Бывший участник группы «Сальто назад» через несколько лет молчания выпустил дебютный альбом ReFresh и прямо сейчас принимает участие в шоу «Голос країни». Этому предшествовали интересные события в его жизни…

— Саша, главный вопрос: почему прекратила свое существование группа «Сальто назад»?

— Это совокупность многих факторов. Но главное, я не был готов двигать и подпитывать команду.

У «Сальто назад» сначала все было хорошо, а потом концертов становилось все меньше и меньше. И потом их стало катастрофически не хватать. Ответ на вопрос «Почему так происходит?» я искал не в себе, а вокруг, пытался найти виноватых и причину, отчего вдруг наш музыкальный механизм перестал работать. А не работал он потому, что я не писал песни. В тот период мы сами прокладывали свой путь, отказывались от продюсеров и поддержки извне. Ванек Клименко, который создал «Сальто», говорит, что теперь, с его нынешним багажом знаний, мы выстраивали бы свою стратегию совсем по-другому.

— Что с вами случилось?

— В жизни каждого музыканта есть моменты, когда он ищет любовь, понимание и… себя. Это сопровождается взлетами и падениями. Истоки моей истории идут из детства, из школьной поры, когда меня сопровождали «учителя» по жизни, которые формировали во мне внутренние страхи, с которыми я вырос и потом боролся. Учителя меня ругали, я часто плакал в школе, а они просто боролись с моей непоседливостью. Мне приходилось сражаться со вторым Сашей Табом, который чего-то стеснялся, накручивал себя, боялся, врал самому себе и надевал какие-то маски. Весь этот путь я называю взрослением и осмыслением истин. К 30 годам я стал находить ответы, а до этого плыл по течению, был неосознанным, вел праздный образ жизни и не ощущал ее глубины. Оказалось, что легкость восприятия существования — это и есть глубина осознания, когда ты воспринимаешь все как есть и радуешься даже мелочам.

— Вы нашли своим переживаниям какие-то медицинские определения?

— Возможно, в основе моего депрессивного состояния лежит синдром дефицита внимания. Я недавно узнал о его существовании… Когда я появился на свет, пуповина была обмотана вокруг моего горла. Меня спасли. Но мне кажется, что это спровоцировало особенный сбой в моей нервной системе. Я с детства был излишне эмоционален, чувствителен, искал любовь извне, а не в себе.

— Вы с детства хотели быть артистом?

— В школе меня так и называли — артист, потому что я всем говорил, что хочу стать клоуном. Я всех веселил и смешил. И до сих пор от этого заряжаюсь — публика и выступления действуют на меня благотворно.

— Как пережили карантинный год?

— На артиста не должны влиять внешние факторы. Есть концерты или нет…

— Какие сейчас у вас отношения с Иваном Клименко? Почему не работаете с ним как сольный исполнитель?

— Отношения самые теплые и прекрасные. Ваня мой старинный друг и кум, он крестный моего сына Соломона. Ваня — мой тайный советник по жизни. Он обо мне говорит: «Ты как бабочка, кокон которой треснул, но, чтобы выбраться на свет, тебе надо развиться самостоятельно». Его лейбл ENКO создан для развития украиноязычной музыки. Мой дебютный русскоязычный альбом ReFresh не вписывается в эту концепцию.

— Кроме поддержки словом, Иван как-то помогал вам в работе над альбомом?

— Я этот альбом создавал с Сыром — битмейкером «Сальто назад». Между нами была суперсинергия. Сейчас я ставлю перед собой новую цель. Творческому человеку иначе нельзя.

— Рассматриваете возможность совместного творчества с Клименко?

— Думаю, да. Коллаборации между артистами — очень важный элемент, который дает стимул двигаться и развиваться дальше.

Sasha Tab в кругу семьи

— Несмотря на то что вы долго находились в поиске себя, вам это не помешало жениться и обзавестись замечательной дочкой и сыном…

— Семья — это мое спасение. Я встретил Юлечку, влюбился и изначально получил уверенность, что именно с этой девушкой я пройду этапы — дерево, дом, дети. Так и произошло.

— В альбоме есть посвящения супруге и детям?

— Да, это песня «Под Луной». Одна из любимых исполнительниц моей жены — это Кристина «Луна» Бардаш. Я написал музыкальную зарисовку в стилистике ее песен. Там есть слова «Дома ждет ералаш… Деточки прыгали, девочки нарыгали…» — это про нее и наших малышей. Этот альбом — переходной возраст моего творчества. Он позволяет отвлечься от всего плохого и перезагрузиться, потому что там песни максимально легкие и веселые, но с глубокими подсмыслами.

— Как начинался этот альбом?

— Мой психолог посоветовала мне поставить перед собой пять целей. Я пошел по простому пути — написать пять песен. Мы с Сыром сделали пять песен за три месяца. Дальше процесс затянулся, так как мы экспериментировали со стилями. Всего девять композиций мы создавали около года.

— Внутреннее настроение удалось сохранить на протяжении всего этого времени?

— Эту птицу я уже отпустил. Теперь мне хочется новых настроений, других сюжетов и направлений.

— Какая ваша песня в альбоме самая любимая?

— Каждая песня отзывается во мне личной историей. Это зарисовки моей жизни. Но мне больше нравятся мелодичные — «Иринотерапия» и «Под Луной».

— Почему в новых песнях часто упоминаются разные женские имена: Жанна, Ирина, Наташа?..

— Я фанат женщин и их красоты. Это вложено моими мамой и бабушкой. «Иринотерапия» — вымышленный персонаж, «Тетя Жанна» — моя соседка из детства. Честно говоря, изначально мы хотели альбом назвать «Супер Наташа» — это мое второе я.

— У вас на страничке есть видеоминиатюры, где в некоторых вы появляетесь в образе тети Наташи…

— Переодевания помогли мне пережить карантинный психоз. (Смеется.) Во время локдауна мы начали снимать скетчи, и они обрели популярность. Росло количество подписчиков и лайков. Тетя Наташа — прикольный персонаж, понравилась людям. Эти видосы спасли нас от тоски на карантине.

— Тикток и другие соцсети приносят доход?

— Нет. Я не опытный блогер. Только во время карантина начал разбираться, как это работает.

— Как дети воспринимают то, что их папа артист и его показывают по телевизору?

— Я свою профессию осознал годам к 30. А они сейчас вряд ли думают об этом всерьез. Сыну, наверное, нравится то, что он видит. Но в последний раз, когда мы сидели у телевизора и ждали мое появление, Соломон уже с нетерпением тянул маму ложиться спать. У него еще нет осознания важности момента, что папу по телику показывают. На самом деле он уже привык, что мы постоянно что-то сочиняем, что нас где-то показывают. Сейчас у телевидения уже нет такого статуса, как это было в пору отсутствия интернета. Например, я пытался показывать детям свои любимые мультфильмы — про Чебурашку. Им это уже не интересно, информации мало, и она подается слишком медленно. Им скучно смотреть такие мультики. Сейчас картинка меняется очень быстро. Дочка Кая не может долго смотреть один и тот же мульт, она все время переключается каналы. Но как по мне — лучше читать книги.

— Соломон увлекается музыкой?

— Соломон каратист, он обладатель оранжевого пояса. У него масса энергии. Я поражаюсь, что после возвращения из школы и после тренировки у семилетнего малыша есть еще силы продолжать гонять по дому.

— Соломон и Кая друзья?

— Да, но Солик из-за того, что он старший, любит ее драконить.

— Узнаете в детях себя?

— В Соломоне узнаю, и Кая очень похожа. Чем старше они становятся, тем лучше видно, как в них отзывается все то, что мы в них вкладываем.

— Какой вы отец?

— Веселый, люблю дурачиться. Я сам еще большой ребенок. Закладываю своим детям основы, но главное — воспитываю их добрыми. И они уже сейчас очень добрые.

— Какие цели теперь хотите поставить перед собой?

— Мой главный враг — излишнее количество мыслей. Так что хочу перестать сверлить себе голову ненужными мыслями. Хочу жить здесь и сейчас, творить и писать хорошие песни!

Залиште ваш коментар