Современное искусство многих притягивает и пугает одновременно. Притягивает — потому что это актуально, необычно и очень интересно. Пугает — потому что многое непонятно, а что-то и вовсе — вызывающе. Мы поговорили с актером сериала «Экстрасенс» на канале НЛО TV и театральным актером Константином Олексенко о современном искусстве: как его понимать и оценивать, и почему им нужно интересоваться каждому.

Константин, как вы относитесь к современному искусству?

— Довольно осторожно, ведь с современным искусством легко попасть в ловушку. Слишком много в нем, как мне кажется, самозванцев. Но стоит отметить, что любое искусство — это зеркало социума. Если в наше время возможно продать банан, приклеенный скотчем к стене, за 120 миллионов долларов, то это лишь говорит об уровне абсурда, до которого докатилось наше общество. Ведь именно мы делаем это возможным. Даже своим безразличием. Но я убежден, что об этом же банане через пару лет едва кто-то вспомнит. А вот, чтобы увидеть живьем, например, Мона Лизу —  люди стекаются со всех уголков планеты.

— Какое еще направление, кроме театра, считаете любимым?

— Музыка. Не представляю свою жизнь без нее. Все события в моей жизни всегда, так или иначе, связаны с какой-то мелодией, треком, строчкой. Музыка всегда способна изменить твое настроение в любую из сторон… Пожалуй, это величайшее из всех искусств. Но, как человек творческий, я в той или иной степени, стараюсь следить за всеми отраслями искусства.
В детской академии искусств, где я учился, у нас был совместный театрально-изобразительный класс, где вместе с будущими актерами, учились будущие художники, скульпторы. Я всегда с огромным удовольствием наблюдал за созданием эскизов, и как они потом воплощались в готовые работы. По сей день я дружу с одним из своих одноклассников-скульпторов, и часто провожу с ним время в его мастерской. Именно момент создания, сам процесс —  всегда наиболее интересная часть искусства для меня. Будь то театр, музыка или изобразительное искусство.

— Есть стереотип, что современное искусство — это сложно и непонятно. Посоветуйте, с чего начать, если хочется в нем разобраться?

— Не думаю, что я большой эксперт в этом вопросе и очень разбираюсь в современном искусстве. Многое для меня непонятно и остается, грубо говоря, приколом ради прикола, фишкой ради фишки. Просто надо чувствовать, что твое, а что — нет. Что в тебя «попадает». Для этого нужно ходить, смотреть, интересоваться, и со временем у вас сформируется ваш собственный взгляд, возможно, даже вкус. И вы не попадете в ситуацию, когда 100 человек будут стоять и восхищаться кучей чьего-то «таланта», а вы будете соглашаясь, поддакивать просто потому, что, видимо, они лучше разбираются.

— Зритель современного украинского театра — какой он?

— Это зритель, который готов к откровенному разговору и который ждет от тебя максимальной честности. Сейчас украинский театр переживает некий переходной период. Люди понемногу отходят от условной «Наталки Полтавки» и все больше хотят живого диалога. О наших проблемах здесь и сейчас. Современный зритель — это человек, который каждый день получает огромный поток информации, и театр должен на это реагировать, идти в ногу со временем каждый день и быть актуальным, интересным.

— Чего не хватает современному украинскому искусству?

— Финансирования. В целом, внимания и поддержки со стороны государства. О зарплатах в театрах, к сожалению, и говорить не приходиться. Исключение — только Национальные театры, в которых совсем другой уровень. Ведь искусство у нас всегда держалась и держится на отдельно взятых личностях, их таланте. Наша страна невероятно богата на талантливых людей. Очень хочется, чтобы им помогали стать увиденными и услышанными. Чтобы обращали внимание на подготовку кадров. Существуют серьезные проблемы с образованием в области культуры, особенно — с ее актуальностью. Но я верю в лучшее, ведь за последнее время заметен существенный прогресс, и это внушает оптимизм.

— Лучшие способы поддержать украинский театр сегодня — это…

— Ходить в него. Интересоваться им. Покупать билеты, поддерживая его гривной. Рассказывать друзьям, советовать понравившиеся постановки. Так и оглянуться не успеете, как театр поддержит вас. И даже сейчас, на карантине, мы не оставляем наших зрителей и проводим онлайн фестиваль с показом наших спектаклей — «LeftBankTV». На который точно также можно приобрести билеты и наслаждаться лучшими спектаклями, не выходя из дома.

— Напоследок — как полюбить театр, если был в нем последний раз еще в школе, и в принудительной форме?

— Просто сходить в него. Дать театру второй шанс. Тем более, он очень изменился за последние лет 10, и вряд ли имеет что-то общее с теми спектаклями, на которые принудительно водили в школе. Уверен, если зритель сейчас придет в театр и увидит горящие глаза, азарт, почувствует энергетику актеров — вряд ли кто-то из них сможет оставаться безразличным. Наша основная задача — влюбить каждого зрителя в театр и сделать так, чтобы они остались с нами надолго. Поэтому, я жду в зрительном зале именно тебя. До встречи!

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий