В конце марта — начале апреля стройные березки становятся особенно целебными. Причем это касается не только сока, но и всех частей дерева: и листьев, и почек, и коры, и веточек.

Сила — в почках

Березовые почки лучше всего заготавливать в период сокодвижения, когда они смолисты и ароматны и только начинают раскрываться. В это время почки особенно полезны в качестве сырья для лекарств от многих болезней.

Почки лучше снимать прямо с дерева, чтобы не ломать ветки, и сушить при температуре +25… +30 °С. Хранятся они в матерчатых и бумажных мешочках или в стеклянной таре до двух лет. Их используют в качестве лекарства при болезнях органов дыхания (ларингитах, трахеитах, бронхитах), расстройствах желудочно-кишечного тракта, при ревматизме и многих других болезнях. Все дело в том, что они содержат массу полезных компонентов, среди которых эфирное масло, витамин С, флавоноиды, смолы и дубильные вещества.

Универсальная настойка

Такое лекарство от всех болезней готовили на Руси: полбутылки почек (250 г) заливали до краев водкой и настаивали в течение месяца, периодически встряхивая. При остром ревматизме, а также как желчегонное и мочегонное средство, принимали по 1 ст. л. этой настойки 3 раза в день до еды, при болях в печени — по 1 ч. л. настойки, разбавленной водой, 3 раза в день за 20 минут до еды. Этой же настойкой рекомендуется пользоваться наружно при зуде кожи на ногах и для уменьшения их усталости, при пролежнях, подагре, болях в суставах, для лечения экземы. Ею можно смазывать незаживающие раны и полоскать рот при зубной боли.

Лечим простуду

Отвар березовых почек полезно использовать в качестве ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Для этого возьмите 4 ч. л. почек, залейте 2 стаканами кипятка и проварите 10 минут. Если при простуде ломота в теле чувствуется весь день, то на ночь следует натереть тело спиртовой настойкой почек, что вызовет обильное потоотделение и облегчит состояние. Одновременно желательно выпить чай из березовых почек (1 ст. л. на стакан воды). После растирания больной должен лечь в постель, укутавшись одеялом.

Рецепты с маслом

— От разного вида кашля помогает смесь, приготовленная из 2 ст. л. березовых почек и 50 г несоленого сливочного масла. Томите ее на малом огне или в духовке 1 час, а когда остынет, но будет еще теплой, процедите, отожмите, почки отбросьте, прибавьте 200 г меда, хорошо размешайте и принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день.

— При артрите и суставных болях смешайте 800 г свежего несоленого масла с 400 г березовых почек и уложите в сосуд, закройте и поставьте в теплое место на сутки (если использовались сухие почки — на 48 часов). Затем полученную массу пропустите через густое сито и добавьте щепотку порошка камфоры (не более 7 г). Мазь перемешайте и уберите в холодное место. Натирайте больные места на ночь.

С дерева — по листку

Березовые листья собирайте в период цветения дерева в сухую погоду, обрывая их руками. Поблекшие, увядшие или пораженные насекомыми и грибками не берите — полноценного лекарства из них не получится. Отвар из листьев благотворно действует на нервную систему. Готовится он так: 2 ст. л. свежих измельченных листочков залейте 500 мл воды и кипятите 20 минут, затем добавьте щепотку питьевой соды и пейте это лекарство в течение дня по несколько глотков.

Отвар от диабета

При этом заболевании используйте водный настой из 2-3 ст. л. почек: залейте их 2 стаканами кипятка, настаивайте в теплом месте в плотно закрытой посуде 6 часов, после чего процедите и выпейте в течение суток, разделив на три приема. Длительность лечения — месяц.

Чага — наша защита

Это не обычный гриб, паразитирующий на березе. Его вещества стимулируют ферментную и кровеносную системы, повышая защитные силы организма. Применяют препараты чаги также при язвенной болезни и гастритах. А собирают, срубив топором с дерева. Трухлявую, старую часть гриба выбрасывают, а остальное рубят на кусочки и сушат до такого состояния, пока гриб не рассыплется. Перед употреблением размачивают, натирают на терке и заваривают, как кофе.

Интересно

У наших предков существовала такая примета: если березовым прутиком пошлепать захворавшего ребенка, то болезнь должна отступить. Выздоровление придет и тогда, когда на молодую березку выльют воду после купания младенца. Нередко больное дитя приносили к деревцу и, скрутив над малышом ветки, обращались к березе с просьбой об исцелении. Удивительно, но в большинстве случаев побывавший «на приеме» у березы ребенок быстро шел на поправку.

 

 

Оставьте ваш комментарий