Ведущий «Ранок з Україною» и тревел-шоу «Всюди люди» (канал «Украина») растит двух прекрасных дочек и признан отцом-образцом с десятилетним стажем. Чтобы вывести его формулы воспитания подрастающего поколения, мы и записали это интервью.

— Анатолий, на что похожа современная жизнь отца двух дочек?

— Это прекрасно и замечательно — чистое удовольствие с элементами борьбы. Например, моей старшей, Алисе, в этом году исполнится 10 лет, совсем скоро она станет тинейджером и уже мыслит и рассуждает не по-детски, проявляет характер и настойчивость. Мы не боремся, мы ищем подход. И в каждом возрасте он разный.

— Чувствуют ли ваши дети себя известными? Допустим, в кругу сверстников, одноклассников…

— Современные дети могут видеть своих родителей не только на экранах смартфонов. То есть, учитывая количество медиа вокруг, нет ничего удивительного в том, что подрастающее поколение видит родителей, например, по телику. Моя старшая дочка, Алиса, больше удивляется, когда видит, что мое видео в тиктоке попадает в рекомендации.

— Говорят, сейчас подрастающее поколение схватывает все новое быстрее своих родителей. Чему вы в последнее время научились от своих детей? 

— Наши дети однозначно лучше нас. Так было всегда. В этом и состоит суть эволюции. Наши дети действительно быстрее, умнее. Я не перенимаю у них современные тенденции, скорее, учусь у них непосредственности и детской доброте.

— Какие вещи из своего детства объясняете дочкам? От чего они недоумевают?

— Ну, какие-то банальные для меня вещи, например, что в моем детстве, чтобы сделать вкусный напиток, нужно было разбавить порошок в воде, — это для них настоящее удивление. А также то, что у нас не было интернета и смартфонов. Они не представляют, как можно было жить без элементарных, по их мнению, вещей. (Улыбается.)

— С какими прихотями дочек вам приходится бороться? 

— Конечно, как у всех родителей, это зависимость от гаджетов и соцсетей, скажем, того же тиктока. В остальном, мне кажется, все отлично, то есть достаточно найти цифровой баланс для своих детей.

— Чрезмерное увлечение гаджетами — это больная тема в вашей семье? 

— Не то чтобы больная, но это тема, по поводу которой мы, конечно, переживаем, учитывая количество историй, связанных с опасными челленджами и т. д. Мне кажется, взрослые должны это контролировать. Родители сами должны быть и в тиктоке, и в инстаграме. Наблюдать за всем со стороны и запрещать — это не работает, ведь мы должны корректно перенаправить детей в интернете, показать им, что там много хорошего, помимо бессмысленных, а иногда и опасных видео, игр и других подобных вещей.

— Просят ли дети взять их с собой «в телевизор»? 

— Да, им нравится телевидение, камеры. Они себя раскованно перед ними чувствуют. Иногда приходят ко мне на съемки, а порой и сами принимают участие. Совсем недавно они были на телеканале «Украина», где в прямом эфире утреннего шоу «Ранок з Україною» мы узнали пол нашего третьего ребенка, — дочки так ждали этот момент! Также им очень нравится процесс гримирования, как, наверное, и всем девочкам. Они видят в этом некую магию.

— Сейчас перед детьми масса возможностей для самореализации. В чем они находят себя? Что любят больше всего?

— У них много интересов и хобби. Алиса круто рисует, ходит в музыкальную школу. Лолита играет в музыкальной школе на фортепиано. Также они просто мастера каких-то невероятных поделок — изучают и знают все лайфхаки, как, например, из пустой коробки из-под молока сделать трёхэтажный домик для животных. Они разносторонние личности, мы им объясняем, что надо пробовать себя в разном, чтобы в будущем выбрать профессию, которая будет приносить кайф.

— Обращались ли вы когда-нибудь за помощью к детскому психологу? 

— Да, мы прорабатывали некоторые моменты с детским психологом. Например, страхи, переживания. И вообще, я считаю, что нет ничего постыдного в обсуждении своих проблем и вопросов со специалистом.

— Помогаете дочкам делать уроки? Удалось подтянуть свои знания по начальной школе?

— Это очень сложный вопрос. Действительно, дистанционное обучение, особенно для младших классов, как по мне, оказалось малоэффективным. Для маленьких учеников все-таки важна социализация и присутствие в живом классе. Учиться в удаленном режиме — это сложно. Мы, конечно, проходили школьную программу и при необходимости подсказываем детям.

— Ребенок — эгоист. Что делаете для того, чтобы Алиса и Лолита не выросли такими?

— Наверное, нам незнакома такая проблема. Потому что у нас двое детей, мы ждем третьего. А еще у нас две собаки и кот, которых тоже все обожают. И когда вокруг столько взаимной любви, дети просто не могут вырасти эгоистами.

— Ссорятся ли девочки между собой?

— Конечно, дети, так же, как и взрослые, устраивают ссоры. Между ними идет борьба за лидерство, может быть, и неформальная. Могут конфликтовать насчет того, что посмотреть вечером. Одна хочет фильм, вторая — мультик. Утром кто-то из них может встать не с той ноги, и девочки могут спорить в ванной, кто первым будет чистить зубы.

— Часто вмешиваетесь в урегулирование конфликтов между сестрами в роли третейского судьи?

— Конечно, я стараюсь некоторые вещи объяснить, насколько могу, с высоты своего возраста что-то подсказать своим детям. Я против скандалов, стараюсь, чтобы все заканчивалось мирно.

— Алисе в 2021 году исполнится 10, как собираетесь отмечать эту круглую дату?

— Мне кажется, Алиса уже как будто тинейджер. На 10-летие устроим большую вечеринку. У нее прекрасное время для дня рождения — 4 июля всегда отличная погода, и я люблю ее дни рождения не меньше, чем свои. Мы еще не придумали стиль праздника, но однозначно это будет большая и громкая вечеринка со всеми ее и нашими друзьями.

— Что нового в себе открыли за 10 лет в роли отца? 

— Вообще, все открыл! Все, что во мне сейчас есть хорошего. И мне кажется, что мои сильные стороны пробудились как раз с появлением детей. То есть дети — это такой катализатор ваших сильных качеств: больше работать, больше зарабатывать, больше любить. Наши дети стимулируют чувства. Они пробуждают какие-то наши внутренние силы, которые раньше были спрятаны. Дети — это прекрасно, замечательный стимул становиться лучше.

Блиц: пряники процесса воспитания

— Хочу или надо?

— Получается, что надо.

— Умеете говорить детям нет? 

— Не очень, честно говоря.

— Кнут или пряник при воспитании?

— Пряник в любом случае.

— Вы добрый или злой полицейский?

— Мы отказались от этой схемы. Мы с Юлой всегда на одной стороне в моменты воспитания.

— Какие табу существуют в общении с детьми?

— Такие темы, на которые они пока не готовы говорить, наверное, только так. Я надеюсь, в будущем у нас не будет табу. Ну а сейчас, в силу возраста, какие-то вещи мы пока не осуждаем.

— Какое на сегодняшний день самое страшное наказание для ваших детей?

— Забрать смартфоны.

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий