12 апреля на телеканале 2+2 состоится премьера пятого сезона детективного сериала «Опер по вызову», в котором одну из главных ролей сыграл Артем Мартынишин. Его герой — ироничный и сообразительный хакер Славик придумывает «легенды», с которыми спецагенты Департамента криминальной разведки выходят на задания.

— Артем, вы снимаетесь в «Опере» с первого сезона. Как чувствуете, изменил вас проект в плане новых навыков, вкусов, взглядов на жизнь?

— С каждым сезоном Славик становится более дисциплинированным, соответственно и я в реальной жизни меняюсь. К примеру, раньше я был более вспыльчивым, острым на язык. Не скажу, что это коренные изменения, но, когда ты постоянно находишься в ситуации, где есть старшие по званию и тебе нужно постоянно как актеру подстраиваться под них, приходится контролировать свое поведение.

Плюс ко всему из-за того, что Славик прекрасно разбирается в технике, и мне в жизни пришлось освоить еще одну операционную систему. Теперь вот планирую приобрести MacBook.

— Не последнюю роль в вашем персонаже играет юмор. Это идея авторов или ваша интерпретация героя?

— Юмористические черты Славика — это не замысел авторов. Мне не хотелось, чтобы он был просто скучным айтишников в очках. Я понимал, что в сериале уже есть серьезные герои — полковник Диденко, Артем Трофимов, Неделин, поэтому интерпретировал текст с юмором.

— Актерская команда сериала не меняется три года. Наверняка, у вас уже есть какие-то внутренние шутки, «подколки», традиции?

— Шутки и «подколки» в основном идут от продюсеров. Коронная фраза одного из них: «Я хочу спросить, а что здесь происходит?!». Когда он это говорит, значит нужно срочно ускоряться. (Улыбается). Еще любим подначивать друг друга фразой «Прекрати паясничать и займись делом», ее часто говорит герой Александра Игнатуша — полковник Диденко.

— Чего ожидать зрителям в пятом сезоне?

— Во-первых, к нашей команде присоединится очаровательная героиня Анна Коган с несвойственной для девушки профессией. Ее играет актриса Мария Пашкурова-Петренко. Она добавит в историю много интересных сюжетных поворотов. Да и экшена будет не меньше, чем в предыдущих сезонах. Огонь, перестрелки, захваты со спецназом — будет жарко.

— Помимо кино, вы с 2008 года работаете в столичном Молодом театре. Не устали за это время?

— Если возникает ощущение, что ты устал, надо сразу разворачиваться и идти заниматься другим делом. У нас есть спектакли, которые на сцене выходят десятилетиями. Например, «Сватанье на Гончаровке» — этому спектаклю уже 36 лет, три поколения прошло через него, я играю его десять лет и это хит. Среди ночи разбудите — скажу любую реплику. Каждый раз все получается по-новому, потому что ты взаимодействуешь со зрителем на уровне энергии. Это всегда увлекательно, поэтому интерес не пропадает.

— Часто в театре возникают форс-мажоры? Как выкручиваетесь из них?

— В театре сложнее выкручиваться, чем на киноплощадке. Но такие ситуации случаются постоянно! Может просто обвалиться декорация или не закрыться занавес в конце спектакля, и все это тебе нужно обыграть. А еще бывает, что свет не гаснет, когда актеру нужно незаметно уйти со сцены, или реквизитор случайно оказывается посреди сцены, сам того не заметив. Или в сцене с выстрелом так и не выстреливает пистолет. (Улыбается). Все, как в прямом эфире на телевидении. Зрители к такому относятся с пониманием, ведь все форс-мажоры актеры перекрывают своим талантом.

— Какая любимая роль в театре?

— Люблю все свои роли. Например, в спектакле «Шинель» я играю в массовке — пою и танцую. Это такая крутая возможность создать синергию, которая взрывается в зал. Выходя на поклон, получаешь от зрителей ту энергетику, которую отдал во время игры. Понимаешь, что у тебя получилось. Неважно, главная или второстепенная роль. Ты сделал то, ради чего работаешь.

В спектакле «Лекарства для Лики» открылось мое драматическое начало. Сначала отнесся к этой роли скептически, но сейчас она одна из любимых. Я почувствовал востребованность моего драматического потенциала, который до этого не было возможности раскрыть. Кайфую, когда мои близкие под впечатлением выходят из театра и даже не критикуют (улыбается).

— Преподаватели в университете Карпенко-Карого сразу признали ваш талант или пришлось доказывать, что вы достойны играть на сцене?

— Единственное, что преподаватели во мне заметили на вступительных экзаменах, — комичность, ведь такое амплуа в актерской профессии иногда играет решающую роль. Честно говоря, сейчас мне это не очень нравится. Порой моя внешняя комичность не совмещается с внутренней драматичностью.

Все пять лет учебы мне давали юмористические роли. Только сейчас я получил возможность играть совершенно других персонажей. Чем шире твой диапазон, тем ты круче. Я не хочу быть крутым актером, но мне бы хотелось удовлетворять свои внутренние запросы, а не быть заложником внешности.

— С кем из известных режиссеров хотели бы поработать?

— Работая с конкретным режиссером, ему или доверяю, или нет. Пока со всеми было интересно. Хочется работать с теми, кто несет идею, а не просто выполняет функциональные обязанности. Важно, чтобы я был инструментом для достижения большой цели. В таких случаях согласен быть винтиком в большом механизме.

— Ваша супруга Анна Бащева тоже актриса. Критикуете ли работу друг друга?

— Близкие люди — самые большие критики. Иногда важно услышать правдивое, а не приятное мнение со стороны. Мы с Аней ценим нашу близость и доверие друг к другу. Можем покритиковать, чтобы в результате получить хороший результат.

— Как думаете, должна ли вторая половинка разделять ваши увлечения?

— Если говорить об актерском деле, которым занимаемся мы с Аней, то это помогает. Если что-то не получается, начинаешься в себе «копаться» и это самоедство часто разрушает. В такой ситуации вторая половинка может подсказать, помочь и поддержать.

Если честно, раньше я думал, что у меня не будет ни девушки, ни жены такой же профессии. Тем более не мог подумать, что будем работать в одном театре. Категорически не хотел этого. Но потом ситуация изменилась. У меня был опыт такой любовной дружбы с девушкой иной профессии. Нетворческим людям не понять, как за 200 долларов в месяц ты можешь все время тратить на работу, даже на выходных или ночью. Наши отношения распались не по этой причине, но этот фактор на них повлиял. Человек, который также является творческим, поймет все правильно.

 — Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

— Очень люблю путешествовать и умею делать это дешево. Когда у жены был день рождения, я тайком устроил ей поездку-сюрприз. У нас был интересный маршрут: по дороге в Испанию посетили еще пять стран. За это мы заплатили 50 евро (за все билеты на одного человека). Когда рассказываю друзьям, они не верят (Улыбается). Если хочешь, найдешь такую… возможность, даже не имея денег.

Обожаю путешествовать без экскурсоводов, не боюсь потеряться. Мы с женой хорошо владеем английским языком, у нас никогда не было проблем с коммуникацией. Каждое путешествие начинается с планирования. Хотя иногда интересно прилететь куда-то, не зная, где ты будешь ночевать.

— Вы часто бывали на Майорке. Там живут ваши друзья? Какие места рекомендуете посетить?

— На Майорке живет мой товарищ, который также родом из Закарпатья. До пандемии мы ежегодно там отдыхали. Что рекомендую посмотреть? Прежде всего, бухты, их еще называют «калами». Это безветренные пляжи вдоль всего побережья острова с хрустальной водой. Не знаю, что имел в виду Михаил Шафутинский, когда говорил: «Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка», — но сам город Пальма очень интересный. Стоит посетить Собор Святой Марии, который является визитной карточкой этого острова.

Неподалеку от Майорки есть остров Ибица, но там все дороже. Однажды мы с друзьями туда поехали, три дня «отплясали» в клубах и полные впечатлений едва вернулись обратно. На Ибицу опасно ехать, потому что там можно и остаться (Улыбается).

О сериале

«Опер по вызову-5» — продолжение детективного сериала про работу секретного Департамента криминальной разведки, агенты которого раскрывают запутанные и сложные преступления, виртуозно используя мастерство перевоплощений, манипуляцию и шантаж.

По сюжету пятого сезона, за совершенные преступления капитан Артем Трофимов попадает за решетку, но опер не собирается сидеть в тюрьме. Команда Департамента криминальной разведки помогает Трофимову освободиться раньше срока, правда, при одном условии, которое сильно меняет жизнь отдела. Теперь отомстить врагам и охотиться за хитрыми и опасными преступниками будет непросто. Но, вооружившись сотней новых «легенд», новейшими технологиями и мастерством шантажа и манипуляций, спецагенты ДКР возвращаются в игру.

Главные роли также сыграли Павел Вишняков, Александр Игнатуша, Александр Пожарский, Мария Пашкурова-Петренко.

Премьера: 12 апреля в 20:20 на канале 2+2

Детектив будет выходить по 2 серии с понедельника по четверг на телеканале 2+2.

Рубрики: Сериал ТВ

Оставьте ваш комментарий