?

Для меня R&B всегда был лучшим и самым любимым. Это — своеобразный мостик в хип-хоп-культуре между рэп- и поп-музыкой. Для меня эта универсальность очень важна, ведь всегда есть возможность и спеть, и слегка зачитать с интонированием. С меня вон уже и коллеги по цеху смеются, мол, Sysuev не ведется на коллабы, потому что сам способен и спеть припев, и зачитать в куплетах. (Улыбается.)  Но все-таки R&B — это прежде всего чувственность, сочность. Мне нравится делать любовную музыку. Сейчас я не чувствую слишком много «любви» на популярных записях в чартах, которые слышу. Знаю, что есть много артистов, которые усердно работают над созданием R&B-музыки в надежде вернуть любовь аудитории. Но их результат — лишь быть «круче», чем быть мужчиной для леди. Парни, похоже, поют больше другим парням (фанатам). Я же пою в первую очередь девушкам. Девушкам, которые не принимают милых парней как должное, девушкам, которые ценят себя.

Сам себе продюсер

— У вас был поворотный момент, после которого можно делить жизнь на «до» и «после»?

Было такое. Я изначально жил и учился в Кривом Роге. Не планировал серьезно заниматься музыкой, даже не думал о переезде в Киев. На последнем курсе университета пошел на практику в УБОП, в отдел по борьбе с коррупцией. Я шел на диплом с отличием, и этому завидовали некоторые одногруппники. Однажды УБОП спровоцировал нашу преподавательницу на получение взятки, и мои завистники быстро всем сообщили, что эту операцию провел я. Хотя, конечно, никакого отношения к ней не имел. От меня тогда отвернулись почти все друзья. Жизнь стала невыносимой. Я просто собрал вещи и переехал в Киев, по сути в никуда. Буквально через три года у меня было большое выступление в Кривом Роге. Бывшие одногруппники зашли за кулисы, чтобы поздороваться и сказать, что нашелся настоящий провокатор взятки, и они извиняются передо мной за все. Я ответил, что очень им благодарен за то, что они со мной сделали. Ведь в противном случае я остался бы в Кривом Роге и вряд ли достиг бы каких-либо музыкальных успехов.

— В нескольких интервью вы говорили о том, что предпочитаете не работать с продюсерами…

Да, именно так! У меня был такой опыт, и ничем хорошим это не закончилось. Это больше подходит артистам, которых нужно, что называется, лепить в плане покупки песен, подбора нужного образа под целевую аудиторию. Это для певцов, выпускников разных талант-шоу, которые податливы и хотят всего этого. У меня же все давно определено и понятно, все сложилось органично без участия продюсера. Ну а вообще, продюсер продюсеру рознь. Если человек действительно помогает, а не лезет в творческий процесс со своими бизнесовыми правилами — тогда это прекрасный продюсер. Но я пока таких не встречал.

На вкус и цвет

— На каких площадках вам больше нравится выступать — формата опен-эйр или в клубах?

Все зависит от совпадения настроений. Одинаково мощным бывает ощущение и от камерного клубного выступления, и от крупного фестиваля, если твой вайб совпал с настроением зрителей. Но если люди пришли и откровенно не принимают того, о чем ты поешь, или у них просто не то настроение, я тоже не смогу расслабиться и дать хороший энергообмен. Это происходит, когда все в полном расслаблении и комфорте. Если публика готова принимать новое, готова поддержать, тогда легко расслабиться. В целом я считаю, что моя музыка для больших пространств, поэтому так жду, когда закончится пандемия и возобновятся фестивали Atlas Weekеnd, «Белые ночи», Koktebel, на которых мы часто выступали в прошлые годы.

— Поделись своими последними музыкальными открытиями: кто из артистов удивил больше всего?

Часто смотрю концерты на ютубе и наслаждаюсь шоу на BBC Live Lounge, NPR и Colors. Из недавних мне особо пришлись по вкусу Giveon, Emanuel, Gallant, DaniLeigh, Sir, Duckwrth, Snoh Aalegra.

— Вы — красивый, стильный артист. Как думаете, насколько важен образ и стиль, когда речь идет о музыке, которую вы создаете, а также о выступлениях в целом? 

Спасибо за комплимент! У нас ведь важно не только то, что слышишь в аудиоформате, в песне. В плане зрителей, аудитории — необходимо также апеллировать и к другим чувствам. Визуальность — это не менее важно. Мне нравится одеваться так, чтобы было комфортно и хорошо, и так, чтобы чувствовать себя органично, самим собой. То, что вы носите, во многом говорит о том, кто вы есть.

Совет начинающим

— Сергей, какой совет можете дать начинающим артистам, которые мечтают о музыкальных успехах?

Мой совет — делай то, что в твоем сердце и что ты любишь, что чувствуешь. Делай все, потому что тебе это нравится и ты этого действительно хочешь, а не потому, что это поможет заработать деньги и армию поклонников. Сейчас прекрасный период, когда — по крайней мере на первых порах — можно все делать самостоятельно, а не ждать помощи. Продюсер, инвестор изначально не помогут. Сначала убедись, что твоя музыка действительно находит отклик, и только после этого бери на себя ответственность за инвестиции. Если ты ещё не находишь отклик аудитории, значит, к инвестициям твой проект пока не готов. Ну а когда придет первый серьезный успех, обязательно поступят предложения. В этот момент нужно крайне внимательно анализировать происходящее и не соглашаться на сомнительные сделки, какими бы заманчивыми они ни были. Не исключено, что и в дальнейшем стоит также самостоятельно продвигаться. Таких примеров сейчас много. Ну и главное — люби музыку в себе, а не себя в музыке!

Рубрики: Інтерв'ю

Залиште ваш коментар