12 апреля на телеканале 2+2 состоится премьера пятого сезона детективного сериала «Опер по вызову». Зрителей ждет новая неожиданная героиня — Анна Коган. Актрисе Марии Пашкурова-Петренко удалось показать, как девушка со сложным характером и непростой профессией изменила жизнь агентов департамента криминальной разведки и методы их работы.

— Мария, правда, что ваш кинодебют состоялся всего год назад?

— Да, зато практически одновременно двумя работами — в полном метре у Романа Гургеновича Балаяна «Ми є, ми поруч» и в проекте Ахтема Сеитаблаева «Доброволец».

— Почему так долго оттягивали работу в кино — не было предложений или вы настолько избирательны в выборе проектов?

— Скажу честно, моя любовь к актерской профессии была связана прежде всего с Днепровским театром «Верим!». Все, что мне нужно для счастья — это играть на сцене родного театра, что я до сих пор и делаю.

Потребности в кино просто не было. К тому же у нас в театре есть старшее поколение артистов, на которых я всегда равнялась, но наши мэтры не снимались в кино. Первый, кто начал сниматься из нашего театра (тоже уже после тридцати), был Олег Шульга, сейчас он актер Ивано-Франковского театра.

Но вы угадали — я избирательна. В целом, по жизни. Это является и моим достоинством и, одновременно, недостатком. Мне хочется или идеально, или никак. Поэтому, конечно, я отказывалась и по-прежнему отказываюсь от проб в проектах, которые по какой-то причине мне не подходят. Вопрос славы и денег для меня вторичен. Я в этой профессии по другим причинам. (Улыбается.)

— Какой же фактор для вас решающий в выборе проекта?

— Произведение искусства, а я считаю кино — искусством, должно быть полезно зрителю и актеру. В нем должна быть цель, идея. И не коммерческая.

Если эта цель есть, если это история о человеке, о его радостях или бедах, пусть даже неидеально написанная, мне будет интересно. Если у режиссера, продюсера есть амбиции, а это практически всегда видно по сценарию, то есть вероятность, что продукт получится качественным. Именно это и является решающим фактором — надежда, что мы создадим что-то стоящее, может быть, даже произведение искусства.

Павел Вишняков и Мария Пашкурова-Петренко

— Что же сыграло ключевую роль, когда вы согласились участвовать в пятом сезоне «Опера по вызову»?

— Прежде всего сценарий. Он был хорошо написан — с юмором, интригой и даже романтикой. Еще очень подкупило то, что предлагают сыграть новый для меня типаж. В родном театре меня используют немного в другом амплуа. В основном дают роли молодых лирических героинь. Поэтому я удивилась, когда мне предложили сыграть Анну Коган. По природе я более эмоциональная, более чувствительная, даже, можно сказать, страстная натура. В сериале же моя героиня совершенно другая — уравновешенная, решительная, строгая, эмоционально очень сдержанная, порой где-то бескомпромиссная. Суровая мужская профессия, конечно, наложила отпечаток на ее характер. Поэтому было что преодолевать в роли, с чем бороться и чему учиться. Но то, чем мы похожи с моей Анной, так это наличием внутреннего стержня, твердых жизненных принципов и жажды справедливости. Здесь Анна была мне очень близка и понятна. (Улыбается.) Я подумала, что для меня это будет однозначно интересно и полезно.

— С Павлом Вишняковым вы познакомились на пробах или уже на съемках?

— У меня не было живых проб. Я записала самопробы в домашних условиях (как это и происходит с иногородними актерами), по которым меня и утвердили в проект. Поэтому мы с Пашей познакомилась прямо на съемочной площадке. Но это не помешало нам завязать нормальные рабочие отношения. (Улыбается.) Как старший товарищ и мой самый близкий партнер он часто подсказывает мне и помогает, за что я ему очень благодарна.

— Помните первый съемочный день? Какие были чувства?

— Было волнительно. Ты заходишь в проект и, по сути, ни с кем не знаком. Все вокруг чужое. И это тот самый день, когда нужно подружиться со съемочной группой, партнерами, режиссером, со своим персонажем. Настроиться на всех и на себя. В первый день съемок всегда сложно. Но после боевого крещения переживания проходят. Да и времени для эмоций особо нет, съемки были насыщенными и активными, нужно было сразу включаться в процесс.

— На театральной сцене вы работаете не только актрисой. В какой роли вам комфортнее всего?

— Да, в театре «Верим!» я не только актриса, но и главный художник-постановщик. Произошло это относительно недавно, года три назад. Из театра ушла наша художница Мария Ткаченко, под руководством которой я как сценограф делала свои первые шаги. И худрук театра предложил мне занять это ответственное место. Только он видел мои слезы и мой страх. Я не хотела соглашаться, меня абсолютно устраивал мой статус актрисы. Не верила, что смогу выдержать двойную нагрузку, быть профи в двух профессиях одновременно.

Но у меня был опыт работы как художника с нашим режиссером и актерами, и у меня есть профессиональное образование, что является обязательным условием для приема на работу. Я согласилась. Как и положено, вначале было невероятно сложно, потом стало легче.

Это не говорит о том, что я не верю в себя как в художника. У меня 10 спектаклей за плечами (не только в нашем театре и не только в нашем городе), две профессиональные награды за сценографию. Просто я как человек, одновременно жонглирующий несколькими мячиками, не перестаю этому удивляться. Не перестаю сомневаться и рефлексировать.

— После окончания университета вы сразу стали работать по профессии или был период поиска?

— Дело в том, что, получая свой первый диплом, я уже знала, где хочу работать и кем. Я тогда училась на художника-сценографа в Днепропетровском театрально-художественном колледже (на курсе Ивана Шулыка), а после окончания собиралась связать свою жизнь с театром «Верим!», но в качестве актрисы. Получая диплом художника, я фактически прощалась с этой профессией. Так что периода поиска мне пережить не пришлось. Скорее, он был перед поступлением, поскольку никаких планов и стратегий я в школе не строила — никуда не хотелось и ни во что не тянуло. Решила поступать на художника, потому что хорошо получалось рисовать.

Потом уже, на втором курсе, загорелись глаза и захватило дух от театра. И стало понятно, где по-настоящему мой мир. И слава богу, все 16 лет это состояние не проходит. (Улыбается.)

С супругом и дочкой

— Помните самые странные пробы, которые приходилось проходить?

— Года три назад были пробы в один полный метр, на которых со мной очень быстро прочитали сцену, а затем резко решили попробовать меня на другого персонажа. Партнер успел подержать меня за попу, и еще меня спросили: как я отношусь к постельным сценам, и что на это скажет мой муж-режиссер. Я благополучно вернулась в Днепр и больше об этом проекте ничего не слышала. Фильм так и не вышел на большой экран, хотя, говорят, был один закрытый показ.

— Как вы отдыхаете при таком насыщенном графике съемок и репетиций?

— Обожаю путешествовать, смотреть хорошее кино и спектакли, читать книги. Люблю ходить с мужем и дочкой в бассейн, играть с семьей в настольные игры, читать дочке длинные детские романы, а еще наводить уют и порядок в своей квартире. Это все меня очень наполняет.

— Как карантин изменил вас и ваш быт?

— Могу похвастаться только тем, что в карантин мы с мужем вернулись в семью. Впервые за долгий период качественно проводили время друг с другом, с нашей дочкой, с которой, можно сказать, пришлось знакомиться заново. Так быстро детки растут! (Улыбается.) Я много читала, смотрела разные лекции и интервью, на которые раньше не хватало времени, много гуляла, несмотря на ограничения. Для меня как для актрисы это настоящее достижение — научиться получать удовольствие от обычной реальной жизни.

по сюжету

«Опер по вызову-5» — 24-серийный детектив о деятельности секретного департамента криминальной разведки, агенты которого работают под прикрытием.

В главных ролях: Павел Вишняков, Александр Игнатуша, Александр Пожарский, Артем Мартынишин, Мария Пашкурова-Петренко.

Сериал выходит в 20:20 с понедельника по четверг по 2 серии на телеканале 2+2.

Рубрики: Сериал ТВ

Оставьте ваш комментарий