В группе, которую многие полюбили после ее участия в «Х-факторе», произошли большие перемены. Автор песен и певица Янина Жеман полностью сменила состав музыкантов, и теперь они дружно трудятся над мини-альбомом. Правда, в удаленном режиме…

— Янина, я знаю, что в группе MARLEN были существенные изменения. Поделитесь подробностями?

— В 2020-м многие артисты ушли из профессии, и в частности музыканты моей группы. Я их прекрасно понимаю, ведь у меня самой были такие мысли — сфера не выживет, и чем мне тогда заниматься? Но уйти так и не смогла. Родились новые песни, и я поняла, что нужно набирать свежий состав. Причем я решила делать чисто женский коллектив. У моих девочек море идей, они воодушевлены и все воспринимают и делают по-другому. Для меня это однозначно новый виток. Теперь MARLEN — это герлз-бенд.

— Как переживали расставание? Ведь вы с ребятами многие годы были как одна семья, даже жили в одном доме.

— Это было сродни разводу. Но только не с одним, а сразу с тремя. Страшно переживала, была депрессия, заедала и… потом пришлось ходить в спортзал и возвращаться в форму.

— Многие артисты на карантине ушли в онлайн. Вы освоили эту нишу?

— Я когда-то преподавала уроки вокала, а в прошлом году решила повысить свой уровень и стала перенимать опыт у более опытных профессионалов. Прошла курс Риты Дакоты. В результате я выпустила образовательный мастер-класс «Пой и худей!». Мои студенты остаются довольны. Кстати, благодаря этим мастер-классам я и нашла своих девочек в группу — двух Анечек.

— Ваш новый состав уже работает в студии над чем-то оригинальным?

— Записываем мини-альбом «18-», в который войдут песни, сочиненные мной очень давно. В студии аккумулировалась молодая энергия, и так объясняется название. (Смеется.) Наши треки дарят настроение, но никто не плачет и не страдает. Кстати, я поняла, что позитивные песни писать намного сложнее, чем про страдания.

— Когда ждать премьеры?

— Первый сингл мы записали на троих с Alina Tim и блогером Luis. Песня называется «Аритмия», и мы в конце февраля сняли на нее клип. Еще к лету выпустим с рэпером Хасом трек «Манна».

— Ваши две Ани живут не в Киеве, как вам работается на удаленке?

— Концертов мало, поэтому ограничиваемся репетициями. Но основная наша сегодняшняя задача — написать песни, а это мы можем делать в удаленном режиме. Девочки постоянно сбрасывают идеи, а мы с саунд-продюсерами Славой Шкодой и Николаем Иваненко ищем для них идеальную форму. Коля остался из прошлого состава как наш звукорежиссер, за что ему большой респект и спасибо! Все-таки мужское плечо девочкам необходимо.

— Ваша новая фотосессия соответствует теперешнему молодежному настроению?

— Мы хотели, чтобы наш фотосет для «18-» получился легким и непринужденным. Снимали на улице, потому что там нет рамок, ведь в студии ты под софитами и ограничен пространством. Мы — девчонки, которым есть что сказать своим знакомым, близким и… бывшим.

— Вы принимали участие в «Х-факторе». Почему это шоу не сработало в вашу пользу и группа MARLEN не взлетела в топ?

— Очень важно, что ты делаешь после окончания шоу. Надлом в нашей группе произошел именно после того, как мы не прошли в прямые эфиры. Соответственно, из-за этого не смогли в тот момент кинуться в работу и выдать новый материал. Мы разочаровались и стали думать, что делать дальше. А так нельзя! Оказывается, у всех нас были разные ожидания. Пропало ощущение команды. Мы вроде и были все вместе, но каждый смотрел в свою сторону. После «Х-фактора» мы еще жили вместе три месяца, а потом разъехались по домам и началось отдаление.

— Спонсора, инвестора сложно найти?

— Я немного обивала пороги продюсерских центров, но у нас есть меценат, который уже много лет финансово поддерживает. Хотя я к нему обращаюсь в крайнем случае. А познакомились мы во время гастролей по Украине. Он нас услышал и поверил в нашу музыку. Он видит, что я не останавливаюсь, и ему это очень нравится. Я уже познакомила его с новым составом, он в восторге!

— Какой самый дорогой и самый дешевый клип у MARLEN?

— Парадокс: самый дешевый наш клип — «Странные дни», который мы сняли за 800 долларов, — набрал больше всего просмотров, 246 тысяч. Часть видео я снимала квадрокоптером и на 7-й айфон в Таиланде, а остальное доснимали в Киеве. Собственно, основная сумма ушла на гонорар оператору и режиссеру монтажа. А самый дорогой наш клип на песню «Дождь» стоит 8 тысяч долларов (эти деньги дал наш меценат). Над этим видео работала большая команда, и снимали мы в крутой локации на Ярославовом Валу.

— Восприятие музыки сейчас сильно изменилось?

— Очень. С той музыкой, которую раньше играли MARLEN, мы опоздали на несколько лет. сейчас надо так: написал песню как чувствуешь — и тут же вкладывай ее в публичное пространство. Не надо гнаться за цифрами.

— Новым составом вы поете песни из «мальчикового» MARLEN?

— Да. Там же много вещей, которые сочинила я. И сейчас девочки тоже сочиняют — и гитаристка, и барабанщица.

— Вы продаете свои песни?

— У меня есть несколько песен, которые я выставила на продажу. Отдаю их по одной простой причине: они уже не соответствуют моему настроению. Не хочу петь то, что больше не приносит удовольствия. Авторы жмут хорошие песни, но я отдаю свои —  у них шикарные эмоции!

— MARLEN в новом составе пойдет на какое-нибудь талант-шоу?

— Нет! Это большой стресс, после которого я долго не могу успокоиться. Хотя никогда не говори «никогда», и я понимаю, что подобные шоу для артиста — прекрасный трамплин.

Оставьте ваш комментарий