Оля Диброва — певица и музыкант, хотя сама девушка предпочитает называть себя, прежде всего, саунд-продюсером. Она часами сидит в студии и создает электронную диско-музыку с помощью аналоговых синтезаторов. Так и появился ее новый проект Ready in LED.

Ушла из дома в… интернат

В двенадцать лет Оля поступила в Одесскую среднюю специализированную музыкальную школу-интернат имени профессора П. С. Столярского. Там она углубленно изучала такие предметы, как теория музыки, сольфеджио, гармония, история искусств и музыкальная литература. Уехать в таком раннем возрасте из дома было непростым решением для ее родителей, но чего не сделаешь ради реализации музыкальной мечты дочери? Пять лет жизни в музыкальном интернате и общение с другими юными дарованиями положительно сказались на способностях Оли. Она с легкостью играла на фортепиано и пела популярные в то время песни, писала свои и порой устраивала музыкальные вечера. Несмотря на то что она училась на теоретическом отделении и проводила много времени с тетрадями и книгами, в школе все знали, что сцена — это призвание Оли, и она станет певицей.

Крутит классику на радиоточке

В 2019 году Оля создала первое онлайн-радио классической музыки в Украине — «Радio Iсландiя». За это время ей с командой удалось собрать большую аудиторию поклонников и записать множество концертов с талантливыми представителями этого музыкального направления. Также Олю знают как ведущую концертов классической музыки, где выступают струнные и духовые оркестры.

Оседлала винтажный велик

Помимо музыки Диброва увлекается велоспортом, и в теплое время года ее часто можно встретить на дорогах Киева на велосипеде, несмотря на то что улицы столицы не очень комфорты для этого транспорта. К слову, у Оли винтажный итальянский велосипед, который обклеен марками и покрыт лаком. Это подарок ее лучшего друга из одесского периода жизни.

Подарила дом котенку

Шесть лет назад, листая ленту в фейсбуке, Оля увидела объявление соведущей утреннего шоу «Пробудись» на НЛО ТВ Полины Логуновой. Недалеко от Борисполя Полина нашла котенка и искала для него новый дом. До этого Оля видела множество похожих объявлений, но только теперь решила откликнуться. Сейчас много артистов и публичных личностей призывают не покупать породистых животных, а подумать о тех, кому они смогут подарить лучшую жизнь. «Мода на породы уже прошла! Это один из самых лучших трендов в последнее время. Не было ни одного дня, чтобы я пожалела, что взяла на себя ответственность за это смешное и дружелюбное создание», — говорит певица.

Сняли клип «четыре в одном»

История нового проекта Оли — Ready in LED — стартует с мини-фильма, который снял режиссер Mitti Misura, известный по работе с Иваном Дорном и The Hardkiss. Для Оли постановщик придумал интересный формат — четыре клипа в одном. Он экранизировал все четыре песни ее дебютного мини-альбома и объединил их общим сюжетом. Оля говорит, что видео — это фантазия на тему человека и его потенциала. В каждом из нас есть множество талантов, которые мы могли бы раскрыть. Но неуверенность, блоки, страхи и комплексы мешают приблизиться к идеальной версии себя. В видео героиня погружается в сновидения, в которых видит то, какой она могла бы стать. Там она поет, танцует, играет на пианино. Она меняет стильные образы и находится в центре всеобщего внимания. Такой сон служит стимулом, мол, посмотри, как может быть! Просыпайся и действуй. В этой фантастической истории Оля и режиссер заложили послание всем зрителям: твоя жизнь может быть совершенно другой! Все зависит только от тебя, твоего усердия, работы и целеустремленности.

Прорубила окно в Европу

Интересно, что музыка Ready in LED пользуется популярностью далеко за пределами Украины. Об Оле и ее новом проекте пишут в Германии, Греции, Франции. Ее песни крутят радиостанции в Дании и Грузии, странах Скандинавии. Певица признается, что с детства мечтала именно о такой популярности. «В 13 лет мы с хором ездили в Швейцарию. Эта поездка произвела на меня огромное впечатление. Я тогда еще и в Киеве не была ни разу, только в Одессе. А тут сразу — Швейцария! Мне казалось, будто я попала на другую планету». В Швейцарии Оля познакомилась с местными юными дарованиями и уже тогда поняла, что украинские музыканты ни в чем им не уступают. «Это послужило сигналом для меня: все реально! Моя музыка понятна людям в разных странах, независимо от языка и различий в культурах. Там, в Европе, многие сравнивают меня с Кайли Миноуг. Возможно, это из-за сходства звучания — ее последний альбом тоже вдохновлен эпохой диско. А может, играет роль и внешнее сходство, типаж. Мне не раз говорили, что мы похожи». Оля шутит, что уже привыкла к сравнениям с другими певицами и считает, что это даже плюс: «Значит, у меня артистическая внешность!» Под обложкой ее мини-альбома поклонники устроили спор, пытаясь выяснить, на кого она похожа больше — на Лайму Вайкуле, Алену Свиридову или Валерию. «Это вы еще не видели фото молодой Дебби Харри, вокалистки группы Blondie, — отвечает певица. — Вот там похожа так похожа!»

Получила чудо-клавиши

Совсем недавно певица рассказала своей аудитории, что получила первую в мире копию микротонального синтезатора Lumatone. Инструмент выглядит крайне необычно! Это большая светящаяся панель, которая при включении переливается всеми цветами радуги. На ней — 270 клавиш, благодаря которым можно извлекать не только тона (базовая единица звука), но и микротона — то есть более тонкие оттенки звуков.

Пользователи в социальных сетях удивленно спрашивают: «Как на этом вообще играть?!» «Как на аккордеоне… только немного сложнее», — объясняет Диброва. И добавляет, что узнала об этом чуде техники одной из первых в мире и сразу написала канадским разработчикам. Дальше был почти год изнурительных переписок и ожиданий. Чудо техники собирали в разных странах: в Китае, Америке, Канаде. Доставка деталей в период пандемии задерживалась и усложнялась. А вместе с тем к «луматону» выстраивалась длинная очередь желающих — от авангардных композиторов до музыкантов из группы Bruno Mars.

Оставьте ваш комментарий