Музыканты презентовали необычный клип на песню Sell God’s Number — они сняли его в детском доме. О том, как удалось реализовать этот проект, рассказывает лидер группы Дмитрий Афанасьев.

— Дмитрий, как группе, играющей тяжелый рок, пришла такая замечательная идея — снять клип в интернате с детками с особенными потребностями?

— Нам как музыкантам предложили приехать в Коростышевский детский дом и помочь разобраться с музыкальными инструментами, которые подарили этому заведению. В это самое время мы готовились к съемке клипа на песню Sell God’s Number. Уже придумали идею и разработали способы реализации. И я неожиданно в какой-то момент понял, что на эту идею мы можем положить любой другой трек, а Sell God’s Number надо снимать в интернате с детьми — это идеальная концепция. Мы накупили подарков и поехали в Коростышев. Провели день с ребятами, показали им, как звучат музыкальные инструменты. Конечно, поговорили с директором, он пошел нам навстречу и разрешил ставить клип. Сообщили об этом детям — они пришли в восторг!

 — У вашей команды были опасения, ведь предстояло снимать в клипе детей, а это далеко не профессиональные актеры?

— Мы четко отдавали себе отчет, какие трудности нас могут ждать. Ведь за последний год мы с Русланом Бабаевым и Александром Савиным (барабанщик и бас-гитарист группы SINOPTIK. — Ред.) начали заниматься преподавательской деятельностью и много работаем как раз с подрастающим поколением. Когда же мы снова, уже с оборудованием приехали в интернат и начали снимать, были поражены, как просто и легко со всеми общаться. Дети и преподаватели очень дружелюбны и отрыты. Изначально мы не планировали выступать, но когда увидели огонь в детских глазах и желание стать частью шоу, то решили дать небольшой концерт. Мы были в шоке, когда детвора после каждого трека скандировала: «Рок-н-ролл!» Скоро выпустим бекстейдж, как проходили съемки клипа, уверен, там будет много интересных моментов.

— Расставание было трогательным?

— Как в кино! Мы загрузили аппаратуру, сели в автомобиль, и я оглянулся на здание — во всех окнах были детские лица. Мы посигналили, моргнули аварийками и в полной тишине ехали домой. Уверен, и мы, и ребята запомнили тот день на всю жизнь.

— Как думаете, вам удалось кого-то из воспитанников заразить музыкой?

— Мы приезжали в интернат дважды, с интервалом в неделю. Был один мальчик, которому Руслан показал, как стучать на барабанах. Во второй наш приезд он уже совершенно уверенно играл простой бит — четыре четверти. Но как все сложится дальше — неизвестно. Впрочем, не это важно во всей той истории… Мы хотели затронуть проблемную тему.

— Вам понравилось, снимать клипы, не прибегая к услугам именитых режиссеров?

— Это очень сложный процесс. Теперь я хорошо понимаю, почему производство видео стоит так дорого. Хотя знаю примеры, когда бюджет умышленно раздували, чтобы снять денег с заказчика, который в итоге получал клип ни о чем.

Мы в дальнейшем хотели бы находить единомышленников и реализовывать достойные идеи. Сейчас перед нами задача — на каждый сингл из будущего альбома снять клип с крутой картинкой. И в данной «карантинной» ситуации решили делать это самостоятельно. И мы не снимаем клипы, которые пересказывают песню, обычно это параллельные сюжеты.

Sinoptik — The Calling

— 11 июня SINOPTIK выпустит новый альбом — The Calling. Чем будете удивлять слушателей в этот раз?

— Это самый концептуальный альбом из всех, которые у нас были до сих пор. У него невероятно содержательная обложка. В альбоме будет девять треков, и каждый — отдельная история, прожитая главным героем.

— Как в группе уживаются две противоположности — позитивное начало, как в треке Sell God’s Number, и деструктивные тенденции, как в композиции Black Soul Man?

— На самом деле мы очень веселые и позитивные пацаны. Но когда выходим на сцену, можем казаться совершенно другими людьми. Мы — артисты, и перевоплощение — это нормальный процесс.

— SINOPTIK Mobile Studio — что это за инструмент в ваших руках?

— После того как я покатался по стране со своей аппаратурой, то приобрел профессиональные знания и навыки, которые, вкупе с желанием делать что-то самому, дали возможность собрать передвижную студию. Благодаря SINOPTIK Mobile Studio я могу свою музыку или музыку тех людей, которые хотят с нами работать, записать где угодно. Остается только загрузить оборудование в бус.

— Год назад был всплеск онлайн-концертов. Почему подобные выступления сейчас заглохли? При том, что и артистам, и их поклонникам не хватает взаимного общения…

— Если артист не кайфует от онлайн-концертов, он не получает энергии, не зарабатывает на этом денег, то думает: «Зачем тогда все это нужно?» Ведь на онлайн-выступлении надо стараться. Например, на живом концерте можно позволить себе где-то лажануть, и этого не будет слышно в общем гуле. А на онлайн-шоу слышна каждая нота, и малейшая ошибка будет хорошо видна. Это порой намного сложнее, чем живые концерты. SINOPTIK, сидя в своей студии, за прошлый год дали 10 концертов в интернете для крупнейших площадок мира с подписчиками от 100 тысяч. Нам очень все понравилось, хоть мы и не заработали на этом много денег. Теперь мечтаем после выхода альбома The Calling презентовать его на тех же площадках.

— Благодаря чему группа во время пандемии остается на плаву, выпускает неплохие клипы и песни?

— Это потому, что мы больше всех остальных любим заниматься музыкой.

Оставьте ваш комментарий