Три года назад харьковский актер Сергей Листунов работал сразу в трех театрах, в частности известном «Театре 19», и даже не мечтал о кино. Но предложение сыграть отчаянного оперативника Харлея в детективной саге «Ментовские войны. Харьков» круто изменило его жизнь.

15 марта на канале 2+2 стартует финальный третий сезон остросюжетного сериала. Про экшен-сцены и дружбу с коллегами по проекту, страх во время пандемии и неожиданное увлечение актера — в интервью Сергея Листунова для TG. 

— В чем боль и самая большая страсть Харлея?

Он испытывал страсть, но никогда не испытывал настоящей любви. Не было того человека, которого бы он полюбил также страстно, как свою профессию. А работу, как и жизнь, он очень любит!

— У вас в жизни есть такие друзья, как у героев в «Ментовских»?

Нет. В детстве были, но со временем все разъехались, стали заниматься своими делами, работой, семьей. Я завидую нашей троице — Гордею, Харлею и Ворону, потому что они умеют дружить при любых обстоятельствах. Их объединяет как горе, так и радость.

— Какие отношения сложились с партнерами по площадке?

Слава Богу, замечательные. Я не знал ни Артема Позняка, ни Богдана Юсипчука до проекта. Я был далек от телевидения и сериального производства. Но за время съемок мы стали не только коллегами по проекту, но и хорошими товарищами. Мне импонируют они и как профессионалы, и как люди. На сцене, как и на площадке, сложнее всего сыграть дружбу и любовь. А так как между нами образовалась такая дружеская атмосфера, нам было легко. Были моменты, когда мы собирались на площадке втроем и по нашей вине срывался дубль за дублем, и всё потому, что нас просто разрывало от смеха! (Улыбается.).

— Чему у них успели научиться?

У Богдана есть хорошая черта — он с лёгкостью отпускает все негативные ситуации, эмоции. Он решительный, не боится чего-то нового. Это завидное качество и этому стоит поучиться, но мне пока сложно так реагировать на неудачи. Хотя я стараюсь. С Артёмом мы очень схожи в понимании профессии, мы с ним на одной, как говориться, волне. Помимо всего прочего, он технически очень мощно подкован в кино. Есть у него и режиссерская жилка. Когда его не было на площадке, иногда я нуждался в его совете, чтобы сцена «зазвучала». Поэтому я однозначно прислушивался к нему, впитывал его знания и опыт.

— Какой съемочный день был для вас самым ярким?

Когда сцены сыграны точно и правильно, когда ты выполнил все требования режиссёра, когда запланированное и задуманное тобою ты реализовал. Такие дни были, и от этого я чувствовал себя устало счастливым. А ещё, я с детства мечтал о перестрелках в кино, чтобы вокруг меня всё взрывалось. И когда такая возможность представилась, я понял, что больше всего мне нравятся сцены с драками, быть эдаким супергероем. Я всегда увлекался единоборствами, боксом, поэтому мне в таких эпизодах было комфортно. Еще я рвался сесть за руль в сценах с погонями. Признаться, специально ко второму сезону «Ментовских» я получил права и начал водить, но мне сразу же хотелось дать газу в кадре. (Улыбается.).

— В третьем сезоне у вашего героя сложные отношения с пасынком-подростком. Ваша дочка Ульяна тоже в этом «непростом» возрасте. Проблемы в общении возникают?

К счастью, нет. Может потому что у меня дочка, а не сын. У нас с ней безмерная любовь. Я очень горжусь дочерью.

— С таким загруженным графиком удается выкроить для нее время?

Из-за работы мы не часто проводим время вместе, это правда. Но если оно появляется, то проходит весело и в любви. Играем в настольные игры, гуляем. Я её балую, ни в чем не отказываю. Если надо что-то купить, в первую очередь она бежит ко мне и делает такое выражение лица, от которого я млею и не могу отказать. (Смеется.). Ну, а разные личные секреты, о любви и взаимоотношениях она рассказывает супруге.

— Вы помните себя в ее возрасте?

Я был хулиганом. Смеялся, срывал уроки, неважнецки учился, но тем не менее я был одомашненным ребенком, как и она. Ей лучше дома посидеть, чем где-то побезобразничать.

— Ваше главное открытие во время пандемии?

Я не мог даже представить себе, что такое может произойти — в один момент мир остановился. Я испугался. Пришло острое понимание того, что мы всего лишь пылинки, а щеки надуваем, как будто способны озеленить луну (Улыбается.).

— Вы, как никто другой, знаете театр изнутри. Как пандемия изменила его?

Карантин сразу ударил по театру финансово. Раньше мы собирали полные залы, а теперь рассадка через одного. Плюс у зрителя изменилось восприятие. Другой взгляд, другие реакции. Я помню, сразу после локдауна, когда театры открылись, в зале было ощущение страха. Что-то подобное мы ощущали, когда нам приходилось играть на Востоке. Со временем это уйдет, уже уходит. На данный момент я репетирую два новых спектакля и параллельно играю свой большой репертуар.

— Три года назад «Ментовские войны. Харьков» стали вашим дебютом в большом сериальном производстве. Вы не жалеете, что это не случилось раньше?

Жалею. Возможно, моя жизнь в кино пошла бы совсем по-другому. Мне предлагали главные роли в кино, но я почти 20 лет делал выбор в пользу театра. Если бы судьба не ставила передо мной сурового выбора, я бы снимался намного раньше. Хотя и ради «Ментовских» мне пришлось пойти на компромисс, а точнее «Театру 19» — они на четыре месяца перенесли премьеру спектакля. Спасибо моим коллегам и режиссёру!

— Вас смело можно назвать заядлым трудоголиком. А как вы отдыхаете?

Я люблю свой сад-огород! Получаю колоссальное удовольствие, когда обрезаю веточки, высаживаю какие-то кусты, привожу в порядок участок. Это моя отдушина. Такой физический труд для меня — отдых.

— Если бы вы могли позвонить любому человеку на свете, кто бы это мог быть?

Наверное, я бы выбрал кого-то из артистов. Евгений Миронов, например, кстати, он был у нас на спектакле. Константину Райкину или Сергею Маковецкому. Я бы хотел поговорить с ними о профессии. А вообще я не люблю телефонные разговоры — не видишь глаз. Лучше в живую. Когда мы были с театром на гастролях в Ярославле, на завтраке в гостинице у меня была прекрасная возможность пообщаться с Олегом Янковским. Но ничего в голову так и не пришло, я буквально захлебывался от восторга и нес что-то несуразное (Смеется.). Он с пониманием посмеивался над этим, говоря, что сам когда-то был таким.

 О сериале

«Ментовские войны. Харьков-3» — финальный сезон детективного сериала про принципиальных оперативников убойного отдела, которые ведут отчаянную войну против «оборотней в погонах». Первый сезон вышел в 2018 году.

Премьера: 15 марта в 21:25 на канале 2+2

В сериале также сыграли Артем Позняк, Богдан Юсипчук, Анастасия Рула, Ирина Гулей и другие.

Залиште ваш коментар