Творчество художницы Ирины Третьяк хорошо знают как в Украине, так и далеко за ее пределами. Недюжинный талант, уникальная авторская техника, высочайшее живописное мастерство позволили Ирине Третьяк занять достойное место в сонме известных украинских мастеров живописи.

— Ира, совсем недавно вы стали первой украинской художницей, которая выставила свои картины в виде токенов NFT. Это очень интересно, ведь сейчас искусство уходит в Digital. Расскажите более детально об этом.

— Мир стремительно меняется. Я это принимаю и понимаю, и стараюсь идти в ногу с изменениями. Если не будешь этого делать — не будешь первой, а я люблю быть первой и иной. Конечно же, классика была, есть и будет, но я считаю, что будущее за цифровым искусством.

Да, пока для многих это непонятно, и общество с осторожностью относится ко всему новому. Но я, наоборот, люблю всё новое, люблю рисковать. Быстро принимаю решения, и не меняю их, остаюсь верна тому, что выбрала.

Интуитивно я сразу почувствовала, что это что-то интересное, и нужно в это вникать. Уверенна, что всё получится. Токены — это вид криптовалюты, и за этим точно будущее. Вспомните: какое отношение было к биткоину, когда он появился! И что теперь?!

Вашей знаковой картиной является известный «Гранат». Расскажите как так получилось, что именно гранат стал вашей визитной карточкой?

— Самый первый гранат был написан мною ещё на первую персональную выставку, но ничего необычного я в нём не видела, и делать его знаковым не собиралась. Таким его сделали сами люди. То, что делается искренне, и от души всегда чувствуется. Видимо то моё благостное состояние, те положительные вибрации, которые я испытывала в детстве при виде граната (фрукта), и отобразилось через года в написанной мной картине, и люди это увидели и почувствовали. И, с того момента, тесно связали имя Ирина Третьяк с гранатом в любых его проявлениях. Потом появился и мой логотип, и сургучная печать с гранатом.

А откуда появилась такая идея совмещать в своих работах зверей и гранат? Что вас вдохновляет?

— Я всегда нахожусь в состоянии вдохновения: когда больше, когда меньше. Но так вот, чтобы его совсем у меня не было, даже и не помню. Наверное: быть всегда вдохновлённой, объясняется моей сильной энергетикой. В данном случае, на такую идею совмещения, и вообще на выставку меня вдохновил один человек. Именно благодаря ему и появилась такая идея, силы и энергия на осуществления этого. Для меня он является вдохновителем и музой, за что я ему безмерно благодарна. И эту выставку я посвящаю именно ему!

В ближайшее время у вас планируется коллаборация с одним из барбершопов, которая должна была состояться ещё в конце марта. Локдаун сильно изменил планы?

— Локдаун многим изменил планы. Но во всём есть свои плюсы. К примеру, это дало мне больше времени, чтобы тщательней подготовиться к выставке: закончить некоторые картины, подготовить каталог, и запустить некоторые проекты.

Что касается самой коллаборации, то я люблю нестандартный и креативный подход ко всему. И этот случай — не исключение.

Вы используете в написании картин свой уникальный индивидуальный стиль, и стараетесь ни на кого не быть похожей! Расскажите: откуда такое стремление выделяться везде и во всём?

— Не выделяться, а быть иной, другой, и не похожей на всех остальных. Это, скорее всего, отображение моего внутреннего я! А выделяться — это уже как следствие. Я всегда всю жизнь была иной, во всем… В мышлении, в поведении. Стремления нет, есть то, что у меня внутри, моя потребность — поэтому это всё и отображается на внешнем. Как у всех, как все — меня никогда не устраивало. Мне нужно как у меня, как чувствую и вижу я!

То, что я другая, гармонирует с моим внутренним состоянием, поэтому, скорее всего — это и сформировало мой авторский самобытный стиль написания и подачи картин. А, как известно: именно это и ценно в картинах.

Это касается не только картин, но и вашего стиля. Вы очень креативно перевоплощаете обычные вещи в настоящие произведения искусства, которые хочется рассматривать часами. Как появилась такая идея?

— Возвращаясь к предыдущему вопросу — это моё внутреннее отображение. Всё, что я делаю — делаю искренне, мне очень важна гармония с собой.

Мне нравится менять вещи: делать из обычной — эксклюзив, одну в мире. Я получаю удовольствие от процесса создания, и радуюсь за себя, что у меня это неплохо получается.

Снова таки, это внешнее дополнение к моему внутреннему состоянию. Мне нравится быть иной, я не боюсь выглядеть по-другому и мыслить по-другому. Я — это я! Я — другая, и этим горжусь!

Ирина, за последний год вы очень изменились. Заметно похудели, замечательно выглядите. Признавайтесь: это любовь?

— Да, любовь! В первую очередь к самой себе! Нужно любить себя — тогда любовь в других проявлениях входит в нашу жизнь. Быть наполненной и создающей! Любовь — это возможность, это энергия! Не путать с влюблённостью. И я очень рада, что со мной произошла внутренняя и внешняя трансформация. Я этого долго ждала, и когда стала готова — это и произошло. Но это не совсем моя заслуга. За это нужно благодарить другого человека.

Это все о ней

  • Ирина Третьяк лауреат многих национальных выставок, обладатель различных премий и наград, а также участник нескольких престижных живописных конкурсов.
  • Работы Ирины Третьяк нередкие гости на многих престижных аукционах, в том числе, и благотворительных.
  • Ирина Третьяк является иллюстратором книги известного адвоката и путешественницы Ольги Сергеевой, которая вышла в свет в издательстве «Юстиниан» в 2015 г.
  • Картина художницы под названием «Украина», представляла Украину в Китае, в качестве национального сувенира на Международном конкурсе «Мисс Мира-2015», и находится в музее конкурса.
  • Картины Ирины Третьяк находятся в частных коллекциях в Великобритании, США, Германии, Швейцарии, Франции, Чехии, Венгрии, Латвии, Молдавии, Таиланде, Италии, Польше, Словакии, Австрии, России.
  • Ее полотна украшают стены многих ценителей искусства в нашей стране: политиков, актёров, юристов и бизнесменов.
  • Первая персональная выставка художницы была проведена во время начала Евромайдана в 2013 году. Только за первый год с момента выставки, художница написала 64 работы, большинство из которых пополнили частные коллекции коллекционеров и ценителей живописи всего мира.
  • Мировосприятие художницы Ирины Третьяк — дарит нам другое неповторимое и светлое видение мира.
Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий